тянет рядом с позвоночником

Боль в пояснице отдает в пах

Проблемы с позвоночником очень коварны. Часто боли в спине свидетельствуют о других тяжелых телесных недугах. Что делать, если боль в спине отдает в пах? Болезни внутренних органов часто манифестируют (впервые проявляются) изменением кожной чувствительности определенных зон на теле. Проблемы с позвоночником, патология суставов, связок и некоторых групп мышц, системные заболевания и даже онкология могут начинаться с того, что просто начнет болеть поясница. Должна быть прежде всего онкологическая настороженность у страдающего человека.

Основные причины такого состояния можно разделить на несколько групп. Это обусловлено сложной анатомической топографией и разнообразной иннервацией поперечно-полосатой мускулатуры паховой области, мышц тазового дна и находящихся рядом внутренних органов.

Причины

Тяжелая физическая работа, которая связана с подъемом и переносом тяжестей. Боли в пояснице, отдающие в пах имеют отличительные признаки: боли возникают только при движении. При снижении или отсутствии нагрузок боли уменьшаются, со временем исчезая.

Неадекватные степени тренированности тяжелая физическая работа или спортивные нагрузки. Развиваются перетренированность и переутомление. Микротравмирование мышц преобладает над процессами восстановления.

Продукты обмена не выводятся в должном объеме, нервные окончания реагируют постоянным потоком импульсов. Боли в пояснице и паху отличаются постоянным характером,усиливаются при высокоамплитудных движениях, которые повторяют движения во время тренировки.

Состояние после травмы. Отличительными особенностями боли являются: максимальная интенсивность на пике нагрузки (резко возникает), нестерпимый характер, стремление принять вынужденную позу (несколько уменьшаются болевые ощущения).Полностью нарушается функция травмированных мышц, область паха отекает

Источник

Чем может оказаться боль в правом боку спины?

Боль — это сигнал, что в организме не все в порядке. Но на основании одной лишь жалобы, пусть даже с уточнением локализации, диагноз поставить нельзя. Например, боль в спине справа может встречаться при патологиях спины и внутренних органов, расположенных в правой половине тела. И только правильно назначенное обследование может выявить причину этой боли.

Краткое путешествие в анатомию

Нас интересует правая сторона. Сначала представим, что она состоит из костно-мышечного слоя, покрытого кожей с подкожной жировой клетчаткой, и внутренних органов.

Теперь рассмотрим строение правой половины тела сверху вниз. Под ключицей за лопаткой и задними отделами ребер располагается правое легкое, покрытое плеврой, ниже — диафрагма (дыхательная мышца) и печень с желчным пузырем.

Затем примерно на одном уровне располагаются правая почка с мочеточником, правая половина толстого кишечника с печеночным изгибом сверху и аппендиксом (червеобразным отростком) снизу и петли тонкого кишечника.

При каких заболеваниях болит правая часть спины

Все заболевания, при которых болит спина справа можно разделить на четыре группы: заболевания и травмы костных и нервных структур спины, болезни дыхательной системы, патология желудочно-кишечного тракта и заболевания мочевыделительной системы.

При патологии позвоночника и спинного мозга, защемлении нервных корешков с правой стороны при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, спондилезе и других дегенеративных процессах проявляется резкая боль в спине справа.

Такая боль часто бывает проекционной, то есть распространяется только по ходу нервного корешка и его ветвей, и наблюдается при межреберной невралгии и радикулите.

Патологию позвоночника можно отличить от других заболеваний  по совокупности других симптомов. Отмечаетс

Источник

Почки или поясничный отдел позвоночника: определяем причину болей

Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как определить, что болит, поясница или почки?

Разумеется, не нужно ждать, пока болезнь проявится в полную силу, и при появлении неприятных ощущений в спине лучше поспешить к врачу.

Самолечение очень опасно: незнание истинной сути проблемы приводит к неверным действиям и дальнейшему ухудшению самочувствия. Многие процедуры и даже лекарственные средства могут быть противопоказаны и, в лучшем случае, просто не дадут эффекта.

Основные отличия

Узнать, причину болезненных ощущений, можно по ряду характерных симптомов. Вы можете составить себе представление о своем самочувствии еще до визита к врачу, где вас ждет более тщательная, профессиональная диагностика.

неприятные ощущения возникают в спине после: нахождения в неудобной позе в течение долгого времени, поднятия тяжелых предметов, резкого движения или любых непривычных усилий;

При подобных симптомах помогают специальные мази, гели, обладающие противовоспалительным, раздражающим, согревающим эффектом. Острые проявления обычно постепенно утихают, если лежать неподвижно, укутавшись теплым одеялом или шерстяным платком.

Прогревание поясницы при почечном заболевании недопустимо! Пока вы не будете уверены в своем диагнозе, не применяйте согревающие мази, грелки и не пробуйте другие подобные процедуры.

Направления и особенности диагностики

Опросив пациента, врач начинает осмотр. Простой прием, позволяющий понять, что может болеть у пациента, почки или поясница — поколачивание по спине ребром ладони. Тупая боль в этой области свидетельствует о почечной проблеме

Источник

Боль возле лопаток

Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов различных возрастных групп, она часто мешает дышать, двигаться, возникает на фоне серьезных заболеваний. К тому же, многие врачи согласятся, что именно данная боль является самой опасной.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение болей около лопаток. Главной задачей специалистов является устранение причины и предотвращение заболевания в будущем.

Болеть может, как с одной стороны (правая/левая лопатка), так и с обеих. Обычно эта боль возникает на фоне заболеваний позвоночника, особенно если ранее были другие симптомы.

Первым этапом, который должны выяснить врач и пациент, становится поиск ответа — откуда идут боли под лопаткой. Она может исходить от мышц, связок, фасеточных суставов, нервов, от пораженных внутренних органов, после травмы и т.д.

Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой ↑

Боль под лопаткой может возникнуть из-за проблем с желудком, сердцем, грудью у женщин. Это, так называемая, висцеральная боль. Как правило, симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и т.д. Такое состояние может возникнуть после 40-50-ти лет.

Если боль возникла на фоне других заболеваний, то скорее она будет острая, сильная, возникает резко или, наоборот, ноющая и тупая боль, отдающая и тянущая при движениях грудной клетки. Гораздо реже возникает колющая или жгучая боль.

Появилось жжение под правой лопаткой, особенно сильное после длительной работы сидя. Немного проходит в положении лежа, усиливается при вдохе или наклоне головы вперед;

Долго мучает боль в районе правой лопатки, печет при поворотах туловища, будто бы там что-то сместилось или кто-то ударил и теперь остался дискомфорт;

Первым делом следует исключить заболевания легких и сердц

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боли в пояснице

Одним из самых распространенных симптомов широкого спектра заболеваний являются боли в области поясницы. По статистике эпидемиологического исследования каждый третий человек на земле, хоть раз испытывал боли в спине и пояснице. Некоторые специалисты считают, что боль в пояснице это своеобразная расплата людей за прямое хождение, ведь в вертикальном положении или при ходьбе максимальная нагрузка ложится именно на поясничный отдел позвонка и именно на нем держится основная масса человеческого тела. В большинстве своем пока боли не такие сильные или не постоянны, а возникают периодически, люди не склонны придавать им значение и обращаться к врачу. В результате, когда боль в районе поясницы становится нестерпимой и приобретает хронический характер, у врача на приеме выясняется, что причиной болей является серьезное заболевание, которое требует оперативного лечения.

грудопоясничный сколиоз первой степени
Сколиоз – искривление позвоночного столба по боковой линии, причем патологический изгиб может быть направлен в правую или левую сторону. Кроме того, сколиотическое искривление линии позвоночника может имет

Для некоторых людей боль в пояснице становится настолько привычной, что они перестают ее замечать. Вообще боли в поясничном отделе могут прийти к человеку единожды, после чего исчезну

Источник

Боль в спине

Хочу поделиться со всеми своими многолетними наблюдениями, опытом в лечении болей в спине. Боли в спине посещают всех. Не видела ни одного человека, у которого не болела бы спина. Шейный отдел, межлопаточный отдел, поясничный отдел или все сразу.

Жалобы 50% больных, которые обращаются к врачу общего профиля или к врачу-неврологу - это жалобы на боли в спине. Боли бывают очень сильные, интенсивные, когда "не встать, не повернуться".

Боли бывают ноющие, постоянные или только при нагрузке, могут быть и в покое. Боли периодические и боли, мешающие жить и работать. Хочу сразу сказать, что далеко не все боли зависят от патологии позвоночника. Совершенно неправильная трактовка всех болей в спине - это связывать любые неприятные ощущения с позвоночником, с "защемлением" нервов.

Неврологи уже отходят от стандартного диагноза при болях в спине "остеохондроз позвоночника". Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани. И эти изменения есть практически у всех.

Но позвоночник - это очень сложная структура. Там масса анатомических образований - и суставные сочленения, и мощный связочный аппарат. Кстати, сам позвоночный столб безболезненный. Болит не позвоночник, болит то, что рядом - мышцы, связки, суставы. То, что прощупываем все мы на своей спине - это не позвонки, это остистые отростки. Сам позвоночник спрятан глубоко, тела позвонков находятся ближе к передней поверхности.

Так вот, болезненность при надавливании на остистые отростки, или между ними - это болезненная "желтая"связка. Эта связка один из "держателей" позвоночного столба, находится более поверхностно. Часто из-за малейших травм, неудобных длительных положений (компьютер, огород и т.д.)связка воспаляется, утолщается и дает выраженную длительную болезненность.

рак и остеопороз позвоночника
Остеопороз – заболевание скелета с изменением структуры костей. Масса костей постепенно снижается, они становятся менее прочными и более хрупкими. Болезнь протекает малосимптомно и зачастую выявляется только по

Буду рассказывать дальше про причины возникновения болей в

Источник

Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов. Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом и согласны с данным утверждением?

Тянущая боль в спине

Боль всегда сигнализирует о проблемах в организме. Она может быть связанной с заболеваниями внутренних органов, травмами, а также целым рядом других причин. Тянущая боль в спине — не исключение. Она является тревожным симптомом, который нельзя оставлять без внимания.

С чем связано появление тянущей боли в спине?

Ответить на этот вопрос может только врач после диагностики. Причина развития болевого синдрома определяется по целому ряду признаков, от локализации до характера ощущений.

Возникают из-за проблем в том или ином отделе позвоночника и могут быть связанными с травмой или развитием патологического процесса. Чаще всего указывают на проблемы с:

Появление тянущих болей в спине, связанных с проблемами с позвоночником, можно предупредить. К профилактическим мерам относятся контроль осанки, ведение подвижного образа жизни, умеренные физические нагрузки. Занятия спортом являются очень хорошим средством профилактики, однако важно тренироваться правильно — так, чтобы укрепить мышцы, но при этом не травмировать позвоночик.

тянущие болевые ощущения в левой части поясницы в сочетании с такими симптомами, как повышение температуры и/или трудности при мочеиспускании свидетельствует о заболевании почек (мочекаменная болезнь или пиелонефрит);

при слабых, но регулярно повторяющихся тянущих болях в пояснице вероятно заболевание половых органов, а также органов ЖКТ;

тянущую боль в грудном отделе могут вызывать заболевания сердца, межреберная невралгия, заболевания органов дыхания и другие причины.

Источник