берут ли в армию с патологический грудной кифоз 2 степени

Берут в армию с кифозом

Будь здоров!

Берут ли в армию при патологическом кифозе позвоночника

Кифоз – выпуклость позвоночного столба кзади. Выделяются физиологическую и патологическую выпуклость. Оценивают ее по результатам рентгенограмм позвоночного столба в боковой проекции.

Физиологический кифоз существует в грудном и крестцовых отделах позвоночника. При нем угол искривления, оцененный по боковой рентгенограмме, не превышает 40 градусов. Крестцовая выпуклость в норме редко превышает 30 градусов, так как состоит из массивных позвонков.

В армию с кифозом берут согласно регламенту статьи 66 расписания болезней. Процитируем пункт данной статьи, касающийся усиленной выпуклости в грудном отделе:

Неструктурные и структурные сколиозы 3 степени и кифозы, проявляющиеся дыхательной недостаточностью 2 степени, и деформацией грудной клетки относятся к категории «б»;

Искривления позвоночника (фиксированные) с ротацией (поворотом позвонков), а также кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков (снижение высоты в передней части тела) относятся к категории «в».

С категориями «б» и «в» не служат, а призывник зачисляется в запас с «белым» военным билетом («годен в военное время и не годен в мирное»). Все остальные категории патологической выпуклости попадают в категорию призывников.

Статья 66 постановления РФ не формирует четких рамок между нормальной и патологической кривизной. Если у призывника кифоз 2 степени, его не берут в армию, но возникают некоторые различия в трактовке данной степени патологии различными специалистами.

Естественно не берут в армию, если кифоз подпадает под 2 пункта вышеприведенной статьи одновременно. В любом случае окончательное заключение о годности принимает медицинская комиссия при военкомате.

С кифозом какой степени не берут в армию

Для того, чтобы опред

Источник

Вы здесь

Кифоз - виды и степени заболевания. Лечение кифоза

Позвоночник человека – это опорная и амортизирующая система, состоящая из четырех изгибов: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Однако, не у всех бывает такой идеальный позвоночник. Случается так, что физиологически правильный лордоз или кифоз переходит в патологический. В этом случае уместно говорить о проблеме, которую необходимо выяснить и вылечить.

Кифоз – норма или патология?

Для чего нужны эти изгибы? Изогнутый волнистой линией и усиленный мускулатурой позвоночник подобен пружине, которая предохраняет спину от перегрузок, равномерно распределяя оказываемую на нее нагрузку по всей длине.

У нормального человека физиологический кифоз начинает формироваться в первые месяцы жизни и завершается к 7–8 годам. Угол изгиба при этом имеет значение в пределах 15–30 градусов.

При патологичном изменении изгибов, лордоз сменяется кифозом и в месте, например, поясничного лордоза образуется поясничный кифоз.

Одним словом, патологический кифоз – это искривление, при котором изгиб принимает направление кзади (выгибается) под углом свыше 30 градусов. В жизни наиболее распространенным является кифоз грудного отдела позвоночника, характеризующийся появлением горба. Намного реже себя проявляют шейный и поясничный кифозы.

Степени деформации и течения кифоза

Разновидности кифоза по отделам позвоночного столба

Патологический кифоз может затронуть любой отдел позвоночника в независимости от возраста и провоцирующей его причины. Появление симптомов зависит от места локализации патологического процесса. Чем больше деформация, тем обширнее будет симптоматика.

В норме шейный отдел позвоночника характеризуется лордозом. Когда наблюдается выпрямление этого изгиба, имеет место патология – сглаженный кифоз шейного отдела поз

Источник

Кифоз 1,2 и 3 степени

Искривления позвоночника требуют немедленного лечения. Какой бы степени кифоз не наблюдался, его следует быстро вылечить и вернуться к своей привычной жизни. Даже минимальное отклонение от нормы несет с собой множественные отрицательные моменты. В этой статье мы остановимся на первой степени кифоза.

Что такое кифоз?

Позвоночник каждого человека имеет изгибы, которые считаются нормой. Выпуклости называют кифозами, вогнутости – лордозами. Когда происходит увеличение искривлений, физиологические проявление становятся патологическими.

Патологический кифоз обычно наблюдают в грудном отделе. Заболевание схоже с сутулостью. Всего различают 3 степени заболевания.

На фото сбоку искривление выглядит сначала, как небольшая сутулость (на 1 степени), затем как усугубленная сутулость (на 2 степени) и на конечной стадии – как горб (3 степень).

Опасность кифоза 1 степени

При кифозе степени номер один наблюдается самое легкое отклонение от нормы. Оно практически незаметно и составляет до 30 градусов.

Внешне это явление практически незаметно. Складывается впечатление, что человек немного сутулится. Течение заболевания может быть бессимптомным. Поэтому за осанкой нужно следить особенно тщательно. Казалось бы, чем может навредить болезнь, которая даже не вызывает болезненности.

Но появление кифоза означает, что в нормальной работе позвоночника произошел сбой. И маленькое искривление всегда перерастает в большее из-за неправильного распределения нагрузки. То есть, появления первой степени кифоза рано поздно или поздно приведет к кифозу 3 степени.

Причины заболевания

Что происходит при заболевании

Позвоночник сохраняет в теле человека гармонию. Не зря бытует мнение, что человек без заболеваний позвоночника имеет прекрасное здоровье. Искривление провоцирует сбой всех физиол

Источник

Кифосколиоз позвоночника

Кифосколиоз – это патологическая деформация позвоночника, которая включает одновременное искривление в сагиттальной и фронтальной плоскости. Данная патология сочетает в себе сразу два заболевания: кифоз – патологический изгиб назад в грудном отделе и сколиоз – искривление позвоночного столба в сторону (вправо или влево). Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, появляться у детей и у взрослых. Представители мужского пола страдают от такой деформации в 4 раза чаще.

Кифосколиоз приводит к нарушению осанки, быстрой утомляемости, физической невыносливости, хронической боли в спине, а при выраженном искривлении появляется значительный косметический дефект, начинают страдать функции внутренних органов.

Здоровый позвоночник взрослого человека имеет несколько физиологических изгибов во фронтальной плоскости (шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз). Они формируются, начиная с детского возраста, и обеспечивают компенсацию осевых нагрузок при движениях. Боковых изгибов позвоночник в норме не имеет. Позвоночный столб после 20-25 лет уже не такой пластичный, поэтому основная масса нарушений осанки приходится на детский и подростковый возраст.

Кифосколиоз развивается постепенно. Как правило, сначала появляется кифоз, к которому в скором будущем присоединяется сколиоз, если не предпринимать никаких лечебно-профилактических мер и не выполнять лечебных упражнений.

Причины

Врожденные формы могут быть связаны с дефектами внутриутробного развития плода, с некоторыми наследственными заболеваниями. Чаще всего к такой деформации приводят аномалии развития отдельных позвонков, например, лишние или недостающие, недоразвитие отдельных элементов позвонков, их неправильная форма или размеры.

Важно помнить! Чаще всего врожденный кифосколиоз диагностируется в возрасте ребенка старше 6-ти месяцев.

Источник

Основные вопросы о кифозе и армии

Кифозы представляют собой физиологические выпуклости позвоночника, которые предусмотрены природой для защиты внутренних органов: сердца и легких в грудном отделе и малого таза — в крестцовом сегменте.

Нормальные кифозы скомпенсированы двумя лордозами — шейным и поясничным. Именно такая структура позвоночника рассчитана выдерживать динамические нагрузки. Призывники в армию проходят медицинский осмотр, поскольку должны обладать соответствующим здоровьем. Только с помощью рентгена можно оценить углы кифоза:

Патологический кифоз диагностируется при превышении значения угла в 45 градусов. Чаще всего происходит усиление грудного кифоза или формирование изломов в пояснице и шее, когда после уплощения лордоза дуга изгибается в противоположную сторону.

Как различить проблему?

Кифоз распознается по сутулости, а диагностируется только на основании рентгена позвоночника в боковой проекции. Другие внешние признаки патологии:

Из-за образа жизни детей и молодежи практически каждый второй юноша сталкивается с дефектами осанки. В армию с кифозом берут, если он носит характер кифотической осанки и не приводит к деформациям позвонков и ребер.

Образование горба происходит при тяжелой степени кифоза, когда объем грудной клетки сокращается до создания осложнений: нарушение функции сердца, легких, желудка.

Опасности и осложнения

Кифоз является следствием и одновременно причиной износа хрящевой ткани, сдавливания дисков, образования протрузий и грыж, компрессионных синдромов. При формировании горба происходит компрессия нервов в верхне-грудном и пояснично-грудном переходах, что влияет на функцию внутренних органов и конечностей.

нагрузка на позвоночник в положении лежа
Стройное, красивое тело, подтянутый плоский живот… Но как этого достичь, если из-за изменений в структуре диска необходимо беречь спину, ограничивая физическую активность, и большинство упражнений делать нельзя?

П

Одной из проблем является нарушение дыхания из-за опускания диафрагмы вниз. Неподвижные ребра не способны расширять грудную клетку на вдохе. Одышка, г

Источник

Что такое кифоз?

Что такое кифоз? Данное понятие объединяет в себя состояния позвоночного столба, которые сопровождаются его искривлением в переднезаднем направлении.

Как известно, кифоз и лордоз позвоночника – нормальное явление, которое формируется в процессе обычной жизнедеятельности человеческого организма, и связано с принятием телом вертикального положения в пространстве.

Физиологический кифоз характерен для грудного сегмента позвоночника и присутствует в норме у всех людей. Когда врачи начинают говорить о кифозе, как о патологии? Как определить кифозную деформацию, и какими могут быть последствия этого заболевания?

Когда говорят о патологии?

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника определяется абсолютно у всех жителей нашей планеты, является характерной особенностью строения позвоночного столба человека и не имеет ничего общего с патологическими состояниями. О патологическом кифозе говорят в случаях, когда угол искривления превышает 45 градусов, на что указывает видимая деформация позвоночника и результаты рентгенографического его исследования.

Довольно часто кифозная деформация сопровождается сколиотическими проявлениями, хотя может существовать и как отдельное заболевание.

Кифоз поясничного отдела позвоночника встречается в медицинской практике гораздо реже кифозной грудной деформации, тогда как патологический кифоз шейного отдела вообще представляет собой огромную редкость.

Кифоз спины провоцирует появление болевых ощущений. При сильном искривлении могут сдавливаться межпозвонковые нервные корешки. Результатом этого процесса станут расстройства чувствительности, нарушения в функционировании тазовых органов, сердца, легких и слабость в конечностях.

почему болит нижняя часть копчика хвостик
Очень нечасто среди людей разного возраста можно услышать жалобы на боль в копчике. Подобное явление относится к разряду очень редких – не более 1% от общего числа обращений к врачу по поводу проблем с позвоночником. По

В зависимости от характера изгиба принято выделять угловой и пологий кифозный изгиб. Угловое искривление представляет собо

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник