шейный остеохондроз причины возникновения

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Сложность определения причин возникновения остеохондроза позвоночника состоит в том, что он развивается  независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья и других обстоятельств, которые чаще других определяются в качестве предрасполагающих. Возраст также и не играет решающей роли. Сегодня появление заболевания даже в 18 лет не является редкостью.

Почему появляется остеохондроз

Хрящевые ткани и костная ткань тел позвонков все время пребывают в состоянии самообновления. При нормированных регулярных нагрузках их прочность и упругость значительно повышаются, при их отсутствии эти структуры постепенно ослабляются и с легкостью подвергаются дегенеративным изменениям.

Эти процессы связаны со спецификой питания и кровоснабжения позвоночных тканей: они получают кислород и питательные вещества из близлежащих тканей методом диффузии, поскольку не снабжены собственной кровеносной системой. Для нормального протекания этого процесса необходима активная работа мышц.

Составными частями межпозвонкового диска являются студенистое ядро в центре, благодаря которому обеспечивается упругость диска, и прочное волокнистое кольцо вокруг него.

Ухудшение питания дисков приводит к разрушению сложной структуры биополимерных соединений студенистого ядра. Оно постепенно подвергается дегидратации и становится хрупким. Воздействие даже не очень значительных нагрузок провоцирует распад ядра на отдельные фрагменты и дальнейшее снижение упругости. Сокращается также прочность дисковых волокнистых колец. Это и есть главные причины появления остеохондроза.

Как возникают наросты

Рубцевание поврежденных участков межпозвоночных дисков является реакцией позвоночника, направленной на восстановление его функций. Мобилизация компенсаторных возможностей костно-мышечного аппарата приводит

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы и как лечить

Шейный остеохондроз развитию этого патологического процесса во многом способствует длительная работа за компьютером

Шейный остеохондроз – широко распространенное сегодня заболевание, которым страдают чаще всего молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Развитию этого патологического процесса во многом способствует длительная работа за компьютером. Крайне негативную роль в возникновении болезни играют малоподвижный образ жизни, неправильная осанка или неудобная постель.

Развивается шейный остеохондроз, как правило, медленно, но с возрастом ему свойственно прогрессировать. У пожилых людей эта болезнь нередко сочетается со спондилезом, артрозом и прочими дегенеративными процессами.

Шейный остеохондроз сопровождают жгучие или сдавливающие боли в шее, затылке и в лопатках. Кроме того заболевание характеризуется неврологическими и сосудистыми нарушениями верхнего плечевого пояса и головного мозга.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Боли в затылке и в области шеи, распространяющиеся на темечко и лоб и сопровождающиеся шумом в ушах, тошнотой, головокружениями, неприятными ощущениями в области сердца и учащенным сердцебиением;

Шейный остеохондроз – крайне опасное заболевание!

Через шейный отдел позвоночника человека проходят основные артерии, которые питают мозг. Поэтому нередко шейный остеохондроз становится причиной развития сосудистых нарушений, а в запущенной форме он способен спровоцировать столь серьезное осложнение как синдром позвоночной артерии, то есть ее передавливание.

Об этом свидетельствуют частые головокружения, скачки артериального давления и даже периодическая потеря сознания. Почти всегда шейный остеохондроз становится причиной развития вегето-сосудист

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Патология, известная как шейный остеохондроз, проявляется довольно часто. Его симптомы, не могут всегда быть однозначно восприняты в качестве признаков именно этого заболевания. Поэтому люди очень часто обращаются к специалистам других областей, и правильный диагноз ставится не вовремя. Это приводит к усугублению шейного остеохондроза, а также к появлению новой симптоматики – головокружению и депрессии.

Шейный остеохондроз: причины возникновения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является, самым опасным видом остеохондроза. Дело в том, что, будучи в запущенной форме, болезнь может привести к инвалидности. Причина этого заключается в строении шейных позвонков.

Они имеют меньший размер, чем позвонки других отделов, но обладают большей подвижностью. В области шеи сосредоточено значительное количество кровеносных сосудов и нервных волокон. Через шею проходят важные артерии, обеспечивающие приток крови в мозг.

Даже незначительное сдавливание нервных корешков или сосудов может существенно отразиться на общем состоянии. Всегда имеется возможность давления на спинной мозг. Это приводит к разным последствиям – от болевых до психоневрологических.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника до сих пор не изучены до конца. Но уже установлено, что имеют место отдельные факторы, которые способствуют появлению и последующему развитию заболевания. Одной из основных причин считается генетически переданная предрасположенность. Но это не единственный фактор.

Обычно болезнь начинает заметно проявляться, когда человек ведет сидячий образ жизни. Гиподинамия, если она имеет место, способна усугубить патологию вообще любых отделов позвоночника. В группе риска часто находятся офисные работники.

Еще одна возможная причина, скорее играющая роль катали

Источник

Остеохондроз шейного отдела: причины возникновения

Остеохондроз шейного отдела встречается преимущественно в старшем возрасте, хотя, как показали современные исследования и статистика, под данное заболевание на данный момент подпадает группа людей в возрасте от 25 до 40 лет. В общих рамках причиной возникновения остеохондроза является неправильное положение позвонков шейного отдела. Примером может быть длительное нахождение в неправильной позе — сидение за компьютерным столом в течение дня или привычка придерживать трубку плечом. Также факторами, которые влияют на дегенерацию позвонков шейного отдела, и в свою очередь приводит к различному роду осложнениям, как грыжи шейной области, является неправильная осанка.

Малоподвижный образ жизни человека напрямую влияет на формирование и поддержание правильного функционирования шейного отдела. Постоянное пребывание в сидячем или полулежащем состоянии приводит к физиологическому искривлению позвонков шеи, что может привести к ущемлению корешкового нерва, который отходит от спинного мозга, а также к прекращению кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Анатомическая структура позвоночника в шейном отделе является весьма специфической. Одна из крупных артерий, которая питает мозг, расположена в отверстиях отростков шейных позвонков, поэтому при смещении, травме или патологическое изменение данной области приводит к нарушению нормального функционирования.

Физиологические причины возникновения заболевания

операции на позвоночнике грыжа межпозвоночных дисков
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Структура шейной области позвоночника отличается от других отделов — шейные позвонки более плотно прилегают друг к другу. В результате такого строения, если хотя бы в одном позвонке происходит патологическое изменение функциональности, это влечет за собой изменения во всем отделе, в результате чего могут наблюдаться значительные нарушения

Источник

Причины остеохондроза: шейного, грудного, поясничного отдела.

Считается, что остеохондроз возникает из-за малоподвижного и сидячего образа жизни. В последнее время, у большинства людей, работа вынуждает длительное время находится в неподвижном и сидячем положении.

Сидячая работа в офисе, езда в автомобиле, после чего вечерний отдых перед телевизором в неподвижном состоянии — естественная дорога к развитию остеохондроза.

Существует большое количество гипотез о том, что же действительно служит повод для возникновения заболевания. Причины появления остеохондроза могут быть следующие:

Плохая наследственность. Если человек генетически предрасположен к тому, чтобы заболеть остеохондрозом, ему придётся приложить очень большие усилия, дабы минимизировать вероятность развития болезни.

Неправильно сформированная осанка. Если с самого детства позвоночник формируется неправильно, в будущем проявятся крайне нехорошие последствия. (Однако всегда можно начать восстановление естественной формы позвоночника с помощью плавания).

Остеохондроз может начать развиваться, если человек часто находится в неудобных позах (к примеру, спит на маленькой, неудобной кровати).

Причины остеохондроза у женщин так же могут быть вызваны из-за нарушения стоп. Дело в том, что при частой ходьбе, особенно на высоких каблуках, стопы могут деформироваться, после чего вызвать проблемы с позвоночником.

Так же причиной остеохондроза у женщин может стать беременность, из-за того, что увеличившийся вес сделает нагрузку на позвоночник более ощутимой.

грудные позвонки и их строение
Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает

Остеохондроз, и причины его возникновения, заставляют задуматься об образе жизни. Очевидно, что большинство факторов, влияющих на возможность заболеть, являются вполне обычными и большинство людей может обнаружить себя в зоне риска. П

Источник

Основные причины возникновения остеохондроза позвоночника

На сегодняшний день большое количество людей обращаются в клинику с жалобами на боль в спине. Чаще всего причиной болевого синдрома становится остеохондроз позвоночника. Но, как и любое другое заболевание, такая патология не возникает на пустом месте.

Причины возникновения остеохондроза могут быть совершенно разными, независимо от возраста или пола человека. Поэтому чтобы предотвратить развитие болезни, стоит знать основные раздражающие факторы, которые провоцируют появление подобного дегенеративного процесса в позвоночном столбе.

Основные причины болезни

В ходе медицинских исследований многие специалисты сходятся во мнении, что причинами возникновения остеохондроза могут выступать несколько факторов.

Каждый из этих факторов нарушает слаженную работу мышечных волокон, в результате чего возникает некий дисбаланс костно-мышечного аппарата. Отсутствие должного лечения является причиной возникновения патологических изменений в том или ином отделе позвоночника.

Следующей причиной возникновения остеохондроза может быть полученная травма. Сюда можно отнести как повреждение костной, так и суставной ткани позвоночника. Различные ушибы и переломы приводят к вынужденному положению позвоночного столба, что в дальнейшем травмирует межпозвоночные диски и другие сегменты позвоночника.

Гормональные изменения являются причиной возникновения нарушений обменного процесса в тканях. Такие процессы негативно сказываются на работе той или иной системы в организме, провоцируя различные заболевания. Любые болезни изнуряют человека, нарушая естественную гармонию, что в итоге может привести к потере или избытку веса. Подобные явления также сказываются и на работе опорно-двигательного аппарата, поражая сегменты того или иного отдела позвоночного стол

Источник