как лечат грыжу грудного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника – лечение

Межпозвоночная грыжа грудного отдела – это заболевание позвоночника, которое возникает в результате «выпирания» межпозвоночного диска и давления его на нервные корешки. Грыжи позвоночника довольно редко встречаются в грудном отделе спины, по сравнению с поясничными межпозвоночными грыжами и шейным отделом.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков (грудные позвонки обозначаются буквой – «Т») соединенных между собой дисками. Диски выполняют амортизационную функцию, благодаря чему нагрузка распространяется на все позвонки равномерно. При межпозвоночных грыжах грудного отдела позвоночника диски начинают выпирать и тем самым сдавливают нервные корешки, возникает боль, онемение и различные другие ощущения.

Довольно часто межпозвоночным грыжам предшествуют другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз и остеохондроз. Механизм образования позвоночных грыж поясничного и шейного отделов  позвоночника похожий с грудным, но тем не мнение боль отличается своим характером и локализацией.

Как показывает статистика, межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника чаще возникают в нижних участках грудного отдела, в промежутках между 8 и 12 позвонками (Т8-Т12).

Довольно часто межпозвоночные грыжи грудного отдела позвоночника протекают бессимптомно и лишь у незначительного количества больных, возникает боль.

При своевременном обращении к специалисту и лечении межпозвоночной грыжи можно остановить прогрессирование заболевания, устранить болевые синдромы, избежать возможных последствий.

Здравствуйте, мне 35 лет, помогите 2.5 месяца болит спина, иногда прям до слез, приняла много лекарства противовоспалительных. Боли чуть уменьшались но не ушли. Что делать не знаю, помогите, подскажите пожалуйста!

Игнатьев Радион Геннадиевич сейчас консу

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Одним из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата является грыжа шейного отдела позвоночника. Она приводит ко многим осложнениям и серьезным последствиям. Ведь шейный отдел – самое узкое, самое уязвимое место в позвоночнике. А проходит через него множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому лечение грыжи шейного отдела позвоночника нельзя откладывать. Чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз – более 90% пациентов могут вернуться к нормальному образу жизни. Ведь даже небольшая протрузия диска здесь, не говоря уже о грыже, вызывает сильные боли и нарушения работы других органов.

Особенности диагностики грыжи

Очень важно вовремя обнаружить симптомы грыжи позвоночника и обратиться к врачу. Встревожить человека должны такие ощущения: боли в шее, отдающие в плечо или руку, онемение пальцев, снижение силы мышц верхних конечностей. Могут также наблюдаться симптомы нарушения мозгового кровообращения. Если не вылечить грыжу, никакие методы не помогут при этих проблемах. Поэтому нужно обратиться к неврологу, который назначит обследование.

Начинают обычно с рентгенографии, чтобы исключить другие патологии шейных позвонков. Более точно определить наличие грыжи можно с помощью миелографии – рентгеновского снимка с помощью контрастного вещества. Для уточнения диагноза могут назначить также КТ или электромиографию. Но лучше всего – магнитно-резонансная томография. Это самый безопасный и информативный метод. С помощью МРТ можно увидеть состояние не только дисков, позвонков, но и мягких тканей, сосудов, нервных корешков.

Только после проведения полного обследования врач может решить, как лечить грыжу шейного отдела. Ведь любые методы терапии в этом случае должны назначаться индивидуально, в зависимости от места ее локализации, степени разрушения позвонковых дисков, а также о

Источник

Грыжа шейного отдела симптомы и лечение | Как лечить шейную грыжу

Образование шейных грыж позвоночника является следствием защемления спинного мозга и травмы позвоночных дисков. Симптом боли при грыже шейного отдела возникает в результате сдавливания нервов и их корней, а итогом такой болезни может стать нарушение двигательной функции. Часто отложение солей на позвоночных дисках, постоянные физические нагрузки – вызывает симптомы грыжи шейного отдела. Лечение шейной грыжи возможно разными способами.

Лечение грыжи шейного отдела

В том случае, если диагноз грыжи позвоночника в шейном отделе получил свое подтверждение потребуется индивидуальный подход к определенному случаю. Кроме этого, лечение грыжи позвоночника должно быть комплексным и в его основе будет положен симптоматический принцип лечения шейной грыжи.

Отлично зарекомендовали себя методы остеопатии (мануальной терапии) для лечения грыжи шейного отдела, при которых происходит высвобождение межпозвоночных дисков, и зажатых меду ними нервных корешков.

Кроме прямого физического воздействия на диски и позвонки показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондопротекторов, обезболивающих препаратов для лечения симптомов грыжи шейного отдела. Показано применение миорелаксантов (препараты, расслабляющие мышцы, лишающие их гипертонуса), антиоксидантов.

В хронической, неострой форме заболевания показано физиолечение в виде лазеротерапии, курсов массажа для лечения шейной грыжи. Накладывается запрет на резкие размашистые движения. Движения должны быть плавными с полным запретом неудобных поз и резких поворотов.

В тяжелых случаях, когда широка глубина поражения и консервативное лечение грыжи шейного отдела не дает своих результатов показано хирургическое вмешательство.

Как лечить шейную грыжу?

Понадобится принимать противовоспалит

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции? Действенные способы

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении. Проявляется заболевание возникновением сильных резких болей.

Лечение происходит поэтапно. Для начала используют способы без оперативного вмешательства. Назначаются средства, которые призваны купировать сильнейший болевой синдром и постельный режим. Когда острая пора проходит, вводятся другие варианты (без хирургического вмешательства). При положительной динамике протекания болезни, операция не требуется. При соблюдении всех правил реабилитации после острого периода, возможно продление такой реабилитации на весь последующий срок жизни.

Режим

При обострении болезни необходим постельный режим и избегать напряжения в мышцах. Главное это ограничение физической активности, которое отлично разгружает уставший позвоночник и способствует устранению резей и колик. Запрещены занятия, которые будут нагружать позвонки (резкое поднимание туловища, ног, долгое положение сидя и т.д.). Идеальной тренировкой в это время будет поднятие конечностей, круговые вращения кистей и стоп, сгибание коленей и разминка головы. Также можно делать легкий массаж растирающими движениями.

Медикаменты

больничный лист с диагнозом остеохондроз
Периодические боли в спине начались несколько лет назад,в больницу не обращалась,т.к. думала что это от тяжелого физического труда на работе. В марте 2016 боли стали усиливаться, но т.к. у меня несовершеннолетний ребёнок,н

Лекарства, которые используются при лечении, назначает лечащий врач. Самолечение недопустимо, потому что можно спровоцировать обострение. При защемлении нервных корешков могут возникнуть сильные боли. Для их купирования, выписываются сильнодействующие обезболивающие препараты, которые можно приобрести только по рецепту. В число таких лекарств входят

Источник

This video is unavailable.

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение | межпозвонковая грыжа грудного отдела

Transcript

В одной из прошлых наших статей мы рассматривали такое достаточно распространенное спинальное заболевание, как межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела. К сожалению, подобного рода заболевание встречается не только в области поясницы, хотя именно там оно развивается гораздо чаще.

– тема нашей сегодняшней статьи, где мы расскажем об аналогичной патологии в грудном, или торакальном отделе позвоночника. Наши читатели узнают о том, что такое грыжа грудного отдела, почему она может появиться, какие существуют признаки и как ее лечат в условиях медицинского учреждения.

Межпозвонковая грыжа диска в грудном отделе развивается в случае, если внутренний мягкий материал в центре межпозвонкового хряща выдавливается из центральной части диска. Вследствие этого патологического процесса развиваются характерные симптомы, которые являются общими для торакальной грыжи – болезненные ощущения в верху спины, часто передающиеся на верхние конечности, грудную или брюшную полость, нередко сопровождающиеся онемением.

Специфические симптомы грыжи грудного отдела позвоночника различаются в зависимости от локализации патологического процесса, поскольку он может посягнуть либо на ответвление спинного мозга, либо на него самого.

Торакальное выпячивание концептуально схожи с такими же проблемами в области шеи и поясницы, однако симптоматические признаки (анатомические проблемы, связанные с симптомами) гораздо менее распространены. Другими словами, признаки, которые способен заметить сам пациент не всегда проявляются, вплоть до последних – сложных стадий болезни.

прогиб позвоночника в пояснице как исправить
{ "homeurl": "https://fitseven.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "70px", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultst

Чаще всего грудная межпозвонковая грыжа встречается в области грудопоясничного перехода, примерно посередине позвоночника. Истинна

Источник

Как и чем лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Обзор действенных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Консервативная терапия – основной способ лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Исследования последних лет убедительно доказали: в 75% случаев правильно проведенные нехирургические мероприятия и правильно назначенное медикаментозное лечение грыжи устраняет обострение заболевания и поддерживает ремиссию длительное время, а иногда и пожизненно.

Лечить обострения можно в поликлинике или в стационаре. После устранения обострения пациент продолжает выполнять рекомендации врача в домашних условиях.

Обострение шейной грыжи всегда сопровождается развитием воспаления в зоне пораженного межпозвоночного диска. Именно поэтому препараты первой линии в данном случае – две группы средств, обладающие противовоспалительным эффектом:

В большинстве случаев применение НПВС дает выраженный положительный эффект: воспаление, а вместе с ним и боль стихают. При обострениях чаще всего назначают НПВС в инъекциях, таблетках и мазях.

Если НПВС оказываются малоэффективными, а также при появлении резких болей в шее, плече и руке – врачи применяют глюкокортикоиды, которые дают более выраженный и быстрый результат, но имеют массу побочных эффектов. ГКС обычно применяют стационарно и назначают инъекционно либо в таблетках, хотя мази с ГКС также есть в продаже.

Поскольку в основе любой межпозвоночной грыжи всегда лежат дистрофические процессы в тканях межпозвоночных дисков, то для предотвращения прогрессирования заболевания назначают препараты гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата – важнейшие структурные элементы хрящевой ткани. Повышенное содержание этих веществ в зоне грыжи тормозит патологические процессы в диске, а иногда данные средства способны вызвать даже улучшение состояния дисков.

Как до

Источник