связь шейных позвонков и органов

28. Строение шейных и грудных позвонков, отличия у разных сельскохозяйственных животных.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечнореберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечнореберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые; межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечнореберные отростки не раздвоены.

У рогатого скота шейные позвонки имеют короткое тело, хорошо выраженный остистый отросток, головку и ямку позвонка. Атлант лишен межпоперечного отверстия; эпистрофей снабжен полуцилиндрическим зубом. У свиней тело шейных позвонков короткое, головки плоские и хорошо выражена ямка; форма поперечнореберных отростков пластинчатая; межпоперечное отверстие на атланте находится на заднем

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Связь шейных позвонков с внутренними органами

В продолжении предыдущей статьи про проблемы позвоночника хочу перейти к конкретике и рассказать про то, как влияет здоровье и правильное положение шейных позвонков на связанные с ними внутренние органы и здоровье организма вцелом.

Первый шейный позвонок, находящийся в основании черепа оказывает влияние на внутренне ухо, мозг, симпатическую нервную систему и гипофиз. Его неправильное положение часто вызывает соответствующую реакцию организма. Это головные боли, нервозность, повышенное артериальное давление, мигрени и проблемы со сном.

Второй шейный позвонок, который по уверениям одного человека, к мнению которого я часто прислушиваюсь, частенько бывает поврежден врачами при рождении. Вызывается это "помощью" ребенку акушерами для более быстрого появления на свет. Влияет же он на височные кости и зрительные и слуховые нервы, поэтому заболевания глаз, снижение слуха, обмороки и аллергии часто бывают результатами подобных действий.

Третий позвонок, часто обозначаемый как С3, отвечает за щеки, внешнее ухо, лицевой нерв и зубы. Невралгии, невриты и угри любимые спутники его повреждений.

Четвертый шейный позвонок связан с носом, губами, ртом и евстахиевой трубой. Увеличенные постоянно аденоиды и нарушения слуха должны навести человека показаться в первую очередь специалисту именно по поводу своей шеи.

Пятый позвонок тесно связан с голосовыми связками. Находятся они действительно рядом. Постоянная боль в горле по любой причине, тонзиллит и ларингит не оставят таких людей в покое.

Шестой шейный позвонок связан с мышцами шеи и надплечья. Проблемы и боли там возникают на много чаще, чем у здоровых людей. Иногда боль в затылке бывает вызвана именно этим нарушением.

Последний седьмой шейный позвонок связан с плечев

Источник

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

массаж для позвоночника в митино
Данный метод терапии применялся еще в древности. Археологи находили старинные манускрипты, описывающие первые технические приемы массажа. В дальнейшем данную процедуру стали использовать древние греки. А само слово

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Особенности строения позвонков человека

Анатомия позвоночника: общие сведенья

Строение хребта человека досконально продумано природой: осевой скелет, благодаря своей конструкции, способен выдерживать максимальную нагрузку для бетонных сооружений. При этом он сохраняет функции гибкости и подвижности.

Спинная ось состоит из 32-34 единиц. Их параметры возрастают в направлении сверху-вниз — это помогает хребту выдерживать предназначенную ему нагрузку. Каждый отдельный элемент, как цепочка звена, выполняет свою функцию, направленную на оптимизацию работоспособности опорно-двигательной системы. Рассмотрим детально строение позвонка.

Он состоит из тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. На каждой дуге размещены выросты с индивидуальным предназначением:

Отростки соединяют все составляющие хребта. Кроме того, связи способствуют диски, множественные связки передней и задней частей осевого скелета, отростки и мышцы — ротаторы, многораздельные и межпозвоночные.

Внешняя защита позвонка человека обеспечивается специальным веществом с плотной структурой. Это эластичная костная ткань, позволяющая справляться с предполагаемой нагрузкой.

Внутри он представляет собой губчатое тело, создающее череду перекладин. Строение позвонков человека достаточно схожее. Основное отличие создается за счет массивности и наличия специфики отростков.

Красный костный мозг вырабатывает кровяные тельца в организме. В основном, он содержится в костях таза, но в минимальном количестве присутствует в единицах осевого столба.

Как соединяются участки позвоночного столба

боли в области позвоночника между лопаток что это
Различные патологии позвоночника, позвонков, межпозвоночных дисков становятся наиболее частым диагнозом врачей при обращении пациентов с жалобами на возникновение болей в спине между лопатками. Боль может сигнализи

Понятие двигательного сегмента подразумевает область смежных элементов. Особенности и строение позвонка человека следующие: в него входят суставы, связки, межпозвоночные диски и околопозвоночные мышцы. В каждом сегменте есть два отверстия для нервных корешко

Источник

Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Часто приходится слышать о том, что у людей с заболеваниями позвоночника есть какие - то сопутствующие заболевания: больное сердце, заболевания органов дыхания, пищеварения или проблемы с органами мочеполовой системы.

При этом, когда происходит сдавливание нервных корешков между позвонками из - за смещения позвонков относительно друг друга, развиваются различные заболевания внутренних органов и систем.

Перечислены практически все основные болезни и симптомы, которые могут развиться при сдавливании корешков межпозвонковых нервов.

Позвонки должны стоять строго симметрично на своих местах, чтобы не было предпосылок к ущемлению нервных корешков, соблюдайте правильную осанку, спина должна быть прямой, плечи развёрнуты.

Глубокие мышцы спины должны быть хорошо развитыми, чтобы удерживать позвоночник при длительных статических и динамических нагрузках, препятствуя смещению позвонков.

Энергетическая взаимосвязь позвоночника с органами и системами тела отличается от нервно- сегментарной. Смотрите р и сунки.

Если есть боли в шейном отделе позвоночника, то следует обращаться к эндокринологу, так как шейные позвонки связаны энергетически с эндокринными железами.

12 грудных позвонков связаны с 12ю внутренними органами туловища и болезненно реагируют на патологию в этих органах. Значит надо обратиться к терапевту.

Поясничные позвонки связаны с состоянием нервной, дыхательной, циркуляторной, пищеварительной и выделительной системами.

При болях в поясничном отделе позвоночника надо прислушаться к работе органов данных систем и если есть проблемы, то надо лечить не только позвоночник, но и проблемные органы. Для этого над о посетить соответствующего врача - специалиста.

Очень профессионально, но главное - доступно о такой объемной теме, как позвон

Источник