головная боль после пункции позвоночника

Лечение головных болей после спинальной анестезии

Головная боль после спинальной анестезии: причины развития, способы предупреждения и лечения.

Головная боль, возникшая после спинального обезболивания, является одним из возможных осложнений этой разновидности анестезии. Считается, что после спинальной анестезии незначительная головная боль встречается примерно в 30% случаев. Сильно выраженная головная боль - достаточно редкое явлением, она возникает в менее 1% случаев спинномозговых анестезий. Обычно продолжительность головной боли после спинальной анестезии сильно варьирует. Так, боль после спинномозговой анестезии может беспокоить как несколько часов, так и несколько недель.

Техника спинальной анестезии подразумевает прокалывание спинальной иглой твёрдой мозговой оболочки, представляющей тонкую мембрану, окружающую спинной мозг. Существующее между этой мембраной и спинным мозгом пространство заполнено спинномозговой жидкостью. Истечение этой жидкости через прокол в мембране приводит к снижению внутримозгового давления, что как раз и является причиной возникновения головной боли после спинальной анестезии. Чем меньше площадь прокола, тем меньше истечение спинномозговой жидкости, а, следовательно, и меньшая вероятность развития головной боли после спинальной анестезии. Чтобы минимизировать размеры прокола сначала были изобретены очень тонкие спинальные иглы. а потом был видоизменен тип заточки иглы, его сделали карандашным. Тем не менее, в нашей стране иглы «старого типа» (имеющие большой диаметр и режущий тип заточки) всё ещё продолжают использоваться и оставаться одной из причин возникновения головной боли после спинальной анестезии. Главной причиной малого использования современных тонких спинальных игл, имеющих коническую форму острия, является их относительно дорогая стоимость, в сравнении с иглами старого типа.

Главной профила

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головная боль после люмбальной пункции

Головная боль может быть результатом снижения объема и давления цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) вследствие проведения люмбальной пункции или в результате ликвореи.

Выведение ЦСЖ посредством люмбальной пункции (ЛП) снижает объем и давление ЦСЖ, как и в случае спонтанной ликвореи (например, из арахноидальных кист спинномозгового канала, которые могут разрываться при кашле или чихании). Подъем головы в сидячем или стоячем положении приводит к растяжению чувствительных мозговых оболочек основания черепа, вызывая головную боль. Сильная головная боль зависит от положения тела и сопровождается болью в шее, менингизмом и рвотой. Головная боль успокаивается только в положении лежа.

Головная боль после люмбальной пункции является довольно распространенным явлением, обычно развивается в промежутке от нескольких часов до одного или двух дней после процедуры и может быть изнуряющей. Риск развития головной боли после люмбальной пункции повышен у лиц молодого возраста с небольшой массой тела. Риск можно снизить, используя иглы небольшого размера. Количество выведенного ликвора и длительность нахождения в лежачем положении после люмбальной пункции не влияет на частоту эпизодов головной боли.

Головная боль после люмбальной пункции клинически очевидна, и диагностические мероприятия проводятся редко; другие варианты гипотензивной головной боли требуют дополнительного исследования с применением КТ или MPT. MPT с гадолинием показывает диффузное накопление контраста в твердой оболочке и, в тяжелых случаях, - нисходящее смещение мозга. Давление ЦСЖ обычно снижено или не определяется, если пациент в течение какогото времени находился в вертикальном положении (гравитация усиливает потерю ликвора).

Первоочередные мероприятия заключаются в принятии горизо

Источник

Спинномозговая пункция

Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая манипуляция? Какую информацию можно получить в ходе данного исследования?

Первое, что нужно уяснить, когда речь идет о пункции спинного мозга (а именно так данную процедуру чаще всего называют пациенты), то подразумевается не прокол самой ткани органа центральной нервной системы, а только забор небольшого количества спинномозговой жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Такая манипуляция в медицине называется спинномозговой, или люмбальной, пункцией.

Для чего делают пункцию спинного мозга? Целей такой манипуляции может быть три – диагностическая, обезболивающая и лечебная. В большинстве случаев поясничный прокол позвоночника делается для выяснения состава ликвора и давления внутри позвоночного канала, что косвенно отображает патологические процессы, происходящие в головном и спинном мозге. Но пункцию спинного мозга специалисты могут выполнить с терапевтической целью, например, для введения лекарственных препаратов в субарахноидальное пространство, для быстрого снижения спинномозгового давления. Также не нужно забывать о таком методе обезболивания, как спинальная анестезия, когда анестетики вводят в спинномозговой канал. Это дает возможность проведения большого количества оперативных вмешательств без применения общего наркоза.

Учитывая, что в большинстве случаев пункция спинного мозга назначается именно с диагностической целью, именно о данном виде исследования и пойдет речь в этой статье.

Для чего берут пункцию

Люмбальную пункцию берут для исследования спинномозговой жидкости, что позволяет диагностировать некоторые заболевания головного и спинного мозга. Чаще всего такую м

Источник

После люмбальной пункции болит спина – возможные осложнения и их симптоматика

Современная медицина предлагает эффективные методы обследования больных с помощью высокоточного оборудования (УЗИ, МРТ, КТ). Люмбальная пункция тоже входит в их число, хоть и специалисты используют ее уже очень давно.

Специалист делает укол в поясничную область между 2-м и 3-м либо 4-м и 5-м позвонками и набирает в шприц ликвор (спинно-мозговую жидкость), либо выпускает в подпаутинное пространство лекарство.

Состав спинно-мозговой жидкости (в ликворе обнаруживаются клетки - лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы, а также глюкоза, белки) указывает на возможные воспалительные процессы, инфекционные заболевания (например, на менингит).

С помощью люмбальной пункции удается проводить спинно-мозговую анестезию, уменьшать внутричерепное давление. От пациентов нередко поступают жалобы на то, что после пункции болит спина. Это может быть связано с разными причинами.

Боль в спине появляется и сразу после того, как сделана люмбальная пункция, но может появиться и спустя несколько дней. Это связано со следующими факторами:

В субарахноидальное пространство, где находится ликвор, могут быть занесены частицы кожного эпителия, провоцирующие воспалительный процесс.

Хотя чаще пациенты жалуются на головную боль, тошноту, рвоту в течение 3-4 дней после процедуры, но у части из них очень сильно болит спина.

Важно обращаться за помощью только в специализированные клиники, где работают профессионалы своего дела, потому что пункция может грозить летальным исходом, если делается дилетантами (например, при опухоли головного мозга может произойти вклинивание мозжечка в мозговой столб).

Врач проводит иглу между остистыми отростками, прокалывая твердую мозговую оболочку. На глубине примерно 4 см у взрослого человека она словно уходит в «яму», не встречая ника

Источник

Терапевт

Записаться - т. (495)-933-66-55

Неврология

Эндокринология

Ревматология

Первая помощь

Гематология

Болезни почек

Распространенные травмы

Диагностика

Инфекции

Сердечно-сосудистая система

Желудочно-кишечные болезни

Болезни дыхательной системы

Дерматология

Головная боль после люмбальной пункции

Постпункционная головная боль легко диагностируется по влиянию на нее положения тела больного и по анамнестическим данным. Точная патофизиология ее появления до конца не ясна, однако ясно, что главную роль играет постоянное истечение цереброспинальной жидкости из места пункции. Обычно постпункционная головная боль проходит самостоятельно, вместе с тем разработаны многочисленные меры по ее предотвращению и лечению. В нашем обзоре мы описываем клинические характеристики данного синдрома, обсуждаем теории его патогенеза и приводим самые распространенные методы его лечения.

Постпункционная головная боль может возникнуть после любого вмешательства, затрагивающего субарахноидальное пространство: спинальной анестезии, люмбальной миелографии, диагностической люмбальной пункции, случайного прокола твердой мозговой оболочки при эпидуральной анестезии. Сообщается, что частота постпункционной головной боли составляет 15-30%. По результатам обзора литературы с 1861 по 1964 гг. показал частоту встречаемости постпункционной головной боли равной 32% после диагностической спинномозгововой пункции, 18% после акушерской анестезии и 13% после неакушерской анестезии. Частота развития постпункционной головной боли была меньше в последних двух группах была меньше потому что:

падение до перелома грудного отдела позвоночника
Перелом грудного (торакального) отдела позвоночника – это патологическое или травматическое нарушение анатомической целостности грудных позвонков. Возникает под воздействием внешней механической силы, провоцирующ

Постпункционная головная боль также в четыре раза чаще встречалась у молодых людей, чем у пожилых в возрасте от 60 до 69 лет, этот факт объясняется тем, что у пожилых из-

Источник

Осложнения после люмбальной пункции

Постпункционный синдром

Симптоматика при данном синдроме не обусловлена извлечением ликвора во время самой пункции, а является результатом повреждения твердой мозговой оболочки, которая образуется после введения иглы. Попадание ликвора в эпидуральное пространство спинного мозга способствует смещению и расширению дуральных синусов и внутричерепных сосудов.

Проявляется это головной болью в затылочной или лобной области, а в более тяжелых случаях тошнотой и рвотой. Постпункционный синдром длится около четырех дней, реже до двух недель, еще реже свыше двух недель. Использование игл меньшего диаметра или острых одноразовых игл, поворот иглы во время люмбальной пункции на 90° (срез иглы идет параллельно ходу волокон твердой мозговой оболочки), избежание излишнего ускоренного сгибания позволяют снизить частоту возникновения постпункционного синдрома.

Хронический постпункционный синдром лечится путем введения 10 мл аутокрови в эпидуральное пространство, что способствует форсированному закрытию ликвореи. При неэффективном консервативном лечении показано прямое хирургическое вмешательство, при котором дефект закрывается двумя специальными клипсами Кушинга.

Геморрагические осложнения

Среди геморрагических осложнений люмбальной пункции наиболее значимы: хроническая и острая внутричерепная субдуральная гематома, спинальная субарахноидальная гематома, внутримозговая гематома. Травматизация кровеносных сосудов может вызывать кровотечение, особенно у больных, принимающих антикоагулянты, имеющих патологию свертывающей системы крови или тромбоцитопению (менее 60000).

Непосредственная травма

гимнастика для с образного сколиоза
Сколиоз – заболевание, связанное с нарушениями позвоночника, когда он меняет свое положение. Тяжесть недуга определяется степенью развития, бывает сколиоз 1-4 степени, последняя считается самой тяжелой.

Если рассм

При люмбальной пункции, а именно при введении иглы в субарахнаидальное пространство возможно повреждение образований, располагающихся в непосредственной близости от укола. Например, повреждение

Источник

Причины, симптоматика и особенности терапии цефалгий после спинальной анестезии

Редкий побочный эффект — головные боли после спинальной анестезии. Интенсивность и продолжительность их напрямую зависят от качества сделанной операции. Лечение таких последствий пункции спинного мозга обычно бывает эффективным.

Почему возникают побочные эффекты?

Проведение спинальной анестезии заключается в обезболивании при прокалывании специальной (спинальной) иглой костной ткани позвоночника. Во время пункции прокалывается мембрана. Между ней и спинным мозгом находится спинномозговая жидкость. При образовании отверстия часть ее выходит наружу. В результате понижается давление. Как реакция возникает головная боль.

Количество вытекаемой спинномозговой жидкости во многом зависит от толщины спинальной иглы и проделанного отверстия в позвоночнике. Чем оно меньше, тем меньшей будет потеря спинномозговой жидкости. Таким образом, возможность появления головных болей как побочного эффекта после пункции становится ничтожно малой.

Спинальная игла для проведения процедуры должна быть максимально малого диаметра с карандашной заточкой. Однако во многих странах СНГ до сих пор используются инструменты старого образца. Площадь прокола, который делается ими, достаточно велика.

Особенности симптоматики

И все же головная боль — редкий побочный эффект. Возникает не более чем у одной четверти всех пациентов. Вероятность ее возникновения во многом завит от степени заболевания, возраста пациента, его общего состояния, имеющихся вредных привычек.

Постпункциональной головной боли больше подвержены пожилые пациенты. Процент молодежи, у которой она может быть, ничтожно мал. Данный побочный эффект после наркоза чаще наблюдается у женщин. Причины этого до сих пор неясны.

Головной боли сразу же после того, как п

Источник