опасность от грыжи позвоночника

Чем опасен остеохондроз и можно ли его вылечить?

Остеохондроз является серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым процессам и последствиям. Осложнения остеохондроза трудноизлечимы, поэтому медлить в данном случае нельзя. Если вам поставили неутешительный диагноз, то, как можно скорее, беритесь за лечение остеохондроза. Чем раньше вы справитесь с болезнью, тем меньше последствий вас ждет в будущем.

Последствия остеохондроза

Остеохондроз провоцирует дегенеративные процессы в области межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание поражает суставы позвоночника, разрушая хрящевые ткани. Эти процессы сами по себе представляют серьезную опасность, так как они провоцируют болезненные ощущения и мешают человеку свободно двигаться. Впоследствии человек будет вынужден отказаться от привычного образа жизни и любой физической активности, которая будет причинять сильную боль.

Остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также болезнь может развиться у людей, которые длительное время проводят в сидячем положении. Болезнь нарушает структуру хрящевых тканей и межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность и прочность.

Остеохондроз у людей пожилого возраста является естественным процессом, так как происходит старение составляющих позвоночного столба. Но больше всего пугает тот факт, что сегодня данное заболевание встречается у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет. Последствия остеохондроза могут обернуться для человека серьезными проблемами в молодом возрасте. Особенно, если патологические процессы проходят быстро. В конечном итоге больной потеряет свою трудоспособность и станет инвалидом. В перечень самых распространенных последствий заболевания включены:

Женщины, страдающие недугом, могут столкнуться с нарушением репр

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника – нераспространенное заболевание, но оно способно не только нанести вред человеческому здоровью, но и оставить пациента инвалидом. В некоторых, особо тяжелых случаях, этот недуг может привести к появлению угрозы для жизни.

Причины и факторы риска

Остеохондроз. Этот недуг приводит к ослаблению фиброзного кольца. При неожиданном и сильном рывке оно способно разовраться и образовать щель, через которую и будет проникать выпячивание;

ДТП. Практически во всех случаях, столкновение автомобилей приводит к тому, что голова человека стремительно наклоняется вперед. Это также может привести к тому, что фиброзное кольцо разорвется. При этом не важно, страдал ли раньше человек подобными заболеваниями;

Травма шейного отдела. Это редкая причина, но она имеет место быть. При постоянных заболеваниях этого участка туловища, фиброзное кольцо ослабевает. Это может привести к его разрыву и появлению дефекта.

Особую опасность грыжа шейного отдела позвоночника представляет потому, что существует множество факторов, влияющих на развитие этого недуга:

Ишемический инсульт при грыже

Межпозвоночная грыжа шейного отдела особо опасна тем, что этот недуг может стать причиной ишемического инсульта. Подобные последствия невозможно предугадать. Грыжа оказывает большую нагрузку на вертебральную артерию, проходящую около позвоночного столба. Эта артерия принимает непосредственное участие в процессе кровоснабжения мозга. Если кровоток по ней остановится, то участки мозга сразу же начнут отмирать из-за недостатка кислорода.

Воздействие на вертебральную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и мышцами, отечными тканями, мягкими покровами. Они начинают сокращаться из-за болевых ощущений, что оказывает нагрузку на артерию.

Такие  побочные эффекты могут привести к летальному

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Лазерное удаление позвоночной грыжи – передовые технологии для здоровья позвоночника

В наше время лечить грыжи позвоночника можно быстро, безболезненно и без риска всевозможных осложнений. Лазерное удаление (вапоризация) грыжи позвоночника – один из лучших на сегодня вариантов такого лечения.

Именно этот вид лечения данного заболевания считается одним из наиболее эффективных, так как он сводит к минимуму время, в течении которого проводятся хирургические манипуляции, и значительно уменьшает период послеоперационной реабилитации пациента.

Еще совсем недавно удаление грыжи позвоночника лазером практиковали только в зарубежных клиниках самых развитых стран мира, а сегодня благодаря передовым технологиям в области медицины этот способ лечения стал доступным и для наших отечественных медиков. Сегодня вапоризация успешно проводится во многих клиниках нашей страны, благодаря чему от этого заболевания ежедневно избавляется огромное количество молодых людей.

Что собой представляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – это довольно распространенное сегодня заболевание, которое в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Межпозвоночная грыжа – это результат деформации фиброзного кольца межпозвоночного диска.

При этом заболевании в фиброзном кольце образуется разрыв, из которого начинает выступать часть студенистого ядра. Считается, что это заболевание может стать результатом запущенного остеохондроза, и если его своевременно не начать лечить, то человек может временно утратить трудоспособность, а в некоторых случаях даже получить инвалидность.

Если говорить о том, чем опасна грыжа позвоночника, то это довольно коварное заболевание, основной опасностью которого является риск того, что позвоночный канал может сузиться, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга.

Это

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

остеохондроз поясницы отдает в низ живота
Внизу брюшной полости располагается множество очень важных органов, играющих немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Так что существует много причин дискомфорта в пояснице и внизу живота.

Особенно в

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Чем опасна грыжа

Грыжа – это неуклонно прогрессирующее, коварное и крайне опасное по возможным последствиям заболевание. К осложнениям относят ущемление, воспаление, озлокачествление, туберкулез грыжевого мешка и его содержимого, травму грыжи, копростаз, инородные тела грыжевого мешка. Наиболее грозным осложнением является ущемление грыжевого выпячивания. По частоте встречаемости среди острых заболеваний органов брюшной место полости ущемление грыжи занимает второе место после острого аппендицита.

Ущемление грыжи – наиболее опасное осложнение, которое заключается в сдавлении в области грыжевых ворот органов, находящихся в грыжевом мешке. Чаще всего данное осложнение наблюдается у больных с паховыми грыжами (более половины случаев), далее следуют пупочные, послеоперационные, грыжи белой линии живота, диафрагмальные и так далее. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа больных с ущемленными грыжами. Причем нередко больной и не подозревает о наличии грыжи и первым симптомом, заставившим его обратиться к хирургу, является ее ущемление.

Развитию ущемления грыжи, как правило, предшествует чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, интенсивное занятие спортом. При этом грыжа перестает вправляться, появляются различной интенсивности боли в области грыжевого выпячивания, а затем и по всему животу, тошнота, иногда рвота.

Очень быстро в стенке ущемленных органов развивается нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению тканей (некротизированию) разрыву стенки полого органа, перитониту и даже летальному исходу. Если в течение 1-2 часов пациенту не оказана своевременная помощь, его состояние начинает очень быстро ухудшаться. Также воспалительный процесс может распространяться из грыжевого мешка на подкожную клетчатку и кожу.

шейный остеохондроз боль в гортани
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела — достаточно распространенное явление. Однако этот симптом носит психологический характер и ничего общего со сдавливанием горла не имеет.

Почему появляется ком в го

В такой ситуации для спасения жизни пациента необходима экстренная операц

Источник

Избавиться от боли в позвоночнике? Легко!

Несмотря на такую прогрессивность заболевания, методов его устранения немного, и у каждого собственные недочёты и преимущества.

Особо горячие споры вызывает лечение межпозвоночной грыжи лазером. Кто-то свято верит в его всемогущество, а кто-то ругает на чём свет стоит. Какие суждения верны? Попробуем разобраться.

Лазер стал достойным соперником хирургическому вмешательству. Действие процедуры основано на выпаривании межпозвонкового диска, и, как следствие, уменьшении его массы и снижение давления внутри дисков.

Поможет ли мне?

Здесь нужно сделать отступление и пояснить в каких случаях лечение межпозвонковой грыжи лазером может помочь. Дело в том, что диск примерно на 70% состоит из воды. Соответственно, его выпаривание и должно уменьшить грыжу. Но с возрастом грыжа закостеневает, потому старую патологию лазером не излечить — выпаривать просто нечего.

Не подходит для лечения и секвестрированная грыжа. Отделившееся ядро диска и его осколки также не подаются эффекту абляции.

Показания и противопоказания

Нуклеопластика — серьёзная процедура, требующая причин для проведения. Говорить о существенности последних может только врач. И перед применением лазерного луча необходимо попробовать другие, более консервативные, методы лечения. Однако, следует помнить, что самолечение может подвести не только к параличу, но и к отказу внутренних органов.

Как происходит удаление?

Прежде чем пройти процедуру, придётся отправиться на приём к терапевту. Дифференциальная диагностика (на основе признаков и симптомов) поможет ему определиться с дальнейшими направлениями, например, к неврологу.

Невролог выпишет направление на УЗИ и уже по его результатам будет предпринимать дальнейшие решения. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре, возможно назнач

Источник