строение нервной системы позвоночных людей

1.2. Анатомо-морфологические особенности и основные физиологические функции организма

Строение тела человека подобно строению наземных позвоночных. Особенно много общего у человека и высших млекопитающих. Сходство проявляется в строении скелета, внутренних органов, нервной системы и подтверждается общностью эмбрионального развития. По зоологической классификации человек относится к числу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству людей, виду «человек разумный», подвиду «современный». Организм – единая, целостная, сложно устроенная саморегулирующаяся живая система, состоящая из органов и тканей. Органы построены из тканей, ткани состоят из клеток и межклеточного вещества. Клетка – элементарная, универсальная единица живой материи – имеет упорядочное строение, обладает возбудимостью и раздражимостью, участвует в обмене веществ и энергии, способна к росту, регенерации (восстановлению), размножению, передаче генетической информации и приспособлению к условиям среды. Клетки разнообразны по форме, различны по размеру, но все имеют общие биологические признаки строения – ядро и цитоплазму, которые заключены в клеточную оболочку. Межклеточное вещество – это продукт жизнедеятельности клеток, оно состоит из основного вещества и расположенных в нём волокон соединительной ткани. В организме человека более 100 триллионов клеток.

Совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, одинаковое строение и функции, называются тканью. По морфологическим и физиологическим признакам различают четыре вида ткани: эпителиальную (выполняет покровную, защитную, выделительную и секреторную функции); соединительную (рыхлая, плотная, хрящевая, костная и кровь); мышечную (поперечнополосатая, гладкая и сердечная); нервную (состоит из нервных клеток, или нейронов, важнейшей функцией которой является генериро

Источник

Нервная система

Нервная система – это часть организма животного, которая координирует его действия и передает сигналы различных частей его тела. Нервная ткань впервые возникла у червеобразных организмов около 550-600 миллионов лет назад. У позвоночных животных, нервная система состоит из двух основных частей, центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). ЦНС содержит мозг и спинной мозг. ПНС состоит, в основном, из нервов, представляющих собой закрытые пучки длинных волокон или аксонов, которые соединяют центральную нервную систему с другими частями тела. Нервы, которые передают сигналы от мозга, называются двигательными, или эфферентными, нервами, в то время как нервы, которые передают информацию от тела к центральной нервной системе, называются сенсорными, или афферентными. Большинство нервов выполняют обе функции и называются смешанными. ПНС подразделяется на: а) соматическую и б) вегетативную нервную системы, а также с) энтеральную нервную системы. Соматические нервы обеспечивают сознательные движения. Вегетативная (автономная) нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система активируется в случае чрезвычайных ситуаций, при необходимости мобилизации энергии, в то время как парасимпатическая нервная система активируется, когда организм находится в расслабленном состоянии. Энтеральная нервная система контролирует желудочно-кишечный тракт. И вегетативная, и энтеральная нервные системы функционируют без нашего участия. Нервы, выходящие из черепной коробки, называются черепно-мозговыми нервами, в то время как нервы, выходящие из спинного мозга, называются спинномозговыми нервами. На клеточном уровне, нервная система определяется наличием особого типа клетки, которая называется нейрон, также известная как «нервная клетка». Нейроны имеют специальные структуры, позво

Источник

Нервная система хордовых животных, как и у всех многоклеточных, развивается из эктодермы.

В начале эмбриогенеза нервная система формируется всегда в виде полосы утолщенной эктодермы на спинной стороне зародыша, которая впячивается под

У ланцетника — центральная нервная система, состоящая из нервной трубки, сохранила функции органа чувств: по всей нервной трубке расположены светочувствительные образования — глазки Гессе. Зачатки органов чувств — зрения, обоняния и слуха — образуются как выпячивания передней части нервной трубки.

У всех позвоночных центральная нервная система является производной нервной трубки, передний конец которой становится головным мозгом, а задний — спинным. Образование головного мозга называют кефализацией.

Головной мозг позвоночных первоначально закладывается в виде 3-х мозговых пузырей (переднего, среднего и заднего).За тем передний и задний пузыри делятсяи образуется 5 пузырей из которых формируется пять отделов головного мозга: передний, промежуточного, среднего, задний (мозжечок) и продолговатого. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость, соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал, а в головном — желудочки мозга.

У рыб головной мозг невелик. Передний мозг не разделен на полушария. Крыша тонкая, состоит из эпителиальных клеток и не содержит нервной ткани. Основание переднего мозга – полосатые тела, от него отходят небольшие обонятельные доли.

Промежуточный мозг прикрыт сверху передним и средним мозгом, здесь расположены эпифиз и гипофиз, а так же гипоталамус – центральный орган эндокринной системы.

Продолговатый мозг содержит центры дыхания и кровообращения и обеспечивает связь

Источник

30. Эволюция нервной системы позвоночных.

Нервная система возникла у многоклеточных в связи с необходимостью быстро реагировать на изменения внешней среды. Нервная система хордовых эктодермального происхождения, производной нервной трубки с полостью внутри. Передний отдел нервной трубки увеличивается в размерах, дифференцируется на отделы, преобразуются в головной мозг, который включает регулирующие центры.

Головной мозг позвоночных закладывается из 3-х мозговых пузырей: переднего (передний и промежуточный мозг), среднего (средний) и заднего (задний и продолговатый). Внутри головного и спинного мозга располагается общая полость соответствующая нейроцелям, где циркулирует спинномозговая жидкость. В спинном мозге имеется спинномозговой канал, в головном – желудочки мозга.

Направление эволюции – усиливает роль передних отделов мозга и крыши по сравнению с задним основанием. Наблюдается смена 3-х типов мозга: 1) ихтиопсидный – у рыб и земноводных, высший интегральный центр находится в среднем мозге со стороны дна, изгиб мозга один – теменной. 2) зауропсидный – у птиц и рептилий, высший интегральный центр – полосатые тела в области переднего мозга со стороны дна. Изгибов 2 – теменной и затылочный. 3) маммалийный – у млекопитающих, высший интегральный центр – передний мозг со стороны крыши, изгибов 3 – теменной, затылочный, мозговой.

Головной мозг рыб имеет примитивное строение. В продолговатом мозге находятся центры дыхания, кровообращения, пищеварения. Задний мозг - хорошо развит мозжечок (компактный, цельный). Средний мозг наиболее развит, разделен на 2-е зрительные доли, имеет в крыше слой серого вещества, здесь теменной изгиб. Промежуточный – в нем гипоталамус, синтезирующий нейрогормоны, здесь же расположены эпифиз и гипофиз. Передний мозг развит слабо, не разделен на полушария, крыша тонкая, состоящая из эпителия; хорошо развиты обоня

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Нервная система человека

является важнейшей системой, регулирующей абсолютно все процессы в организме и обеспечивающей его оптимальное взаимодействие с окружающим миром. Даже там, где процессы регулируются эндокринной системой при помощи гормонов, все равно высший контроль остается за нервной системой. Мозг является своеобразным "центральным процессором", который получается информацию извне, обрабатывает ее и дает приказы исполнительным органам.

Большинство нервных клеток имеют многочисленные отростки (рис.3). Короткие ветвящиеся отростки называют дендритами. По ним информация поступает к нейрону, и после сложного взаимодействия процессов возбуждения и торможения нейрон выдает серию электрических импульсов. Длинный отросток, по которому электрические сигналы покидают нейрон, называется аксон. Посредством особых электрохимических устройств - синапсов - информация переходит от одного нейрона к другому. При передаче информации используются специальные химические вещества - медиаторы. Примером медиатора является адреналин, который выделяют нейроны симпатической нервной системы. Медиаторы вырабатываются в теле нейрона, а затем по аксону перемещаются в область синапса.

средство от боли в позвонке
Обезболивающие препараты при грыже позвоночника являются представителями групп ненаркотических и наркотических анальгетиков и применяются в зависимости от выраженности болевого синдрома, а также эффективности про

Существует два основных принципа разделения нервной системы человека: по функциональному и анатомическому принципу. По функциональному принципу ее делят на вегетативную (она управляет внутренними органами и обменом веществ) и соматическую (управляет связью с внешней средой). По анатомическому принципу нервную систему принято разделять на две части - центральную (центры принятия решений) и периферическую (чувствительные, исполнительные и вспомогат

Источник

Неврология — область медицины, изучающая нервную систему человека, ее строение, анатомию, работу нервной системы в нормальном состоянии. Другой составной частью неврологии является патологическая неврология, изучающая болезни нервной системы, включая диагностику и лечение этих болезней.

Детская неврология базируется на классической неврологии взрослых. В то же время детская неврология учитывает и отражает особенности формирующейся нервной системы детей в нормальном и патологическом состоянии. В сферу детской неврологии входят болезни нервной системы у детей, возникающие до рождения, во время родов и в первые дни после рождения ребенка, то есть болезни перинатального (что означает «вокруг родов») периода жизни детей. Наследственные и инфекционные, онкологические и сосудистые болезни нервной системы детей, травматические поражения нервной системы, эпилепсия — все это разделы детской неврологии.

Наряду с перечисленными органическими заболеваниями нервной системы детскому неврологу часто приходится заниматься и функциональными расстройствами нервной системы. Они возникают в результате нарушения уравновешенности, подвижности, силы нервных процессов. Функциональные заболевания характеризуются обратимостью патологических процессов. К этой группе болезней относятся неврозы, различные астенические состояния.

Астения — греческое слово. Оно подразумевает физическую и нервно-психическую слабость. Проявляется астения повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, нарушением сна и т. д. Врача, занимающегося изучением и лечением заболеваний нервной системы, часто называют невропатологом, но правильнее говорить — невролог. Этим термином мы и будем пользоваться далее.

СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

ламинопластика шейного отдела позвоночника
Боль в шее - довольно частое явление. Причиной этих болей могут быть разные, и чаще всего они связаны с естественным процессом старения организма.

Как и весь остальной организм. позвонки и другие структуры нашего по

Нервная система у детей, с одной стороны, очень близка к структурной организации нервной системы у взро

Источник

Сравнение нервной системы человека и животных

Вся рефлексы животных, работа органов и желез, взаимодействие с окружающей средой подчинены нервной системе. Высшая деятельность — мышление, память, эмоциональное восприятие — свойственна только высокоразвитым биологическим особям, к которым раньше относили одного лишь человека. В последнее время биологи убедились, что такие животные, как обезьяны, киты, дельфины, слоны способны думать, переживать, запоминать и принимать логические решения. Однако такая форма деятельности, как интеллектуальное творчество или абстрактное мышление, доступны только человеку. Почему центральная нервная система человека дает ему эти возможности?

Строение и функции центральной нервной системы

Нервная система — это высоко интегрированная совокупность, объединяющее в единое целое двигательные функции, чувствительность и работу систем регуляции — иммунную и эндокринную.

В единую нервную систему входят центральная нервная (ЦНС) и периферийная нервные системы (ПНС). ЦНС через ПНС, связана со всеми органами тела, в том числе и с нервными отростками, выходящими из позвонков. ПНС в свою очередь состоит из вегетативной, соматической и, по некоторым источникам, сенсорной систем.

Головной мозг принимает и обрабатывает поступающие в него от внешних раздражителей сигналы и передает обратно командные нервные импульсы к органам.

Это возможно, благодаря сложному нейронному устройству мозгового вещества. Нейрон является основной структурной единицей ЦНС, нервной возбудимой клеткой с электрическим потенциалом, обрабатывающей сигналы, передаваемые ионами.

Такая ЦНС у всех позвоночных животных. Нервная система низших биологических особей (полипов, медуз, червей, членистоногих, моллюсков) имеет иные типы систем — диффузную, стволовую или ганглионарную (узловую).

регулирует, посредством связи с вегетати

Источник