протрузия 3 дисков в крестцовом отделе

Межпозвонковая протрузия диска L4 L5 L5 S1 пояснично-крестцового отдела

Среди схожих заболеваний позвоночного столба протрузия диска L4 L5 диагностируется наиболее часто, так как именно на эту часть позвоночника приходится большая часть нагрузок. Выпячивание или смещение диска, который находится между позвонками, происходит в результате дегенеративных изменений его ткани. Чаще всего такая патология обусловлена недостаточным снабжением питательными веществами вследствие застойных явлений.

Так как такие изменения квалифицируются, как начальная стадия грыжи следует уделить особенное внимание состоянию здоровья пациента при первых признаках этого заболевания. Такой подход обычно позволяет достигнуть полной ремиссии без оперативного вмешательства. Какие стадии проходит протрузия L4 L5 диска, прежде чем будет диагностирована грыжа? Почему ранняя диагностика и правильно назначенное лечение может оказать наиболее благоприятное влияние на здоровье пациента?

Прежде чем будет диагностирована грыжа позвоночника, наблюдается развитие протрузии диска L4 L5. Изменения обычно проходят три стадии. Каждая следующая степень развития патологии сигнализирует появлением новых симптомов и все сложнее поддается лечению.

Необходимо учитывать, что оставленная без внимания протрузия позвоночника способна быстро прогрессировать и развиваться, поэтому если не назначить своевременное лечение при малейшей нагрузке на пояснично – крестцовый отдел возникнет грыжа.

Начальная. Поверхность фиброзного кольца покрывается небольшими трещинками, оно теряет свою эластичность, наблюдается изменение состава и состояния диска. Такие нарушения могут сигнализировать о себе локализованными вспышками боли, которые проходят самостоятельно. У некоторых пациентов на этом этапе практически не наблюдается симптомов, поэтому обнаружение протрузии на начальной стадии обычно происход

Источник

Лечение протрузий дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника является начальной стадией грыжи. Чаще всего патология развивается из-за остеохондроза, сколиоза, травм спины. Протрузия характеризуется появлением трещин и разрушением дисков. Дальнейшее развитие дегенеративного процесса приводит к выпячиванию содержимого диска. В результате происходит сдавливание нервных корешков, и человек ощущает боль. Наиболее часто протрузии развиваются в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, так как они более подвижны и испытывают больше нагрузок.

Механизм развития заболевания

В состав межпозвоночных дисков входят фиброзное кольцо и пульпозное ядро. Фиброзное кольцо, окружающее диск, состоит из коллагеновых волокон. Его функциями являются поддержание необходимой формы и удерживание на месте внутренней части диска.

Пульпозное ядро – это внутренняя часть межпозвоночного диска. Оно имеет гелеобразную структуру, в состав которой входят эластические и коллагеновые волокна. Пульпозное ядро обеспечивает подвижность и амортизационные свойства диска, а также равномерно распределяет нагрузку на всю поверхность позвонка.

Протрузии позвоночника развиваются следующим образом. Воздействие неблагоприятных факторов на пульпозное ядро приводит к его обезвоживанию. В результате патологических процессов фиброзное кольцо не может удерживать ядро на месте и поддерживать форму межпозвоночного диска. В дальнейшем диск выходит за пределы позвоночника, образуя протрузию (выпячивание), а смежные позвонки начинают сдавливать хрящевую ткань.

При протрузии фиброзное кольцо сохраняет свою структуру. При дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов оно разрывается. В результате появляется межпозвоночная грыжа, а диск полностью разрушается.

П

Источник

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе

Когда речь идет о таком нарушении, как дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в том, что это такое, людям, у которых была выявлена данная патология, разобраться крайне непросто. Более чем у 70% людей старше 40 лет выявляются подобные отклонения. Даже если нарушения сначала не слишком выражены, это не значит, что в дальнейшем проблема не усугубится. Это состояние отличается прогрессирующим течением. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) развиваются в результате ухудшения питания хрящевых элементов.

Этиология и патогенез дегенеративно-дистрофических изменений

Данное нарушение нередко связано с возрастными изменениями, наблюдающимися у людей старшего возраста. Дегенеративно-дистрофическими патологиями позвоночника (ДДПП) наиболее часто страдают женщины, так как у них менее развит мышечный каркас, служащий поддержкой всему позвоночному столбу. Это способствует повышению нагрузки на все элементы позвоночника и способствует более быстрому изнашиванию хрящевой ткани. Разработана классификация, которая учитывает не только расположение пораженных участков, но и этиологию, структурно-функциональные изменения и степень выраженности нарушений.

Человеческий организм — это сложнейший механизм, который способен выдерживать огромные нагрузки и восстанавливать себя при повреждениях. Однако влияние негативных факторов может стать причиной сбоев и невозможности восстановления тканей. Позвоночник человека является структурой, состоящей из костных элементов — позвонков, а также особых межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в дальнейшем могут переходить на другие элементы, в том числе на связки и суставы. Эта болезнь прогрессиру

Источник

Протрузия диска в поясничном отделе

Почему возникают протрузии?

Дегенеративные изменения в позвоночнике происходят с возрастом, в связи с сокращением эластичности структур, которые в совокупности образуют позвоночный столб. Одной из основных причин возникновения боли в пояснице являются протрузии - выпячивание межпозвонкового диска, происходящее чаще всего в результате дегенеративных изменений.

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Между двумя соседними позвонками расположена соединительная структура - межпозвонковой диск, состоящий из двух частей. Внешняя часть называется фиброзным кольцом, она содержит высокий процент коллагена. Внутренняя часть, пульпозное ядро, также включает в себя коллаген, но другого типа по отношению к волокнам внешнего кольца и также содержит высокий процент воды. Со временем, происходит дегидратизация как фиброзного кольца, так и его внутренней части. В результате подобного «высыхания» в фиброзном кольце возникают трещины и изгибы, межпозвоночный диск повреждается.

Фиброзное кольцо под давлением ядра выпячивается и протрузия выпуклостью сдавливает хорошо иннервированную внешнюю поверхность, что и вызывает боль, локализованную в пораженном месте.

Тем не менее, часто из-за подъема тяжелых предметов или внезапного поворота позвоночника ситуация может усугубиться: происходит дальнейшее выпячивание фиброзного кольца и возникает давление на нервные корешки, выходящие из позвоночника. Внешняя оболочка может не выдержать и расколоться. Если произошел раскол фиброзног

Источник

Что нужно знать о протрузии дисков поясничного отдела

Усталость в ногах после напряженного дня, боль при горизонтальном положении – эти симптомы становятся постоянными спутниками протрузии дисков поясничного отдела.

Нередко их приписывают другим заболеваниям, а обнаруживают протрузию уже на 3 стадии, когда она сложно поддается лечению. Как диагностировать это заболевание, и что делать, если поставлен диагноз «протрузия L3-4, L4-5, L5-S1»?

Врачи считают протрузию одним из этапов остеохондроза – заболевания позвоночного столба, имеющего дегенеративно-деструктивный характер.

При этом происходит постоянное ухудшение состояния, которое можно остановить, но возобновить утраченные функции не удастся.

При рассмотрении выпячивания диска врачи отмечают, что устранить боль и вернуть подвижность можно. Делается это за счет укрепления мышечного корсета, который берет часть нагрузки позвоночника на себя, чем разгружает позвонки, снижает нагрузку на межпозвоночные диски.

При истончении диска происходит его растрескивание и выход за пределы позвонка. Выпячивания могут проходить как по всему периметру ( циркулярные ), так и в одном направлении ( дорзальные, фораминальные ).

При выпячивании до 5 мм диагностируют протрузию, но если оно превышает этот показатель, то фиброзное кольцо разрывается и образуется грыжа.

Наиболее часто диагностируют протрузии дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Это пояснично-крестцовый отдел, который выдерживает самую большую нагрузку. Среди причин болезни называют несколько:

Гиподинамичный образ жизни (ослабление мышечного корсета, неправильная осанка, длительное пребывание в неудобной позе). Этот фактор вызвал значительное «омоложение» болезни. Ученые фиксируют наличие протрузий у людей 35-40 лет.

лечебная физкультура для позвоночника ребенка
Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом сп

При этом сам диск (обычно он в диаметре до 11 мм в пояснично-крестцовом отделе) становится на неско

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

седьмой шейный позвонок на латинском
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми д

Потеря ко

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно протрузия является той гранью, которая отделяет от развития межпозвоночной грыжи, но, в отличие от последней, она потенциально обратима и излечима. Поэтому при установлении диагноза протрузии позвоночника необходимо немедленно приступать к лечению (даже в случае отсутствия клинических симптомов), чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений в виде грыжи и инвалидности.

Причины

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них. Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Некоторые специалисты считают, что предшественником протрузий является остеохондроз, а другие убеждены, что это только стадии одного дегенеративно-дистрофического процесса.

нарушение нормальной осанки, врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);

длительные перегрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника (тяжелый физический труд, сидячая работа, занятия профессиональным спортом и пр.);

сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нарушают нормальное распределение нагрузок на позвоночник и приводят к перегрузке отдельных межпозвоночных дисков (плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз и пр.);

Важно! Вышеприведенные моменты не являются первопричиной развития протрузии, они, скорее всего, выступают в роли факторов риска повреждения межпозвоно

Источник