инцидентальная гемангиома тела позвонка

Симптомы и лечение гемангиомы тела позвонка

Среди всех новообразований скелета на долю опухолей позвоночника приходится до 8 %. По данным литературы, гемангиома позвонка регистрируется в 2-3 % случаев всех новообразований позвоночного столба.

Гемангиома тела позвонка — доброкачественная сосудистая опухоль, которая состоит из вновь образованных кровеносных сосудов кавернозного и капиллярного типов. Согласно статистике указанная патология встречается в 10 % населения. Такое заболевание регистрируется в любом возрасте. Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-60 лет. На сегодняшний день гемангиомы позвонков являются актуальной проблемой современной вертебрологии.

Причины

К сожалению, ученым пока не удалось установить точные причины возникновения гемангиомы позвонков. Большинство исследователей придерживаются мнения, что значительную роль в развитии этого заболевания играют наследственный фактор, беременность, травмы, гормональный дисбаланс, патология кровеносных сосудов, а также недостаток кислорода в отдельных участках тканей позвоночника.

Патогенез и развитие возможных осложнений

Некоторые исследователи утверждают, что гемангиомы позвонков имеют собственный цикл развития, который способен продлиться в течение нескольких лет. Учитывая эти особенности, медики не рекомендуют оперировать гемангиомы позвонков в детском возрасте.

Симптоматика

В большинстве случаев пациенты с диагнозом гемангиома позвонка, даже не подозревают о ее наличии. Признаки заболевания не имеют строгой специфичности и зависят в основном от локализации, величины опухоли и ее взаимодействия с окружающими тканями. Основным признаком гемангиомы являются сильные боли, которые усиливаются при интенсивных физических нагрузках.

Локализация болевых ощущений определятся местом локализации патологического процесса. К

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Гемангиома тела позвонка на МРТ – что это такое, как определить

Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенерации костных и суставно-связочных структур. В большинстве случаев локализуется сосудистая опухоль в теле позвонка. Редко наблюдается изолированное поражение дужек и отростков.

Гемангиома в теле позвонка – что это такое: причины развития

Стабильные (неагрессивные) формы сопровождаются медленным течением. Опухолевые клетки в них обнаруживаются в небольших количествах. Ученые до настоящего времени продолжают дисскусии относительно опасности данного вида сосудистых опухолей для здоровья человека. Есть предложение о включении гемангиом в группу сосудистых мальформаций. Мнение не поддерживается группой специалистов, так как генетические дефекты не могут встречаться у каждого 10 пациента после 50 лет. О врожденном характере достовернее говорить при выявлении нозологии у подростков.

С появлением МРТ у врачей появилась возможность достоверного исследования сосудистых опухолей. За 10 лет обследования образования специалисты больше склоняются к дегенеративным причинам появления опухоли. Об этом свидетельствует и статистика по встречаемости.

У молодых людей до 18 лет сосудистая опухоль в теле позвонка встречается не чаще 4% случаев. После 50 лет существенно увеличивается частота нозологии – свыше 81%.

Термин «гемангиома» предполагает доброкачественную опухоль сосудов. При гистологическом изучении материала не всегда прослеживаются признаки опухолевого роста. Бластоматоз действительно выявляется в ряде случаев, когда новообразование содержит много сосудов. Доброкачественный бластоматоз сопровождается клеточными делениями (митозами) и анаплазией. В такой ситуации

Источник

Что это такое — гемангиома тел позвонка, как она проявляется и чем лечится?

Позвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудном (th7, th8, th9, th10, th11, th12) или верхне-поясничном отделах (l1, l2, l3, l4) позвоночного столба. Чаще всего затрагивает один позвонок, очень редко локализуется на двух и более. Патология встречается почти у 10% людей и диагностируется случайно, так как не указывает на себя никакими симптомами. Заболеванию подвержена в основном взрослая часть населения.

Причины развития

Есть версия, что фактором, определяющим возникновение опухоли, является некоторые нарушения в развитии сосудистой системы на этапе формирования эмбриона. Причинами же подобных нарушений могут быть заболевания будущей матери острыми вирусными инфекциями на ранних сроках беременности или прием некоторых медикаментозных препаратов;

Классификация

Виды

Формы

Группу составляют более 94% из всех зафиксированных случаев. Характерной чертой является очень медленное развитие и отсутствие злокачественных клеток. Зачастую протекает бессимптомно, иногда отмечается приступообразная боль в пораженном участке.

Эту группу можно назвать «истинными» опухолями, для которых характерен стремительный рост. Распространяется опухоль на весь позвонок, нередко выходит за его границы и вызывает сдавливание нервов. Такие новообразования крайне редкие и составляют мене 4% от всех гемангиом позвоночника. Может протекать без явных симптомов, но чаще всего сопровождается болью.

Локализация

Заболевание может затронуть позвонки каждого из позвоночных отделов. Классифицируют новообразование, согласно номеру позвонка, в котором о

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

тренировки при межпозвоночной грыже шейного отдела
Врачи настоятельно рекомендуют людям с межпозвоночной грыжей не заниматься спортом до обследования и соответствующего лечения. Связано это с тем, что определенные физические нагрузки способны усугубить состояние и

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома пояснично-крестцового отдела позвоночника

Гемангиома в поясничной области — это латентный опухолевый процесс доброкачественной природы, связанный с сосудистой системой. Заболеванию подвержены все костные ткани, но в первую очередь в этот патологический процесс вовлекаются костные ткани позвоночника. Чтобы понять гемангиома позвоночника что это такое и лечение, какое проводится при данной патологии, понадобится подробней разобраться в сути болезни.

Гемангиома позвоночника — представление о патологии

Рассмотрим причины гемангиомы позвоночника что это такое и лечение, которое возможно при данной патологии. Гемангиомы в поясничном отделе позвоночника являются сосудистым, доброкачественным опухолевым процессом. Опухоль объединяет капиллярные и кавернозные кровеносные сосуды. Статистика вертебрологии показывает, что такой патологии подвержены в основном женщины среднего возраста.

Факторы, провоцирующие гемангиому костных тканей позвоночника, до конца не изучены. В каждом конкретном клиническом случае, медики пытаются досконально установить, что послужило пусковым механизмом для возникновения этой сосудистой опухоли в области позвоночника. Исследователи пришли к выводу, что гемангиома чаще всего имеет собственный цикл развития. Существует ряд осложнений, которые могут быть при этом заболевании: у больного бывает появляется склонность к тромбофлебитам, образованию язв, а при повреждении опухоли, может начаться кровотечение.

Классификация сосудистой гемангиомы позвоночника

Смешанные — опухоли включают в себя кавернозные и капиллярные ангиомы. Опасность данной формы новообразования зависит от того, какой тип опухоли преобладает капиллярный либо кавернозный.

боли в межпозвоночном диске как лечить
Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающи

Капиллярные — состоят из капилляров, охваченных жировыми и фиброзными тканями. Такое новообразование выглядит как клубок сплетенных воедин

Источник

Что представляет собой гемангиома позвоночника и как её лечить?

Более 10% населения земного шара страдает таким заболеванием, как гемангиома позвоночника, представляющим собой опухоль доброкачественного характера. Развивается патология внутри позвонка. Болезненный процесс начинается в спинномозговом веществе с последующим клеточным размножением кровеносных сосудов. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины после 30 лет из-за циркуляции эстрогенов.

Более 10% населения земного шара страдает таким заболеванием, как гемангиома позвоночника, представляющим собой опухоль доброкачественного характера.

Что представляет собой болезнь?

Причины возникновения гемангиомы позвонков кроются в генетической предрасположенности к этому заболеванию. Если кто-то из родственников болел ею, то есть вероятность получить болезнь по наследству. Сосудистая опухоль на позвонках является врожденным нарушением структуры тонких стенок кровеносных сосудов. Большинство нейрохирургов постоянны в своем мнении о том, что это заболевание имеет только одну причину — наследственность. Новые исследования клинической картины патологических особенностей и механизмов развития недуга позволяют говорить и о других причинах.

Стенки кровеносных сосудов, из которых состоят позвонки, очень тонкие, поэтому в результате любой микротравмы или большой нагрузки на участок, пораженный гемангиомой, могут произойти кровоизлияния. В процессе кровопотери активизируется работа клеток, которые разрушают костную ткань.

В местах поражения происходит образование сгустков крови — тромбов. На костной ткани начинают появляться новые сосуды, которые при нагрузках лопаются, и кровоизлияние происходит снова. Этот процесс провоцирует появление позвоночной патологии.

Особенность развития болезни

В большинстве случаев болезнь поражает нижний грудной отдел

Источник