спазм мышцы разгибателя позвоночника

Синдром косого и скрученного таза

Таз человека является важнейшей зоной в опорно-двигательном аппарате человека. Состояние всего позвоночного столба напрямую зависит от положения костей таза и функционального состояния мышечно-связочных тканей. Не случайно японцы сравнивают позвоночник с мачтой корабля, а таз с его корпусом. В какую сторону будет наклон корпуса, туда и будет наклон мачты. Практически все искривления позвоночника, т.е. сколиоз, начинаются с перекосов таза. И чем больше перекос и скрученность таза, тем выше степень искривления позвоночного столба.

Большую роль среди тазовой мускулатуры играет грушевидная мышца. Хронические спазмы и фиброзные изменения в этой мышце часто вызывают тупые и ноющие боли в области крестца, поясницы, ягодицах, которые усиливаются при передвижении и приседания на корточки. Кроме того, спазм грушевидной мышцы служит причиной развития артроза тазобедренных суставов и даже геморроя. Проблемы с грушевидной мышцей у женщин создают трудности во время родов. Поэтому каждому человеку необходима профилактическая коррекция мышц, связок и костей таза.

Многие женские болезни возникают из-за застойных явлений и нарушения кровообращения в малом тазу, и как следствие, нарушения гормонального фона. И только мануальная коррекция таза и крестца сможет изменить нарушенные функции в организме женщины.От подвижности крестца зависит пульсация и движение всей спинномозговой жидкости и циркуляции энергии. Застойные явления таза значительно лимитируют сексуальную жизнь человека и провоцируют заболевания половой сферы.

Тазовая область образует с позвоночником функциональное единство, одновременно являясь связующим звеном позвоночника с нижними конечностями, поэтому патология положения таза влияет на статику всего позвоночника, особенно его поясничного отдела. Крестцово-подвздошные суставы и тазо

Источник

Игорь Лопатин - Работа с триггерными точками: расслабляем мышцы, избавляемся от боли

Советы по работе с триггерными точками

• Надавливание осуществлять строго перпендикулярно поверхности с равномерной силой. Давление может быть прямым или с вращением пальца. Иногда имеет смысл поддерживать палец второй рукой. Давление пальца надо строго контролировать (это требует навыков у специалиста, проводящего массаж).

• Надавливать можно большим пальцем (используют чаще всего); тремя пальцами (указательным, средним и безымянным); щипцеобразно, захватывая мышцу в складку; основанием ладони; накладывая один палец на другой для усиления давления; локтем (используют в основном для работы с крупными мышцами. Например, при растяжении фасции длинной мышцы разгибателя туловища пациент наклоняется вперед, тогда массажисту будет удобнее растягивать фасцию локтем).

Мягкая техника массажа заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания. Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку. Техника работы также выбирается в соответствии с видом триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки бывают необычайно болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.

Врач должен искать точку до тех пор, пока не будет уверен, что она точно находится под подушечкой пальца и не появится типичная отраженная боль, иррадирующая в другие мышцы или органы. После того как врач нащупал точку, он должен следить за тем, чтобы участок уплотнения не выскальзывал из-под пальца. Иначе триггерная точка ускользнет от давления, и лечение окажется бесполезным.

Точечный массаж триггерных точек пальцами достаточно утомителен для проводящего лечение, поэтому многие врачи предпочитают и

Источник

Миозит спинных мышц: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если у Вас болит спина, не думайте сразу, что поражен позвоночник. Не исключено, что у Вас воспалительный процесс в мышцах, прилегающих к позвоночному столбу. Миозит мышц спины (а именно так называется воспаление мышечных тканей) может быть как самостоятельным заболеванием, так и «спутником» инфекционного поражения костных и хрящевых тканей. Выявление, определение интенсивности текущего процесса и лечение – темы, которым посвящена статья о распространенном заболевании паравертебральной области тела.

Классификация и этиология

травматический миозит проявляется как результат осложнений процесса восстановления мышечных тканей после полученных травм и раневых повреждений;

инфекционный миозит (негнойный) возникает в результате бактериальных поражений различной этиологии (гематогенные бактериемии). К таким относятся туберкулезный и сифилитический миозиты, вызванные специфическими возбудителями мышечного туберкулеза и сифилиса;

гнойный миозит инициируется гноеродными бактериями (разновидность инфекционного миозита, осложненная повышенной экссудацией и образованием абсцессов);

паразитарный миозит – результат деятельности паразитирующих организмов и «спутник» заболеваний: зоонозов, трихинеллеза, цистицеркоза;

токсический миозит возникает в результате накопления солей и ионов тяжелых металлов в тканях, воздействия промышленных химикатов или побочного действия лекарств.

Кроме описанных общих категорий существуют специализированные виды заболевания, возникающие по причине генетической предрасположенности:

нейромиозит – воспаление мышечных тканей, сопровождающееся поражением периферических нервных волокон, иннервирующих мышцы. Причиной

Источник

Клинические синдромы поражения пояснично-крестцового остеохондроза. Тунельные невропатии тазового пояса и ног.

Клиническая картина при поясничном остеохондрозе состоит из вертебральных симптомов (изменение статики и динамики поясничного отдела позвоночника) и симптомов нарушения функции неврологических структур, составляющих спинномозговые корешки (двигательные, чувствительные, вегетативно-трофические волокна) и прилежащие к ним образования (артерии, вены и т. п.). Основной жалобой при этом являются боли.

При неврологическом исследовании детально оценивают состояние мышц, спины и нижних конечностей (тонус, трофику, силу), а также чувствительность, трофику кожи, глубокие рефлексы и координацию движений. Подробно изучают статику и динамику всех отделов позвоночника. Почти все эти показатели надо количественно градуировать (по степеням) для более точной их динамики под влиянием лечения.

Тонус и трофика длинных мышц спины изменяются у всех пациентов. Выделяют следующие степени повышения тонуса мышц: I – легкое повышение, при котором пальцы рук врача свободно погружаются в мышцы; II – погружение пальцев в мышцу требует определенного усилия; III – плотная («каменистая») консистенция мышцы.

Гипотония мышц определяется на уровне спины и нижних конечностей. Она характеризуется также тремя степенями: I степень – непостоянное снижение; II степень – постоянное снижение; III степень – резкое снижение тургора или полное отсутствие сопротивления на растяжение.

Люмбаго и люмбалгия – остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника. Заболевание развивается внезапно, после неловкого движения или при подъеме тяжести (особенно, если они сочетаются с переохлаждением). Возникает скованность, к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения, даже разговор, усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует, распро

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Разрыв связок, мышц, сухожилий.

Разрыв связок, мышц, сухожилий – это травмы с частичным или полным нарушением анатомической целостности данных образований. Они довольно часто встречаются у людей активного образа жизни —  спортсменов, на производстве, при выполнении тяжелого физического труда. Такие травмы могут повлиять на трудоспособность, привести к осложнениям. Нужно уметь отличать разрывы от ушибов и растяжений, потому как лечение их различно.

Суставные связки не допускают излишнего объема движений в сочленении, защищают от нестабильности. Их разрыв случается при чрезмерном приложении силы к суставу, при этом движение в нем возникает в большем объеме, связка не справляется со своей задачей и рвется. Чаще связка повреждается вблизи места крепления ее к кости. Наиболее часто разрыв связок происходит в области голеностопного сустава при подворачивании стопы при ходьбе, беге.

Разрыв менее трети волокон. Боль уже сильнее, отек выражен, может наблюдаться подкожная гематома или кровоизлияние в полость сустава (гемартроз).

Разрыв более трети волокон вплоть до полной прерывистости связки. Пострадавший ощущает сильную боль, сустав отечен, нестабилен, т.е. имеет место вывих.

Эти травмы встречаются в комплексе множественных повреждений при дорожно-транспортных происшествиях, падении с высоты, т.е. только при приложении большой силы. При полном разрыве лонного или крестцово-подвздошного сочленения таз становится нестабильным.

Признаки – резкая боль, невозможность опоры на ноги, нога повернута кнаружи (при полном разрыве лонного симфиза), кровоподтеки, шок. Пациенты с такими травмами попадают обычно в палату интенсивной терапии.

шейная гимнастика при нестабильности шейного отдела позвоночника
Русский День влюбленных - 8 июля. Помни свои традиции, русский народ! День Святых Петра и Февронии отмечался в России давно, но с каждым годом этот праздник становится всё более популярным. У него даже появилась своя эмбл

Самая частая причина этого повреждения – подворачивание голени, реже – падение с высоты, удар по г

Источник

Трэвелл и Симонс. Миофасциальные боли и дисфункции. Глава 2

Эти примеры согласуются с концепцией активированного сегмента, представленной в остеопатическом исследовании Korr и соавт [154]. В этих исследованиях был продемонстрирован спазм параспинальных мышц, функционирующих в качестве мышц-мишеней на уровне позвонка, высокую чувствительность которого к надавливанию относили на счёт нарушения функции сустава. В предшествующем сообщении внимание обращалось на то, что ответный спазм был более выраженным тогда, когда осуществляли надавливание на чувствительный позвонок [50].

Спазм может обусловливаться триггерными точками независимо от отражённой боли. Headley [116] обратила особое внимание на то, что некоторые отдалённые триггерные точки, ответственные за появление спазма в параспинальных мышцах, не обладали склонностью к отражённой боли и были лишь незначительно болезненными при надавливании на них пальцем или ещё каким-либо тупым предметом. Она сообщила о том, что инактивация триггерных точек, вызывающих спазм, приводила к заметному уменьшению боли, ощущаемой в поясничном отделе позвоночника. Несмотря на то что такие «латентные» триггерные точки сами по себе не отражали боль, они, по-видимому, индуцировали болевую активность в мышцах спины.

синдром нестабильности шейных позвонков
Слабость связок и сочленений суставов приводит к их смещению, в результате чего требуется применять упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника. Верхняя часть позвоночного столба до 20-25 лет продолжает

Способность триггерных точек вызывать угнетение (ингибицию) может привести к главному нарушению нормальной функции мышцы. Headly [117] показала два примера чётко определяемого угнетения при особых типах подвижности, когда мышца работала хорошо во время проведения тестирования, однако не сокращалась вовсе во время движения, для которого она в норме предназначается либо как первичный, либо как вспомогательный движитель. Таким часто наблюдаемым примером отражённого угнетения является реакция передней части дельтовидной мышцы, которая в значительной степени ингибирована во время сгибания плеча, хотя в

Источник

Околопозвоночные мышцы, мышцы спины

Мышцы спины разделяют на 2 типа: поверхностные и глубокие, поскольку они образуют несколько слоев. По центру спины проходит продольная борозда, вдоль которой легко прощупываются остистые отростки позвонков, начиная от VII шейного позвонка. Визуально заметен рельеф разгибателя позвоночника. Поверхностные мышцы спины располагаются в несколько слоев, поэтому можно выделить 2 группы: поверхностные мышцы первого и второго слоя. Глубокие мышцы также образуют несколько слоев: поверхностный, средний и глубокий.

Трапециевидная мышца располагается в верхнем отделе спины, в задней области шеи. Трапециевидных мышц две, они расположены симметрично и двигают лопатки: приближают и отдаляют их от позвоночного столба, а также обеспечивают движение верхних конечностей. Спортсмены тренируют трапециевидные мышцы, поднимая и опуская плечи с отягощением в руках, а также путем сведения и разведения лопаток с нагрузкой. Боли в области этих мышц могут быть связаны с поражением нервов в области C3 и C4: третьего и четвертого шейных позвонков. Боли в трапециевидной мышце – один из самых распространенных болевых синдромов, они вызываются перерастяжением, травмами, статическим перенапряжением, переохлаждением. Боль в области этой мышцы также может стать результатом стресса, иногда она удерживается даже после устранения провоцирующего фактора. Поражение мышц этого типа сопровождается болезненными ощущениями во время движений руками и головой.

Широчайшая мышца занимает всю нижнюю часть спины, ее верхние пучки частично перекрываются трапециевидной мышцей. С ее помощью двигаются плечи и туловище, заодно она выполняет вспомогательные функции при дыхании, расширяя грудную клетку. Широчайшая мышца иннервируется грудоспинным нервом, отходящим от C6 и C8: шестого-восьмого шейных позвонков. Причиной боли в

Источник