поясничный позвонок показать на скелете

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

почему щелкают суставы и позвоночник
Действительно, в основной массе случаев щелканье суставов вполне нормальное явление, но бывает и так, что оно связано с патологическим процессом в организме.

Причины щелчков

Наиболее частыми причинами хруст

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

каким спортом можно заниматься после компрессионного перелома позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной м

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник