остеохондроз пояснично крестцовый лфк

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: подробно о симптоматике, диагностике и лечение.

Остеохондроз считается третьим по распространённости заболеванием, сразу после сердечно-сосудистых патологий и инфекций органов дыхания. А в случае проблем позвоночника и вовсе является причиной подавляющего большинства обращений в больницу. Но так как остеохондроз – не смертельное заболевание, то говорят о нём до ярких симптомов редко.

Падения, прыжки, резкие движения, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни и т. д. – дают значительную нагрузку на позвоночник. Она бывает большой даже при кашле или чихание. Пока ткани межпозвоночных дисков эластичны и упруги, они амортизируют и равномерно распределяют нагрузку вокруг себя. Однако при деформации происходит утончение диска и уменьшение его пружинящих свойств, что ведёт к повреждениям позвонков, сдавливанию нервов и сосудов.

Механически действие остеохондроза в пояснице выглядит следующим образом. Межпозвоночный диск по каким-либо причинам теряет жидкость, фиброзное кольцо трескается и пульпозное ядро проникает в трещины. Диск набухает и выпячивается (протрузия) к задней части позвонка, оказывая давление на нервные корешки – это явление также называется радикулит – и, как итог нарастает отёк тканей и застой крови в сосудах, усиливающие сдавливание и дающие болевой синдром.

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника должно проводиться под наблюдением врача, особенно приём лекарственных препаратов. Терапия этого заболевания является комплексной, требует времени и сил. При этом оно хорошо поддаётся лечению и не угрожает счастливой жизни. Как и с любыми заболеваниями, чем раньше будет диагностирован остеохондроз, тем легче сохранить здоровье.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: основные симптомы

Позвонки IV, V и крестцовый испытывают

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что собой представляет пояснично-крестцовый остеохондроз? Как и всякий остеохондроз, это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, расположенных в данном отделе. Стоит напомнить, что поясничный отдел позвоночника включает в себя 5 позвонков. Столько же насчитывает и крестцовый отдел. Но здесь позвонки соединены неподвижно в виде крестцовой кости, являющейся составной частью таза.

Причины и патогенез

Примечательным является тот факт, что остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдается намного чаще, чем шейный или грудной остеохондроз. Причем изолированное поражение крестца практически не встречается. Как правило, крестцовый отдел вовлекается вторично после остеохондроза поясницы. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного коснуться анатомии и физиологии. Каждому из позвонков поясничного и крестцового отдела соответствует нервный сегмент – участок спинного мозга с отходящими от него передними (двигательными) и задними (чувствительными) нервными корешками.

Еще одна особенность поясничного отдела состоит в том, что анатомическое расположение сегментов и отделов позвоночника здесь не совпадают. Спинной мозг короче, чем спинномозговой канал. Он заканчивается примерно на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонка. А соответствующие спинномозговым сегментам волокна собраны в спинномозговом канале в нервный пучок – т.н. конский хвост. Кроме того, из двух нижних поясничных корешков и 3 верхних крестцовых образуется седалищный нерв.

Следует отметить, что поясница испытывает на себя максимальную динамическую и статическую нагрузку при поддержании тела в постоянной позе, ходьбе, поднятии тяжестей, совершении координированных движений. Поэтому хрящевая ткань дисков здесь изнашивается раньше, чем в других отделах. Кро

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение и отзывы

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – серьезное заболевание опорно — двигательного аппарата, характеризующееся деформацией и дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков.  Это довольно распространенная проблема. Согласно статистике до 80 % пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боли в спине, страдают от остеохондроза. Патологические изменения в позвоночнике опасны тем, что со временем приводят к появлению грыж и осложненных дисковых протрузий. Этот процесс сопровождается постоянным болевым синдромом, что самым негативным образом отражается на самочувствии и значительно снижает качество больного.

В группе риска находятся лица старше 35 лет, ведущие пассивный образ жизни, в частности, занимающиеся офисной работой. Кроме этого, частота заболевания увеличивается с возрастом и проблемы с позвоночником преследуют мужчин и женщин старше 50 лет. Что провоцирует развитие болезни, какие симптомы должны насторожить и стать поводом к обращению за медицинской помощью? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Что ведет к заболеванию остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника?

Постоянные повышенные нагрузки. Этот фактор является основным для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, связанным с поднятием тяжестей.

Гиподинамия и отсутствие физических нагрузок тоже создают благоприятные условия для дистрофических изменений в позвоночнике. Малоподвижный образ жизни ведет к замедлению обменных процессов и кровообращения, что ухудшает питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков и вызывает их истончение и деформацию.

Генетический фактор, выражающийся в рыхлой структуре позвонков и неравномерном развитии костно- мышечной массы, что ведет к преждевременному и

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

межпозвонковая грыжа в спине
Одной из самых распространенных жалоб среди людей, как правило, является боль в спине. Каждый третий человек на Земли страдает от болей в спине. Мы знаем, что позвоночный столб в ответе за все жизненно важные функции орг

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание позвоночника, поражающее людей всех возрастов, при котором в поясничном отделе позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Они затрагивают межпозвоночные диски, суставные хрящи, костную ткань.

Причиной заболевания являются серьезные нагрузки, которые испытывает поясница ежедневно — при ходьбе, сидении, подымании тяжестей. Очень важно как можно раньше начать лечение остеохондроза, чтобы избежать возможных осложнений. Поясничный остеохондроз — достаточно сложное заболевание, которое требует комплексной терапии, под наблюдением опытного специалиста.

Основные особенности

Пояснично-крестцовый остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое нарушение в суставных хрящах позвоночного столба, которые находятся в поясничном отделе позвоночника. Другими словами, это заболевание означает разрушение хрящевых дисков, что находятся между телами позвонков. Снижается подвижность позвонков, уменьшается расстояние между ними, происходит сдавливание (компрессия) нервных окончаний.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает чаще других по причине того, что именно на него выпадает максимальная нагрузка. У 80% пациентов, которые жалуются на боли в спине, врачи диагностируют именно остеохондроз. Заболевание начинается с распада гликопротеинов, находящихся в соединительной ткани, именно эти соединения придают ей эластичность. Первыми от этого процесса страдают межпозвонковые диски.

Каждый диск состоит из ядра и внешнего фиброзного кольца. После высыхания ядра диск теряет свои эластичные свойства, а фиброзное кольцо трескается и расслаивается. Через разрывы в кольце ядро может вывалиться наружу (образуется грыжа).

как соединены между собой кости позвоночника
Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра

В результате данных процессов нагрузка на позвонки значительно увеличиваются, организм отвечает на это резким усилением образова

Источник

Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области

Остеохондроз — одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата, которой подвержены современные люди старше 40 лет. Связано это, прежде всего, с неправильным питанием, избыточным весом и гиподинамией. Остеохондроз, лечение которого должно проводится своевременно во избежание возникновения осложнений, чаще всего поражает пояснично- крестцовый отдел позвоночника. Заболевания такого характера требуют не только своевременной терапии, но и комплексного подхода к лечению.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения болезни могут быть связаны не только с неправильным питанием, чрезмерной тучностью и малоподвижным образом жизни. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника могут спровоцировать следующие факторы:

Признаки развития патологического процесса

Отсутствие своевременного лечения приводит к дальнейшему развитию патологии, что в свою очередь становится причиной такого заболевания, как распространенный остеохондроз. Он заключается в повреждении сразу нескольких отделов позвоночника.

Диагностика

Такое заболевание, как остеохондроз требует дифференциальной диагностики, так как под его симптомами может маскироваться совершенно другая патология опорно-двигательного аппарата. Для определения пояснично-крестцового остеохондроза врач выслушивает жалобы больного, проводит осмотр и пальпацию в пораженном болезнью месте. Затем пациенту назначаются дополнительное обследование в виде рентгенографии и, при необходимости, компьютерной томографии.

После прохождения необходимых исследований врач подбирает для каждого пациента индивидуальную схему, как вылечить остеохондроз.

Методы терапии

Если признаки остеохондроза подтвердились, то больному чаще всего назначают комплексное лечение, которое включает в себя

Источник