остеохондроз мазь на основе змеиного яда

Мази при остеохондрозе: разновидности и принцип действия

Качество жизни человека напрямую зависит от его самочувствия. Не последнюю роль в оценке общего состояния играет состояние суставов и позвоночника. При поражении остеохондрозом происходит ограничение двигательной способности. Как следствие активный образ жизни становится недоступным. В этом случае требуется своевременное лечение.

Специального лечения при остеохондрозе не существует. Основное лечение направлено на устранение болевых синдромов и нарушений функциональности спинномозговых корешков, а также на предотвращение дистрофических изменений. Одним из главных составляющих лечения заболевания являются мази при остеохондрозе. Они позволяют быстро снять боль и отеки, значительно облегчая состояние больного. Все мази различаются по типу своего воздействия и интенсивности лечения.

Классификация мазей по действию

Обладают эффективным, но непродолжительным противовоспалительным действием. Изготавливаются из натуральных веществ и за счет этого не вызывают аллергических реакций, кроме случаев индивидуальной непереносимости. При проникновении в организм они способствуют восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей. Прекрасно зарекомендовали себя как мазь от остеохондроза шеи и мазь от остеохондроза грудного отдела, особенно на начальных стадиях болезни. Применяться такие мази могут на любой стадии заболевания либо в качестве средства для лечебного массажа.

К гомеопатическим мазям относятся препараты на основе змеиного и пчелиного яда, мазь «Цель Т» при остеохондрозе и «Траумель С».

Изготавливаются на основе прополиса, пчелиного воска, мумие, змеиного или пчелиного яда, травяных сборов. В основном применяются как мазь от остеохондроза позвоночника при проведении профессионального массажа, но могут использоваться и при самостоятельном лечении. Действие их заключ

Источник

Эффективные мази от остеохондроза

Непродолжительным болям в спине часто не придают значения. А ведь даже несильная боль сигнализирует о постепенном снижении высоты межпозвоночных дисков.

Из-за невнимательного отношения к состоянию позвоночника деструктивные процессы в хрящевой ткани быстро набирают обороты, отдельные сегменты позвоночного столба теряют подвижность и постепенно «зажимают» межпозвоночный диск.

В чем преимущество мазей перед прочими средствами от остеохондроза?

Большинство «представителей» лекарственной группы местного применения практически не несут вреда органам пищеварения, быстро блокируют воспаление и расслабляют напряженные мышцы, мобилизуя «столб жизни» и подготавливая его к последующему лечению движением. Существуют также мази, предотвращающие дальнейшую деструкцию хрящевой ткани и стимулирующие ее регенерацию.

Однако без помощи доктора подобрать мазь для лечения остеохондроза довольно сложно: фармацевтическая отрасль сегодня предлагает не менее 6 разновидностей лекарственных средств разнопланового действия.

Мы же предлагаем ознакомительный экскурс по основным категориям препаратов местного действия, применяемых при остеохондрозе.

Лекарства от боли и воспаления

В состав мазей, обладающих наиболее выраженным обезболивающим действием, обязательно входит одно из нестероидных противовоспалительных средств, при наличии которого в области, на которую нанесена мазь, происходит быстрое подавление главных виновников воспаления и боли – простагландинов.

Вспомогательные вещества (чаще – эфирные масла), которые обычно входят в состав обезболивающих мазей, несколько разогревают кожу в зоне нанесения препарата, помогают расслабить спазмированные мышцы позвоночника и ускорить приток крови к «проседающим» позвонкам.

Незаменимы обезболивающие мази при остеохондрозе шейного отдела п

Источник

Мази на основе змеиного яда для суставов

Нередко в медицине используют вещества, которые, казалось бы, не обладают полезными свойствами или даже, наоборот, являются ядовитыми. Однако не секрет, что эффективность лечебных средств зависит от дозировки. И то, что в большом количестве служит ядом, в маленьком вполне может быть сильнодействующим лекарством. К таким относится и змеиный яд.

Змеиный яд

Многие змеи являются ядовитыми. Наиболее известны из них гадюка, кобра, тайпан, черная мамба. В их видоизмененных слюнных железах, расположенных позади глаз, вырабатывается специальный секрет. Он является чрезвычайно токсичным веществом. При нападении или защите змея кусает противника и впрыскивает в него свой яд.

Кроме того, змеиные яды нейро- и кардиотропны. Это значит, что, прежде всего, токсины воздействуют на эти важнейшие системы человеческого организма. Однако опасные эффекты яда можно использовать и для лечения.

Лечебные свойства

В медицине яд змеиных желез используется в разведенном виде. Концентрация токсинов в препаратах чрезвычайно мала. Как правило, лекарства выпускаются местных форм – мазей и гелей.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, змеиный яд с успехом используется в ревматологии, вертебрологии и травматологии.

Препараты

Препаратов на основе змеиного яда в медицине существует немало. Они известны в течение многих лет, назначаются врачами и с успехом используются пациентами. Поскольку змеиный яд – высокотоксичное вещество, предпочтение отдается лекарственным формам местного действия – мазям, кремам или гелям.

Это позволяет снизить риск побочных эффектов яда, поскольку препараты хоть и хорошо всасываются, но все же процент вещества, попавшего в системный кровоток, ничтожен. Таким образом, вероятность отрицательного воздействия змеиного яда на организм значительно уменьшается

Источник

Мази с пчелиным ядом, применение, противопоказания

Пчелиный яд, или апитоксин, давно известен своими чудодейственными целебными свойствами. Но классический способ его введения, посредством ужаливания пчёл, является, мягко говоря, процедурой не из приятных. Поэтому большое распространение получили фармакологические препараты на основе пчелиного яда. И наиболее популярными из них являются мази.

Как действует пчелиный яд на человек?

Пчелиный яд действует на организм посредством сверхсильной активации собственных защитных процессов.  Его химический состав изучен не до конца, хотя доказан тот факт, что действие ферментов змеиного яда, который также используется в медицине, примерно в 30 раз слабее. Сам по себе пчелиный яд  оказывает противовоспалительное, антибактериальное, рассасывающее и антисептическое действие. Он очень хорошо проникает через кожный покров и подкожную клетчатку, усиливает местный кровоток и активирует гуморальный и клеточный иммунитет, за счёт чего и проводит к разрешению патологического процесса.

Применение пчелиного яда

Как видно из списка, мази с пчелиным ядом применяются в основном при хронических воспалительных заболеваниях костно-мышечной и нервной систем, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Перед применением необходимо провести несложную аллергическую пробу. Нужно на переднюю поверхность предплечья нанести мазь (размером с горошину) и втереть её. Если через некоторое время место нанесения крема не покраснело и не отекло, можно смело использовать этот препарат.

Мазь нужно втирать в область наибольшей болезненности 1 -3 раза в день. Лучше всего, если вы будете  это делать после принятия ванны или душа. При втирании мази больное место необходимо слегка помассажировать для скорейшего всасывания препарата. После этого необходимо тепло укутать поражённое место

Источник

Випросал — мазь на змеином яде при остеохондрозе

При развитии остеохондрозов, артритов, радикулитов любого человека сильно беспокоит боль и дискомфорт в месте патологии. Для устранения этих симптомов используются определенные группы медикаментов системного и местного действия.

В качестве наружного средства врач своим пациентам часто предлагает использовать мазь Випросал, к ее использованию есть определенные показания и противопоказания которые обязательно необходимо учитывать при лечении.

Фармакологическое действие мази Випросал

Использование мази Випросал в неврологии объясняется ее двумя механизмами действия – раздражающим и анальгезирующим.

В месте нанесения мазь раздражает рецепторы кожного покрова и также подкожной клетчатки, в результате этого происходит расширение всех сосудов и соответственно усиливается кровоснабжение и питание тканей.

Помимо основных лекарственных компонентов в мазь входят и дополнительные, их использование в препарате позволят добиться лучшего проникновения действующих веществ в подкожные слои и обеспечивает длительность обезболивающего эффекта.

Мазь Випросал обладает также и кератолитическим воздействием на кожные покровы. То есть она способна размягчать роговой слой эпидермиса, а это приводит к улучшению проникновения лекарства.

Мазь Випросал изготавливается на основе нескольких раздражителей кожного покрова, каждый из которых обладает собственным механизмом действия:

при остеохондрозе шейного отдела постоянно болит голова
Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны п

Яд от гадюки – это основной элемент препарата. Яд, входящий в лекарство, это сложная смесь белков, обладающих ферментативным воздействием. После нанесение мази со змеиным ядом происходит рефлекторное расширение рецепторов и это обеспечивает лучшее проникновение в кожные покровы всех лекарственных компонентов. Сквозь не поврежденный кожный покров белки яда не прон

Источник

Остеохондроз - лечение маслами, мазями и втираниями

Предлагаю вам рецепты целебных мазей и масел. Готовят их в основном из порошков лекарственных растений, но годятся также и соки растений, их экстракты.

Основа мази

Для приготовления мазей используются жиры – свиной, гусиный, медвежий, говяжий – и растительные масла, сливочное масло, вазелин, ланолин.

Беря в качестве основы растительной мази свиной жир, надо помнить, что такая мазь быстро портится, поэтому лучше приготовить небольшое ее количество. То же самое можно сказать и о сливочном масле. Мази, приготовленные на основе растительных масел, сохраняются дольше.

Для придания большей плотности слишком мягким мазям берут пчелиный воск. Например, его можно добавить к растительному или персиковому маслу. Если в качестве основы берется вазелин, надо помнить, что он плохо смывается.

Приготовление мази

Мазь готовят так: после разогревания мазевой основы на водяной бане часть ее смешивают с порошком травы. После этого добавляют остальное количество основы. Мази хранят в прохладном месте, используют их систематически, от 1 до 4 месяцев, делая двухнедельные перерывы.

Для определения точного веса сырья надо использовать аптекарские весы, но когда их нет, помните, что приблизительно 1 чайная ложка содержит 1,5 г травы, а 1 столовая ложка – 5 г. Корней же в чайной ложке содержится 5 г, а в 1 столовой ложке – 15 г.

Воздействие мази

Измельченные в порошок очищенные плоды конского каштана смешиваются в равных долях с камфорным маслом и топленым свиным салом, при нагревании перемешиваются. После охлаждения мазь наносится на больное место.

методы лечения грыжи позвоночника по бубновскому
Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень

Мази, линименты и кремы втирают в кожу. Они применяются в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – невралгиях, воспалениях мышц и н

Источник

Мази для лечения шейного остеохондроза

Массу неприятностей доставляют боли в позвоночнике, в том числе в области шейного отдела. Причиной часто служит остеохондроз. Это хроническое заболевание, поэтому и бороться с ним требуется постоянно. На помощь приходят средства для местного воздействия, которые помогают уменьшить боли и снять воспалительный процесс.

Какие бывают мазевые лекарственные формы

Для наружного применения могут использоваться мази и гели. Некоторые лекарственные вещества могут содержаться и в той, и в другой форме. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Мазь дольше удерживается на поверхности кожи, начинает работать постепенно, но эффект сохраняется дольше.

Гель быстрее впитывается и раньше начинает действовать. Обычно не имеет цвета и запаха. Еще существует такая форма, как крем. В отличие от мази, имеет более мягкую консистенцию. В состав дополнительно входят масла.

В зависимости от состава, мази оказывают различное действие. Что лучше использовать в каждом конкретном случае, может решить только врач после обследования и уточнения диагноза. Самостоятельные эксперименты могут не дать нужного результата. Можно спровоцировать и ухудшение состояния.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

К этой группе препаратов относятся мази, содержащие в своем составе НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Поскольку фармацевтических компаний много, то одно действующее вещество может иметь различные названия. Такие лекарственные препараты чаще всего используются при шейном остеохондрозе.

Все эти средства весьма эффективны для лечения боли в области шеи. Но многие из них противопоказаны во время беременности и в период кормления грудью, при бронхиальной астме, аллергических ринитах. Кеторолак при местном использовании вызывает фотосенсибилизацию.

Препараты с согревающим

Источник