ламинопластика шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез

Боль в шее - довольно частое явление. Причиной этих болей могут быть разные, и чаще всего они связаны с естественным процессом старения организма.

Как и весь остальной организм. позвонки и другие структуры нашего позвоночника подвержены дегенеративным процессам. Чаще всего это становится результатом артроза в межпозвонковых суставах - шейного спондилеза.

Шейный спондилез - это дегенеративное заболевание суставов шейных позвонков. Оно характерно для лиц пожилого возраста и встречается у 85% людей старше 60 лет.

Шейный спондилез обычно возникает в четырех нижних позвонках: с 4-го по 7-й, при этом в верхних шейных позвонках он встречается крайне редко. Боли при шейном спондилезе всегда ощущаются в задней части шеи и могут переходить вниз по плечам и руке к локтевому суставу, а иногда и до пальцев кисти.

Причины шейного спондилеза

По мере старения организма в позвоночнике происходят дегенеративные процессы. Между позвонками, в т.ч. и шейными, имеются межпозвонковые диски. Они служат для амортизации нагрузок на позвоночник. В молодости эти диски эластичные и содержат много воды. По мере старения диски теряют воду, они как бы высыхают, становятся плоскими и стираются. В результате этого пространство между позвонками уменьшается. Возрастает нагрузка на фасеточные суставы позвонков. Кроме того, в ответ на эту нагрузку и стирание межпозвонковых дисков по краям тел позвонков начинают возникать костные наросты. Эти наросты, в свою очередь, могут сдавливать нервные корешки, исходящие из шейных сегментов спинного мозга. Кроме того, они ограничивают движения в шейном отделе позвоночника.

Факторы риска

Имеется несколько факторов риска, которые способствуют возникновению шейного спондилеза. К этим факторам можно отнести следующее:

Проявления шейного спондилеза

Боль при шейном спондилезе

Источник

Компрессия спинного мозга

Форма позвонков и межпозвоночных дисков шеи с возрастом может измениться. Их архитектура, предназначенная защищать спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, оставляющая отверстия для спинномозговых нервов, выходящих из спинномозгового каналa, может измениться таким образом, что станет сдавливать и спинной мозг, и нервы. Сдавление может стать причиной заболевания спинного мозга, или миелопатии.

Видео. Миелопатия.

Миелопатией называется дисфункция спинного мозга Она может быть связана с его сдавлением. В отличие от болезненных явлений по ходу спинномозгового нерва, обусловленных сдавлением его корешков, сдавление спинного мозга ведет к нарушению функций всех органов, лежащих ниже уровня повреждения. Степень нарушения функций может быть разной — от легкой до тяжелой — и ухудшаться со временем.

Миелопатия прогрессирует постепенно, шаг за шагом.У пациента появляется шаткая походка, нарушение координации движений конечностей, но он привыкает к такому состоянию и учится действовать в пределах, определенных степенью сжатия спинного мозга. Состояние примерно трети пациентов может улучшаться, тогда как оставшиеся две трети чувствуют ухудшение.У oдниx пациентoв появляется только изменение чувствительности в конечностях, у других конечности ослабевают до степени полной утраты функции. Если пациент уже не контролирует мочеиспускания и дефекации и пользуется инвалидным креслом для передвижения — шансы на успешную операция уменьшаются. Если же диагноз компрессии спинного мозга поставлен вовремя и операция проведена своевременно, прогрессия миелопатии будет остановлена.Физическая терапия и инъекции при миелопатии приносят только временное облегчение. Короткий курс стероидов может ненадолго ослабить боль от сдавления спинного мозга, снимая отек.Инъекции стероидов помогут также при воспалении и отеке корешков

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала шейного отдела: консервативные и оперативные варианты терапии

Одним из самых серьезных патологий позвоночного канала считается стеноз шейного отдела. Это сужение его просвета в переднее-заднем направлении, следствием которого является защемление нервных корешков.

Стеноз возникает на фоне других патологий позвоночника (остеофиты, искривление, межпозвоночная грыжа). Чаще такое состояние можно наблюдать у людей старшего возраста. Среди всех случаев стенозов позвоночника, на шейный отдел приходится около 25%. При несвоевременном лечении стеноз может привести к серьезным осложнениям, которые становятся причиной инвалидности и потери трудоспособности.

Виды и формы заболевания

Чаще диагностируют приобретенный стеноз, появление которого связано с возрастными преобразованиями структур позвоночника.

Причины возникновения

Большая часть болезней позвоночного канала связаны с развитием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и межпозвоночных дисках. Изменяется их структура, впоследствии сдавливается спинномозговой канал, вызывая стеноз.

С возрастом количество жидкости в межпозвоночных дисках уменьшается, что приводит к ухудшению их амортизации, снижению способности выдерживать нагрузки. Происходит разрушение оболочки фиброзного кольца.

Образование микротравм быстро изнашивает диск, приводят к его разрушению. Нагрузку приходится брать на себя межпозвонковым суставам, на которые природой такая функция не заложена. Поэтому в них начинают происходить дегенеративные процессы, разрастаться остеофиты в сторону спинномозгового канала. Они давят на спинной мозг, сдавливая корешки нервов и вызывают симптомы стеноза.

Клиническая картина

Сдавливание нервных корешков спинномозгового канала может вызвать сильную болезненность в ногах, судороги, а также ложную хромоту.

Источник

Разделы медицины

МИЕЛОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Рентгенологическое исследование - один из важнейших методов в диагностике многих заболеваний, в том числе и заболеваний спинного мозга и позвоночника. К сожалению, простая рентгенография позвоночника дает мало информации о состоянии структур спинного мозга, нервных корешков и пространств спинномозгового канала, так как на простом рентгеновском снимке можно увидеть лишь костные структуры. Для улучшения результатов рентгенографии используются рентгеноконтрастные вещества. Они поглощают рентгеновские лучи и позволяют увидеть те или иные структуры, которые на обычной рентгенограмме не видны.

Миелография – это рентгенологический контрастный метод исследования позвоночника и структур спинного мозга, при котором в спинномозговой канал вводится рентгеноконтрастное вещество с помощью иглы. Это вещество вводится в субарахноидальное пространство, то есть в промежуток между паутинной и мягкой мозговой оболочкой, что позволяет врачу на рентгеновском снимке увидеть как структуру самого пространства, так и нервные корешки.

При введении рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство врач может видеть спинной мозг, нервные корешки и оболочки, которые окружают спинной мозг и нервные корешки.

Врач-радиолог при этом видит пассаж рентгеноконтрастного вещества в реальном времени в пределах субарахноидального пространства, а также может делать снимки. В большинстве случаев после миелографии проводится компьютерная томография для еще более детальных и послойных изображений.

Миелография чаще всего применяется для диагностики патологии спинного мозга, спинномозгового канала, корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, которые питают спинной мозг:

Для выявления спинального стеноза (дегенеративное изменение в костной и мягких тканях вокруг спинномозгового канал

Источник

Лечение шейного стеноза

Лечение стеноза шейного отдела при наличии признаков сдавления спинного мозга только хирургическое. Если не выполнить хирургическое вмешательство в срочном порядке, т.е. в течение нескольких дней, возможно ухудшение функции конечностей в виде необратимой слабости в ногах иили руках. Под данным японских нейрохирургов, развитие слабости в ногах при стенозе шейного отдела позвоночника регрессирует (т.е. происходит восстановление силы ног) только в 30% случаев. Поэтому, чем скорее будет выполнена операция, тем лучших результатов можно достичь после операции. Основной целью оперативного лечения является профилактика развития дальнейшей слабости в ногах и если пациенту «повезет» и он попадет в эти «30%», то функция ног восстановится полностью. Вот поэтому и важно «не запускать» проблему с шейной грыжей позвоночника и во время обратиться на консультацию к нейрохирургу.

строение нервной системы позвоночных людей
Строение тела человека подобно строению наземных позвоночных. Особенно много общего у человека и высших млекопитающих. Сходство проявляется в строении скелета, внутренних органов, нервной системы и подтверждается об

Лечение шейного стеноза хирургическим методом заключается в выполнении декомпрессии позвоночного канала и спинного мозга (т.е. освобождении его от сдавления(компрессии)). В большинстве случаев операция заключается в удалении мп грыжи диска и установке в межтеловое пространство (между двумя смежными телами позвонков) кейджа. (Рис. 4). В настоящее время наиболее современным заменителем диска является искусственный диск. Наиболее близким по строению и функции к обычному диску является искусственный диск «М6-С». (Рис.5) Так же как и настоящий диск указанный имплант состоит 2-х частей: искусственного ядра, обеспечивающего осевое сжатие, и кольца из волокнистого материала, обеспечивающего подвижность с контролируемой амплитудой и с шестью степенями свободы. (Рис.6) Такая конструкция обеспечивает физиологическую подвижность позвоночно-двигательного сегмента и, возможно, предотвращение и отсрочку дальнейшей дегенерации дисков на уровне соседних позвонков. Биомеханические испы

Источник

Поражение шейного отдела позвоночника при ревматоидном артрите

Основные анатомо-функциональные особенности шейного отдела позвоночника, имеющие значение для лучшего понимания изменений, происходящих при ревматоидном артрите, приведены в опубликованной в этом журнале статье В.А. Мицкевича "Нестабильность шейного отдела позвоночника".

Шейный отдел позвоночника при ревматоидном артрите (РА) после 10 лет заболевания оказывается вовлеченным в патологический процесс у 80% больных [1]. При РА поражается синовиальная ткань, которая находится в суставах между затылочной костью и первыми двумя шейными позвонками. Чаще всего в процесс вовлекается верхнешейный уровень, а именно первый и второй шейные позвонки. Пролиферация синовиальной ткани, выпот в синовиальные сочленения и синовит ведут к растяжению суставной капсулы и разрушению хряща. Имеющееся при РА нарушение остеогенеза приводит к развитию остеопороза, что облегчает деструкцию позвонков. Это приводят к разрушению мыщелков затылочной кости, зубовидного отростка позвонка С

происходит рост грануляций, что приводит к образованию паннуса, который оказывает непосредственное давление на переднюю поверхность спинного мозга. Нестабильность шейного отдела позвоночника при РА развивается на двух уровнях: атлантоаксиальном и субаксиальном.

1. Передний подвывих. Диагностируется чаще, чем остальные типы смещений. Частота встречаемости достигает 71% случаев [2]. Передний подвывих развивается при поражении поперечной крыловидной и вершинной связок. У взрослого человека смещение позвонка С

упражнения для шейного отдела позвоночника при грыже по методу бубновского
Основой лечения при грыже поясничного отдела позвоночника, в отличие от лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела, медики считают выполнение упражнений на растяжение и укрепление мышечной системы. Крепкие мышцы об

4. Вертикальный подвывих. Частота встречаемости достигает 32% [2]. Носит название псевдобазилярной инвагинации или аталантоаксиальной протрузии. Развивается при эрозии костно-хрящевых структур, входящих в атлантоокципитальное или атлантоаксиальное сочленение. Определяется по смещению зубовидного отростка кверху в

Источник

Treatment abroad on Russian Medical Server

Хирургия

(925) 50 254 50

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника в Германии

Сегодня межпозвонковые грыжи шейного (цервикального) отдела позвоночника – далеко не редкость. Диагностируются они, как правило, чаще всего у лиц в возрасте от 30-ти до 50-ти лет и, к сожалению, нередко становятся причиной существенного ухудшения качества их жизни.

Данной патологии врачи-вертебрологи всего мира уделяют огромное внимание, ведь через совсем небольшой по своим размерам цервикальный отдел позвоночника человека, который специалисты сравнивают с узеньким бутылочным горлышком, в соответствующих каналах проходят важнейшие пути передачи нервных импульсов и сосуды, питающие ткани мозга. Сам же шейный отдел при этом является наименее защищенным и наиболее уязвимым для различных травм и патологических процессов.

Одним из заболеваний, наиболее часто поражающих этот отдел позвоночного столба, является остеохондроз, который в отсутствии своевременно начатого адекватного лечения приводит сначала к протрузии межвертебральных дисков, а затем к формированию межпозвонковых грыж, что дает о себе знать хроническими либо острыми болевыми ощущениями в районе шеи, так наз. «прострелами». Иногда боли иррадиируют в плечевой сустав, в руку, что может сопровождаться ее временным онемением, чувством «ползания мурашек» (парестезиями) и ухудшением чувствительности пальцев.

Кроме того, больные могут быть чрезмерно раздражительны, плаксивы, их могут мучить головные боли, головокружения, шум в ушах, резкие скачки показателей артериального давления, не проходящее покашливание и першение в горле.

По мере дальнейшего прогрессирования болезни болевой синдром нарастает, присоединяются вегетативные расстройства, возникают проблемы не только с верхними, но и с нижними конечностя

Источник