упражнения при грудном кифозе у детей

This video is unavailable.

упражнения при сколиозе у детей

Transcript

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной физкультуры при этом забол

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при кифозе (специальный комплекс).

Очень важно при таком заболевании, как кифоз, уделить особое внимание лечебной физкультуре. Упражнения, входящие в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при кифозе, оказывают очень благоприятное воздействие на организм,на все его органы и системы. А именно - способствуют улучшению крово- и лимфообращения, и не только в самом позвоночнике, но и в тканях, которые его окружают, а также улучшают связочномышечный аппарат. Благодаря лечебным упражнениям при кифозе, суставы приобретают силу и гибкость. Основная цель занятий ЛГ (лечебная гимнастика) при кифозе состоит в том, чтобы укрепить мышечные массы шеи, груди, спины и живота, то есть, те мышцы, которые являются держателями позвоночника.

Ниже вашему вниманию представлен комплекс лечебных упражнений при кифозе. Однако, прежде чем приступить к их выполнению, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Первые несколько упражнений выполняются лежа на спине, производятся движения каждой ногой попеременно. Выполнить 8-12 раз правой ногой, затем - левой.

Упражнение №1. Выполнить прямой ногой маховое движение вверх, не выше угла 45 градусов. Затем ногу вернуть в исходное положение (постепенно). Повторить 10-12 раз.

Упражнение №2. Выполнять прямой ногой круговые движения по часовой стрелке, при этом амплитуда движений должна постепенно увеличиваться. После 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.

Упражнение №3. Выполнять прямой ногой круговые движения против часовой стрелки, так же постепенно увеличивая амплитуду. Выполнив 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.

Упражнение №4. Поднять вверх прямую ногу, затем согнуть ее в колене и привести к туловищу. При этом нужно следить, чтобы другая нога не отрывалась от пола. Затем, р

Источник

Кифоз у детей: симптомы и лечение

Кифоз (от «kyphos», греч.) – «согнутый, кривой» – это термин, под которым подразумевается патология позвоночника с искривлением одного из его отделов. При кифозе имеет место отклонение от центральной оси позвоночного столба в передне-заднем направлении, т. е. выпуклость направлена в сторону спины.

Классификация кифозов

В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает грудной отдел позвоночника. Внешне данная патология проявляется заметным нарушением осанки – сутулостью или даже горбатостью.

Данное заболевание опорно-двигательного аппарата часто сочетается со сколиозом, т. е. искривлением позвоночника в боковом направлении, поэтому в медицинской практике обычно ставится диагноз «кифосколиоз».

Обратите внимание: необходимо отличать патологический кифоз от физиологического. Изгибы относительно сагиттальной оси есть в любом правильно сформированном позвоночнике. Они необходимы для того, чтобы человек мог выдерживать нагрузки, передвигаясь в вертикальном положении. Как говорят физиологи и ортопеды, «болезни позвоночника – это наша плата за прямохождение».

При патологическом кифозе отмечается не только выпуклость в одном отделе, но и, как правило, прогиб по всей длине позвоночника.

Согласно общеизвестной классификации принято выделять следующие основные разновидности патологического кифоза у детей:

При угловом кифозе (например, при компрессионном и туберкулезном поражении) отмечается выпячивание нескольких позвонков, а при дугообразном имеет место искривление позвоночника по всей длине.

Причины развития кифоза

Врожденный кифоз у детей может быть связан с определенными нарушениями внутриутробного развития плода. При данной форме патологии имеет место нарушение формирования позвонков или недоразвитие межпозвоночных дисков.

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

Занятия для детей младшего возраста

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

остеохондроз ногу сводит судорогой
Именно жалоба на периодически возникающие судороги в ногах считается одной из самых распространенных на приеме у врачей. Примечательно, что судороги в ногах могут испытывать абсолютно все категории людей – молодые и

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания го

Источник

Кифоз (грудной, поясничный) у детей — лечение, упражнения ЛФК

Кифоз позвоночника – это искривление позвоночника выпуклостью назад, горбатость или сутулость. При кифозе изгиб позвоночника выглядит в виде буквы «С».

Из-за искривления грудного отдела позвоночника, у ребенка появляется круглая спина, признаками которой являются плечи, отвисающие к переду и к низу, выпяченный слегка живот, сужение груди при выдохе. В результате этого происходит ухудшение подвижности ребер и грудной клетки, а это приводит к нарушениям дыхания и сердечной деятельности, так как происходит уменьшение жизненной емкость легких.

Первый вид кифоза в норме существует в грудном отделе позвоночника. Если положить ребенка на плоскую твердую поверхность, то такой кифоз исчезает.

Но если угол кифоза более 45 градусов, то это уже является патологическим изгибом, который выражается в затруднении дыхания, а также появлении ноющих болей в области шеи и спины. Кроме того, патологический кифоз создает препятствия для поддержания правильной осанки у ребенка.

Кифоз у детей может быть врожденным и приобретенным. Причинами возникновения врожденных кифозов могут быть недоразвитие межпозвонковых дисков или же врожденные нарушения формирования позвонков. Приобретенный кифоз у ребенка появляется в результате травмы, при рахите, после хирургического вмешательства. Причиной возникновения кифоза может также быть и детская лейкемия.

Появление младенческого кифоза происходит в результате рахита. Поэтому младенческий кифоз еще называют и рахитическим кифозом, имеющий вид дуги на уровне 1-3 поясничных позвонков.

дорсопатия грудного отдела позвоночника код мкб
Информация размещенная на сайте носит исключительно справочный характер и не является официальной. Все стандарты представленные на сайте предназначены только для ознакомления и не являются официальными копиями Гос

Детский кифоз может быть выражен костной или мышечной формой. Мышечная форма проявляется общей мышечной слабостью. Причинами возникновения мышечной формы детского кифоза могут быть слабое физическое развити

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника, лечение и гимнастика

Причины появления кифоза

Нередко причиной кифоза становится неправильно сформировавшаяся в детстве осанка. Детская сутулость, если с ней не бороться, со временем усугубляется и начинает формироваться горб.

Классификация кифозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Компрессионная форма кифоза – проявляется при частых и тяжелых физических нагрузках, когда деформируются тела одного, либо нескольких позвонков и при этом высота их передних отделов становится меньше.

Мобильный кифоз — возникает из-за слабости мышц спины, в результате чего человек либо сутулится, либо перекашивается, что также приводит к деформации позвонков.

Рахитический кифоз. При этом виде кифоза растет горб. Причиной его образования становится рахит, поражающий детей во втором полугодии жизни из-за общей слабости скелета и скелетных мышц, неокрепших позвонков.

Старческий кифоз – диагностируется, когда образование горба вызывается старческими изменениями тканей межпозвонковых дисков и ослаблением всех мышц, поддерживающих позвоночник и скелет в целом.

Тотальный кифоз — сложная дугообразная форма кифоза, поражающая весь позвоночник. Такая форма иногда наблюдается у новорожденных детей, которая затем исчезает.

Туберкулезный кифоз — как следует из названия, причиной является туберкулез, вызывающий воспаление тканей позвоночника и в дальнейшем приводящий к разрушению тел позвонков, их деформации.

Физиологический кифоз наблюдается, когда позвоночник ребенка до семи

Источник