унковертебральный артроз шейного позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральным артрозом в медицине именуется дегенеративное поражение фасеточных суставов и межпозвоночных дисков, которое сопровождается появлением костных наростов на теле позвонков шейного отдела. При этом люди испытывают боль и ощущают неприятный хруст, когда поворачивают голову.

Артроз сочленений шейного отдела позвоночника способствует изменению структуры поперечного канала и сдавливанию позвоночных артерий и вен, а также нервов симпатического ствола, расположенного по обеим сторонам позвоночника.

Понятие «унковертебральный» переводится с латинского как образование, похожее на крючок «uncus», а слово «vertebra» означает «позвонок».

Насчитывается 7 позвонков, образующих шейный отдел. Каждый из них, кроме первых двух, состоит из тела и дуги, образующих канал, по которому проходит спинной мозг. Снаружи по краю пяти нижних позвонков отходят отростки, имеющие форму полукруга. Они образуют корпус в виде «седла», в которое помещено тело позвонка.

Место, где происходит соединение тела и полулунного отростка, называют суставом Лушка по фамилии врача, его открывшего. Поверхность этого унковертебрального сочленения покрывает хрящевая ткань, а снаружи есть капсула.

Существует мнение, что наличие подобных суставов не является нормой, так как их образование происходит в результате проседания позвонка из-за того, что межпозвоночный диск истончается под действием остеохондроза.

Как происходит развитие патологии

Сначала артрозом поражается межпозвоночный диск – упругая прокладка между позвонками. После чего начинает становится тоньше хрящ, он теряет много жидкости, становится не таким упругим, как раньше. Связки утрачивают эластичность.

На позвонках шеи начинают расти наросты – остеофиты, ограничивающие подвижность позвонков. Они разрастаются на близлежащ

Источник

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника - это деформация хрящей с дополнительным формированием суставов на задних поверхностях шейных позвонков. Из-за этого у человека могут возникать различные неврологические заболевания и болевые ощущения.

Причины развития заболевания

Провоцировать данное заболевание может тяжелая физическая работа с неравномерной нагрузкой тяжести, неправильный образ жизни (сидячая работа, низкая физическая активность), лишний вес, различные патологии развития позвоночника и заболевания костей ( остеопороз ). Постоянное давление на хрящи и суставы приводит к их изнашиванию, и в результате развивается унковертебральный артроз шейных позвонков. Нарушение работы щитовидной железы также может провоцировать данное заболевание.

Существует немалое количество сопутствующих заболеваний, наличие которых способствует развитию шейного артроза. Их принято подразделять на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят неправильное развитие шейного отдела позвоночника. Как правило, к унковертебральному артрозу приводят аномалии I или II позвонка. Приобретенными болезнями, влекущими за собой поражение шейного отдела, считаются травмы позвоночника, плоскостопие, травмы тазобедренной кости, полиомиелит.

Клиническая картина

В первую очередь происходит поражение межпозвоночного диска. Затем истончается хрящевая ткань, в результате чего уменьшается ее упругость и нарушается нормальное функционирование. В это же время происходит нарастание остеофитов в направлении друг к другу на позвонках, между которыми истончено межпозвоночное расстояние. Это приводит к потере эластичности связок шейного отдела. Пораженный межпозвоночный диск начинает выпячиваться, тем самым сдавливая рядом расположенные связки и другие ткани, в том числе, и нервные отрос

Источник

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника С4,С5,С6: симптомы и лечение

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника — хроническое заболевание суставов, при котором происходит медленная деформация с дистрофическими изменениями хряща внутри сустава.

Последствиями является нарушение подвижности конечностей и суставов, связанных с данной частью тела, плохое кровоснабжение и иннервация, которые при отсутствии должного лечения ведут к некротическим изменениям.

Что такое унковертебральный артроз?

Унковертебральными называют крючкообразные выросты на поверхности позвонка. В некоторых случаях позвонки с5 с6 могут деформироваться в шейном отделе, но намного чаще, чем на каких-либо других позвонках, встречается артроз с4 с6.

Унковертебральный артроз шейного отдела — заболевание суставов шейного отдела хронического характера, которое проявляется наличием крючкообразных выростов в составе хряща, нарушающих нормальное функционирование структур головного мозга, подвижность верхних конечностей и головы из-за нарушенного кровообращения, иннервации и сдавливания тканей.

Если вначале артроз унковертебральных сочленений не приносит сильных неудобств, то в дальнейшем возможны серьезные осложнения. Онемение, затрудненный поворот головы, головокружение и головные боли должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту, чтобы успеть предотвратить дистрофические изменения, которые невозможно будет излечить.

Что приводит к заболеванию?

Можно с уверенностью сказать, что данному заболеванию подвержены практически все. Основные причины, которые вызывают данную патологию, следующие:

Избыточные нагрузки на шейный отдел. Чаще физические нагрузки на данный отдел позвоночника получают спортсмены и люди, чья профессия связана с постоянным поднятием тяжестей. Что

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Когда происходит поражение суставов позвоночного столба, на нем образуются крючкообразные наросты, которые причиняют страдания при движении головы. Такая патология называется унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника. Болезнь не считается серьезной, однако, если пустить всё на самотек, то в последствие возрастает риск полного разрушения дисковых хрящей позвоночного столба. Поэтому очень важно понимать, как лечить патологию, и какие профилактические меры необходимы.

Что такое унковертебральный артроз

Патология является следствием полного или частичного изнашивания хрящевых суставов. Деформирование шейной области позвоночника происходит из-за трения позвонков, разнообразных воспалительных процессов и уменьшения размера позвоночных дисков. Когда позвонки соприкасаются, у человек появляются неприятные ощущения. Со временем образовываются остеофиты на позвонках. Они представляют собой костные наросты, имеющие неправильное строение. Помогают компенсировать излишнюю нагрузку на хрящевую ткань и уменьшить болезненность.

Остеофиты в шейном отделе позвоночного столба создают новые унковертебральные сочленения. Чаще всего ункоартроз локализуется с 4 по 6 шейный позвонок.

Причины патологии

Науке известно много причин, которые могут спровоцировать артроз унковертебральных сочленений шейного отдела. Медицина их подразделяет на врожденные и приобретённые. Например, среди врожденных дефектов, синдром Ольеника может спровоцировать ункоартроз.

Симптомы

Самым главным симптомом, указывающим на наличие дегенеративно-дистрофических повреждений, является боль, локализующаяся на месте поврежденного позвонка. Ощущение постоянного дискомфорта выбивает человека из привычного ритма жизни. Мышечные спазмы происходят произвольно на рефлекторном уро

Источник

Унковертебральный артроз – дегенеративная патология шейного отдела позвоночника

Унковертебральный шейный артроз (ункоартроз) – хроническое заболевание, которое характеризуется поражением суставов, соединяющих отростки позвонков на задней и боковых поверхностях шеи. Эта патология проявляется выраженными неврологическими симптомами, возникающими в результате ущемления нервных волокон костными разрастаниями. При движениях шеи и головы проявляются скованность, ограниченность, болезненные ощущения.

Далее подробнее расскажем о причинах болезни, о том, как проявляется унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника и о лечении недуга.

Что такое ункоартроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз является следствием изнашивания суставного хряща. Деформация шейного отдела позвоночника происходит в результате трения между позвонками, воспаления окружающих тканей и уменьшения в размерах межпозвоночного диска. При соприкосновении позвонков возникает боль.

Со временем на позвонках появляются остеофиты, которые представляют собой костные выросты неправильной формы. Они компенсируют нагрузку на хрящи и уменьшают болевые ощущения.

Остеофиты шейного отдела позвоночника образуют новые сочленения между позвонками – унковертебральные. Их легко обнаружить на рентгеновских снимках.

Из-за постоянной боли и потери подвижности шеи у больных унковертебральным артрозом снижает качество жизни. Осложнением заболевания является нарушение мозгового кровообращения и его тяжелые последствия.

Причины возникновения патологии

образование унковертебральных сочленений в шейном отделе – естественных процесс у пожилых людей, как результат отложения солей,

титановые диски на позвоночник
Протрузия диска L3-L4 – это выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца, в нижней области спины, средне-поясничном отделе.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на д

Любая из вышеперечисленных причин нарушает питание межпозвонковых хрящей, что приводит к их истончению, разрушен

Источник

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный (в переводе с латинского) означает образование, похожее на крючок и позвонок. То есть, унковертебральный артроз – это заболевание, имеющее хронической характер, поражающее суставы позвоночника, при этом на позвонках образуются крючкообразные выросты, которые вызывают дискомфорт при движении головой.

Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, этот вид артроза достаточно опасен осложнениями. Дегенеративно-дистрофический процесс, прогрессируя, разрушает прослойки хрящевой ткани, что в свою очередь ведет не только к невозможности нормально двигать шеей, но и к вовлечению в заболевание кровеносных сосудов и нервных пучков. Несвоевременное лечение унковертебрального артроза может вызвать головные боли, головокружения, ухудшение зрения, изменения давления, локализованные боли, онемение и слабость мышц, спазмы.

Причины заболевания

Основные причины возникновения унковертебрального артроза – отсутствие динамических нагрузок на шейный отдел позвоночника и низкая физическая активность. Кроме того, развитию артроза способствуют лишний вес, поднятие тяжестей, травмы шейных позвонков и вывих головки тазобедренной кости, последствия таких заболеваний как полиомиелит, плоскостопие, синдром Ольеника, болезни костей (остеопороз).

Симптомы унковертебрального артроза

Первые тревожные симптомы, проявляющиеся в начале заболевания – это появление хруста при попытках повернуть и наклонить голову, при физических нагрузках появляется боль в шее, которая на первой стадии непостоянна, а затем приобретает стабильный характер.

операция по удалению грыжи позвоночника лазером во владимире
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий).

В первую очередь страдает межпозвоночный диск (хрящевая ткань), который амортизирует и защищает нервы, сосуды и прилегающие мышцы. Так как эта ткань становится тоньше, теряет упругость, а на позвонках появляются наросты, возникаю

Источник

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это хронический дегенеративный процесс, который приводит к разрушению хрящей в позвонках. Симптомы этого заболевания во многом схожи с остеохондрозом, но отличаются от него появлением остеофитов (костных наростов в виде шипов). Проще говоря, в области шейных позвонков происходит откладывание солей и деформация позвонков, что может привести к защемлению нервных и сосудистых пучков, находящихся внутри позвоночного столба. Это грозит нарушением чувствительности и может сопровождаться интенсивными болями, мешающим свободному наклону или повороту головы.

Позвоночный столб – важнейший орган, который в то же время является самой уязвимой часть человеческого организма. Постоянные нагрузки, особенности образа жизни, перенесенные ранее физические травмы и болезни  —  все это самым негативным образом отражается на состоянии позвоночника и может спровоцировать его деформацию. Артроз позвоночника вызывает износ внутрисуставных хрящей, что ведет к  ухудшению подвижности, работоспособности и самочувствия больного человека. Какие причины ведут к появлению болезни, на какие изменения нужно обращать внимание и как бороться с ункоартрозом шейного отдела, узнаете из нашей статьи.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника — что провоцирует развитие?

Поражение шейных позвонков может быть вызвано целым рядом причин, связанных с состоянием здоровья человека, особенностями его телосложения, характером профессиональной деятельности или привычным образом жизни. Патологические изменения в большинстве случаев начинаются под влиянием следующих факторов:

Интенсивные нагрузки, которые имеют постоянный характер и сопровождаются часто повторяющимися, однообразными движениями.

Лишний вес, чрезмерная полнота, пр

Источник