может болеть голова при протрузиях шейного отдела

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Может ли сильно болеть голова при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела головная боль проявляется, сочетаясь со скачками давления и головокружениями, а тошнота зачастую оказывается их дополнением. Однако болевое ощущение может встречаться в качестве самостоятельного симптома. В описаниях заболевания позвоночника области шеи зачастую указывается на локализацию боли в затылочной части и её усилении при поворотах головы. Но практика показывает, что нередки проявления, когда болеть начинает практически вся голова, а шейный отдел при этом не беспокоит. При этом лечение возможно назначить только после полноценного обследования.

Значимость шейного отдела

Природой предусмотрена повышенная гибкость шеи. При этом вращение головой является насущной необходимостью. Шейный отдел является продолжением позвоночного столба, а остеохондроз может быть обнаружен в любой его части. Но в грудном отделе его возможно долго не замечать из-за слабо выраженной симптоматики. В пояснице зачастую только после достижения больших размеров межпозвоночной грыжи может проявиться болевое ощущение.

В области шейного отдела остеохондроз «выказывает» себя значительно быстрее. Это вызвано теми функциями, которые заложены в эту часть тела природой. В шее, в её довольно небольшом объёме, расположены множество важнейших для организма сосудов, нервных каналов и их окончаний. Насыщенность и плотность прилегания этих важнейших соединительных звеньев приводят к тому, что при малейших признаках остеохондроза, возможно, окажется задетой какая-либо их часть. При этом болит не только шея, но и значительная часть головы, возможна тошнота.

Проявление остеохондроза в шейном отделе

Довольно распространённым симптомом этого заболевания в области шеи является головная боль. При этом тошнота и головокружение – частые её спутники.

При проявившемся

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Сильное головокружение, протрузия дисков шейного отдела

Здравствуйте все, кто заглянул в мою, тревожащую меня тему. Подскажите пожалуйста советом или поддержите добрым словом. Меня зовут Светлана. Мне 39 лет. Работаю гл. бухгалтером. Мой рост 172 см, вес 80 кг.

Пару месяцев назад впервые ощутила сильнейшее головокружение. В этот момент я лежа переворачивалась на бок. После этого в течение недели при каждлм принятии горизонтального пложения некоторое время мне кружило голову. Кружилась голова и когда я вставала с кровати по утрам. Через некоторое время в голове успокаивалось и в течение дня я чувствовала себя сносно.

Со временем я заметила, что у меня было такое ощущение, как бы это объяснить...будто мое сознание не ясное, голова тяжелая, нет легкости, давит в затылке. Потом был момент, что я нахожусь в каком-то пограничном состоянии сознания. Я не знаю, что значит потерять сознание, но мысль была такой. Еще немного и я отключусь. Потом был провал в памяти. И тут я очень сильно испугалась. Если сначала я все списывала на переутомление, усталость, связанную напряженной работой (одна, отчеты и все такое...), то теперь я поняла, что дело серьезнее, чем просто усталость и недосыпание.

Да, забыла сказать. Я каждый день мерила давление автоматическим тонометром. Апарат показывал около 100/65. Выше 103/72 не повышалось. И пульс у меня был учащенный, под 90. Сходила к врачу терапевту. Давление она замерила и сказала, что в норме-120/90. А на мои слова о моих замерах. сказала. что автомат врет. А учащенный пульс подтвердила.Назначила мне мидокалм, мирлокс, ладастен, глицин и консультацию физиотрепаевта, которая назначила мне дарсанваль на голову и шейно-воротниковую зону.

Пока я все это принимала, мое состояние улучшилось. Я решила, что лечение мне помогло. Через полторы недели после окончания дарсанваля, когда я уже почти заснула, т.е. в

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

мазь капсикам при межпозвоночной грыже
Ишиас ­ неврологическое заболевание, связано с воспалением седалищного нерва человека. Проявляется в виде сильных болевых ощущений в поясничной области. Также возможно распространение в бедро, голень и ступню больно

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

натальная травма шейного позвоночника
Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин

Развитие заб

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник