грудопоясничный сколиоз первой степени

Сколиоз 1 степени – симптомы, диагностика, лечение

Сколиоз – искривление позвоночного столба по боковой линии, причем патологический изгиб может быть направлен в правую или левую сторону. Кроме того, сколиотическое искривление линии позвоночника может иметь С-образный тип, т.е. только с одной дугой. Существует также S-образный тип искривления, когда линия позвоночника изогнута в двух местах, при этом дуги направлены в противоположные стороны – это комбинированный сколиоз.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве чаще всего наблюдают сколиотические искривления позвоночника у детей. Особенно заметным становится сколиоз в период усиленного роста детского скелета. Важно начать лечение сколиоза на самых первых стадиях, пока кости позвоночника еще не достигли зрелого состояния. Любые подозрения на сколиоз у ребенка должны стать для родителей поводом к незамедлительному посещению врача. Прием ведется ежедневно, необходима предварительная запись.

Типы сколиоза ↑

Грудной или торакальный сколиоз – наиболее часто встречающаяся форма искривления позвоночной линии во фронтальной плоскости. Сколиоз делится также по степеням, причем 1 степень сколиотического искривления – самая благоприятная в прогностическом отношении.

Сколиотическое искривление позвоночного столба 1 степени малозаметно. Именно поэтому ему, к сожалению, не придается особого значения, как родителями, так и самим ребенком. Как правило, сколиоз 1 степени начинается и выглядит, как обычная сутулость.

Если при таких признаках контролировать осанку ребенка, способствовать его хорошему физическому развитию, но без перенапряжения скелетной мускулатуры, то, вполне вероятно, что сколиотическое искривление выпрямится за счет правильного положения и поддержки мышечного каркаса спины.

Однако велика вероятность того, что сколи

Источник

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Выявление и лечение грудопоясничного сколиоза

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника в правую или левую сторону по отношению к его оси. В основном встречается сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника. Это заболевание выражается асимметрией тела, где присутствует не только искривленный позвоночник, а и выступающие лопатка или ребро с одной стороны (левосторонний или правосторонний). Это заметно, если попросить человека сделать наклон вперед с опущенными руками.

Виды заболевания

С-образный. В этом случае, происходит одностороннее искривление позвоночника. За частую, изменения происходят в поясничной или грудной области;

S-образный. Представляет собой искривление, в виде двух противоположных дуг, грудного и поясничного отдела позвоночника, напоминая букву S.

Стоит обратить внимание на такую патологию, как грудопоясничный сколиоз. В данном случае искривление начинается с 11 грудного и 1 поясничного позвонков. Само название говорит о том, что изменения происходят на стыке грудного и поясничного отделов. В 20-25% случаев искривления позвоночника врачи ставят диагноз «грудопоясничный сколиоз».

Грудопоясничный или нижне-грудной сколиоз может быть двух видов: правосторонний и левосторонний. Стоит заметить, что левосторонний грудопоясничный сколиоз развивается не так быстро и выражается в меньшей степени. Это объясняется тем, что грудопоясничный правосторонний сколиоз прогрессирует больше за счет частого наклона, особенно школьников, вправо.

Степени заболевания

легкая (степень 1) – ее редко определяют, так как чаще всего она практически незаметна, в основном ее воспринимают как обычную сутулость. Позвоночник искривляется на 5-10 градусов. Если вовремя эту проблему заметить, то легкая стадия очень хорошо поддается терапии;

нижне-грудной сколиоз средне

Источник

Симптомы и лечение сколиоза 2 степени

Искривление позвоночника в наше время не редкость. Если раньше это заболевание диагностировали в основном у детей и подростков, то сейчас им страдает большинство людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Сколиоз 2 степени, в отличие от начальной стадии заболевания, проявляется более явно и может быть заметен невооружённым взглядом.

Стадии определяют по уровню отклонения позвоночника от вертикальной линии. Сколиоз 2 степени проявляется отклонением на 11 – 25°. Это изменение может быть «замаскированным» одеждой, однако хорошо определяется на рентгеновском снимке и при визуальном осмотре.

Также различают фиксированный и нефиксированный сколиоз. Фиксированный сколиоз отличается одним и тем же углом искривления в разных положениях тела, который можно определить с помощью рентгеновского снимка.

Симптомы

Симптомы не зависят от того, фиксированный сколиоз или нет, искривление в любом случае становится заметным при прогрессировании заболевания. Однако на первой и второй стадии невозможно самостоятельно диагностировать у себя симптомы сколиоза. Для этого необходим человек, который сможет визуально оценить состояние позвоночника. Желательно вовремя проходить осмотр у врача, но можно попросить родственника или друга провести диагностику в домашних условиях.

При шейном сколиозе плечи находятся на разной высоте. В зависимости от изгиба, правое или левое плечо будет выше, голова наклонена в сторону.

Чтобы определить грудной сколиоз, человека просят нагнуться. В таком положении заметно, если одна часть спины выше другой.

При поясничном сколиозе кости таза расположены на разной высоте, одна нога может быть немного короче, ягодичные складки также асимметричны.

При левостороннем сколиозе изгиб направлен в левую сторону, при правостороннем – в правую. То, куда происходит

Источник

Характерные признаки грудопоясничного сколиоза

Грудопоясничный сколиоз сочетает в себе признаки искривления поясничного и грудного отделов позвоночника. Клиническая картина сложна и многообразна. Пациент нуждается в своевременной диагностике и лечении. Заболевание нередко принимает злокачественное течение, из-за чего прогноз становится крайне неблагоприятным. На фоне искривления позвоночника тяжелой степени развиваются парезы, параличи и онемение конечностей. Грудопоясничный сколиоз представляет собой деформацию позвоночника во фронтальной плоскости.

Классификация заболевания

Первые признаки заболевания появляются в детском возрасте. Если оно было обнаружено на первой стадии, его можно быстро устранить. По мере роста шансы на полное выздоровление снижаются.

Первая форма возникает на фоне аномалий строения позвонков или сращения отдельных элементов столба. Основными причинами врожденной деформации считаются травмы, кислородное голодание плода, наличие вредных привычек у будущей матери.

Идиопатическим называется сколиоз, причина возникновения которого остается неустановленной. Считается, что искривление позвоночника развивается под воздействием нескольких негативных факторов на костно-мышечный аппарат.

Для оценки угла наклона используется метод Кобба. Отмечаются линии наименьшего и наибольшего изгиба, после чего к ним проводится перпендикуляр. Угол замеряют в местах пересечения.

Грудопоясничный сколиоз 2 степени чаще всего обнаруживается у взрослых пациентов. Его возникновению способствует оказание чрезмерных нагрузок на правую часть тела. У детей диагностируют левостороннюю деформацию 1 степени. Ее развитие объясняется слабость мышечных тканей соответствующей стороны. Ребенок при работе за школьным столом опирается на левую руку, что делает письмо более удобным.

какие упражнения вправляют позвонки
Как известно, проблемы со спиной являются весьма и весьма распространенным явлением. А вот идти к врачу в данном случае люди, как правило, не спешат, предпочитая лечиться самостоятельно. Однако что делать, когда требует

При искривлении 1 степени признаки заболева

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Левосторонний сколиоз: виды и лечение

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом часто встречаются у подростков и взрослых. Это обычно связано с неправильным положением тела в пространстве.

Искривление позвоночника является распространённым диагнозом. Оно может иметь разные степени и формы. Левосторонний сколиоз предполагает прогиб позвоночника в левую сторону. Асимметричная деформация влияет на работу внутренних органов.

Причины асимметричной деформации

Факторы, провоцирующие искривление позвоночного столба в любую сторону, одинаковы. Основная причина патологии — неправильное положение тела. Это может проявляться при длительной сидячей работе. Искривление в левую сторону нередко появляется при наличии привычки спать преимущественно на правом боку.

Все указанные факторы способны повлиять на положение позвоночника. Левостороннее искривление может быть как врождённым, так и приобретённым. Ортопеды связывают развитие подобной патологии с использованием преимущественно правой руки.

Развитие патологии

Сколиоз не появляется моментально. Этот дефект развивается постепенно. Чем дольше человек подвергается влиянию провоцирующего фактора, тем больше угол отклонения позвоночника. Из-за постоянной нагрузки на правую сторону ось тела начинает смещаться. Возникает дугообразный изгиб, направленный внешней стороной влево.

Неправильное сидячее положение также негативно влияет на осанку и положение опорно-двигательного аппарата. Дефект появляется, если при работе за компьютером вперёд выдвигается правое плечо.

тянет рядом с позвоночником
Проблемы с позвоночником очень коварны. Часто боли в спине свидетельствуют о других тяжелых телесных недугах. Что делать, если боль в спине отдает в пах? Болезни внутренних органов часто манифестируют (впервые проявля

При отсутствии самоконтроля за положением тела развивается левосторонний сколиоз 1 степени. Патология, как правило, незаметна и не доставляет неудобств. На

Источник

Виды и проявления правостороннего и левостороннего грудопоясничного сколиоза 1, 2, 3, 4 степени

Грудопоясничный сколиоз вобрал в себя симптомы поражения грудного и поясничного отделов позвоночника одновременно. Вследствие этого клинические проявления патологии достаточно сложны. Они требуют своевременного обнаружения и лечения.

Врачи считают заболевание злокачественным с неблагоприятным течением в отношении развития параличей и параплегии (обездвиживание конечностей и потеря чувствительности органов).

Ранние проявления заболевания у детей

Первые симптомы данной деформации позвоночника обнаруживаются у детей в возрасте 8-10 лет. Если в этом возрасте обнаружить заболевание, его можно эффективно вылечить. С годами надежда на полное выздоровление уменьшается.

Врожденное бокового искривление позвоночного столба появляется на фоне недоразвития позвонков (незаращение дужек, аплазия тел) или срастание отдельных сегментов позвоночного столба между собой (сакрализация, люмбализация). Причиной врожденной формы патологии считаются родовые травмы, недостаточное кровоснабжение плода, вредные привычки у матери.

Приобретенный левосторонний или правосторонний сколиоз встречается чаще других форм. Он формируется при неправильной осанке, нерациональном питании, недостатке физической активности или по причине дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника в пожилом возрасте.

При идиопатическом искривлении врачи не обнаруживают причину, вызвавшую заболевание. Считается, что данная форма возникает при действии нескольких провоцирующих факторов на костно-связочный аппарат позвоночного столба.

Правосторонний грудопоясничный сколиоз 2 степени (с углом кривизны в 22 градуса). Для оценки степени кривизны применена методика Кобба: проведены линии максимального и минимального изгиба и перпенДикуляры к ним. В области пересечения

Источник