процедуры для шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как проходит процедура МРТ-диагностики шейного отдела позвоночника?

МРТ – распространенный в медицине вид диагностики, позволяющий исследовать срезы тканей органов человека в трех плоскостях. Свое широкое распространение это метод получил благодаря высокой результативности исследований, помогающей быстро и точно выявить клиническую картину болезни.

МРТ шейного отдела – что это?

Шейный отдел – часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков, которые разделяют межпозвоночные диски, сосудов, сухожилий, нервов, мышц и связок.

МРТ этого отдела позвоночника – это точное исследование посредством радиоволн и магнитных излучений, направленное на визуализацию структуры костной ткани, а также прилегающих к позвоночному столбу тканей (в том числе костного мозга) не инвазивным методом. Кроме этого, такая методика исследования позволяет узнать картину кровотока головы и шеи.

Основные преимущества методики

Основным плюсом обследования шейного отдела позвоночного столба посредством метода МРТ является отсутствие необходимости хирургического вмешательства для исследования необходимых органов и тканей. Помимо этого, МРТ обладает следующим преимуществами, в сравнении с другими лучевыми методиками:

отсутствием радиационного излучения (это преимущество дает возможность использовать метод многократно, не выдерживая длительные перерывы, что позволяет успешно наблюдать за протеканием выявленного заболевания и за эффективностью назначенного лечения);

Когда назначается МРТ шеи?

Томография шейного отдела позвоночника человека направлена на выявление различных аномалий и патологий, развивающихся в этой части скелета. Основными причинами направления пациента на МРТ являются следующие симптомы:

частые и сильные головные боли (с оставшейся не прояснённой к

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансное диагностическое обследование шеи проводится для обнаружения патологии в позвоночнике и в расположенных на этом участке органах дыхательной системы, сосудах, нервах, лимфоузлах, мышцах и хрящах. Исследование возможно благодаря прохождению радиоволн от МР-сканера сквозь ткани организма и получению резонанса (магнитных колебаний) со стороны атомов водорода, входящего в состав тканей.

МРТ выявляет патологии шейного отдела позвоночника и органов дыхательной системы, которые расположены в этой области

Шея

Внутри шеи находится верхний отдел позвоночника (7 позвонков) и заключенный в нем нервный ствол. Перед позвоночником находится участок пищевода, гортань и верхняя часть трахеи, гортанные хрящи, щитовидная железа.

С боковых сторон шеи располагаются сильные мышцы, которые участвуют в движениях головы и, кроме этого, прикрывают снаружи жизненно важные кровеносные сосуды (сонные артерии и яремные вены) и нервы (блуждающий нерв). Часть кровеносных сосудов к головному мозгу проходит сквозь специальные отверстия шейных позвонков, поэтому любая их патология отражается на функционировании головного мозга.

В области шеи расположено очень много глубоких и поверхностных лимфатических узлов, служащих фильтрами для инфекции, попадающей в организм извне через слизистые оболочки носа, полости рта и конъюнктивы. Внутри шеи имеется несколько клетчаточных пространств и фасций – крепких тонких оболочек, разграничивающих эти пространства.

Все эти структуры, относящиеся к разным системам, при травмах и воспалительных заболеваниях дают свою симптоматику, в которой нелегко разобраться без дополнительных диагностических методов.

Достоинства метода

Достоинства метода

На шее много мягкотканных структур, которые плохо различаются на рентгенографии и КТ, но отличн

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Дарсонваль — эффективная физиопроцедура при лечении остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного или грудного отдела должно происходить только под контролем врача, особенно в период обострения.

Но не стоит забывать о приеме медикаментов и аппаратных процедурах, которые снимают болевой синдром и восстанавливают кровообращение в клетках. Одним из эффективных аппаратов является Дарсонваль.

Лечение остеохондроза аппаратом Дарсонваль

Относится он к методам физиотерапии, когда происходит воздействие на ткани и суставы организма при помощи переменного тока.

А за счет общего терапевтического эффекта использовать Дарсонваль можно при остеохондрозе шейного, грудного и спинного отдела. Наиболее эффективен на ранних стадиях или при хронической форме болезни.

Лечебное воздействие аппарата

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Воздействие Дарсонваля направлено на передачу переменного тока к суставам, мышцам и позвоночным дискам пациента через стеклянный, газовый электрод.

Импульсные токи в аппарате – не больше 140 кГц с напряжением до 40 кВ, что безопасно для здоровья и оказывает положительное воздействие на нервную систему, эффективно при гинекологических или урологических проблемах.

Эффект при остеохондрозе достигается за счет комбинации тока, коронного разряда, минимального объема азота, колебания в тканях с осцилляторным воздействием.

Когда назначают Дарсонваль при остеохондрозе?

От остеохондроза шейного отдела страдает каждый третий житель планеты, а запустив заболевание, можно столкнуться с острой и тяжелой формой.

как остеохондроз влияет на нос
Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза

Поэтому воздействие аппарата Дарсонваля

Источник

Когда необходима блокада шейного отдела позвоночника

Позвоночник – это остов человеческого скелета, благодаря которому можно совершать любые телодвижения. По многим причинам здоровое состояние позвоночного столба может быть нарушено. У человека возникают и развиваются различные патологии, не только значительно ограничивающие его функциональность, но и причиняя сильные, острые и приступообразные боли.

Именно интенсивная боль является клиническим показателем, сопровождающим многие патологии позвоночного столба. По законам вертебрологии такую боль, местом локализации которой является шейный отдел, необходимо устранить. Ликвидация болевых ощущений не является лечебной методикой, уменьшение его интенсивности – приоритетная задача лечащего врача. Одним из самых распространенных способов устранения — блокада шейного отдела позвоночника.

Основной принцип процедуры

В качестве блокирующего средства выступает укол терапевтического и/или обезболивающего препарата, вводимого непосредственно в точку болевой локализации. Благодаря этому болевой синдром исчезает через несколько мгновений. В роли лекарства преимущественно используют составы местно-анестезирующего свойства: лидокаин, новокаин, а также их сочетание с глюкокортикоидами или спазмолитиками.

Лечебный эффект возникает из-за блокировки выше перечисленными препаратами области натриевого ионного канала нервного окончания. То есть происходит блокировка нервных импульсов через ионы натрия, которые связываются при этом с клеточными рецепторами. Этим объясняется обезболивающее действие. Моментальное купирование обусловлено именно точечным вводом препарата.

упражнения от ущемления нервов позвоночника
Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном у

Кроме терапевтического действия блокада шейного сплетения проводится и с целью дополнительного диагностирования заболевания. Очень часто происходят ситуации, когда врачу не под силу максимально точно выявить причины, провоц

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Шейный остеохондроз – крайне неприятный недуг, который характеризуется дискомфортом в области шеи, снижением двигательной активности, нарушением зрения, памяти, онемением верхних конечностей. Лечение должно быть комплексным, иначе положительного результата увидеть не удастся. Отличный результат показывает совмещение медикаментозной терапии, целебного массажа.

Важно знать особенности и технику манипуляций при шейном остеохондрозе, показания и противопоказания. Изучите следующий материал, проконсультируйтесь с доктором. Наилучший вариант – обратиться к специалисту, если нет такой возможности, простые упражнения можно выполнять самостоятельно.

Причины и симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела встречается в возрасте после 25 лет, является основной причиной головных болей в 30% от всех случаев. Недуг ведёт к формированию протрузий, межпозвонковых грыж. Шейный отдел – самый подвижный, поэтому больше остальных подвержен патологическим процессам.

Между позвонками имеются межпозвонковые диски, выполняющие амортизирующие функции. Каждый диск включает фиброзное кольцо, пульпозное ядро внутри. На фоне различных негативных факторов фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выпячивается. Патологический процесс именуют остеохондрозом.

На фоне сдавливания кровеносных сосудов, нервных окончаний, головной мозг не получает питательных веществ, его сигналы плохо доходят до других участков тела. Такие неприятности ведут к потере работоспособности, в отдельных случаях – к параличу.

Польза массажа пр

Источник