полезные упражнения при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз в современном мире является частым заболеванием. Из-за того, что защемляются нервные окончания, смещаются шейные диски, появляется головная боль, могут тревожить неприятные ощущения в области сердца, постоянно кружится голова, немеет язык. Все это негативно отражается на работе жизненно важных органов. Курс терапии основывается на медикаментозном лечении, массаже и лечебной гимнастике, она играет немаловажную  роль. Если ежедневно выполнять комплекс упражнений, можно не только уменьшить симптоматику заболевания, но и защитится от него.

Значение упражнений при шейном остеохондрозе

С помощью специального комплекса можно не дать заболеванию обостриться. Часто сильные головные боли, которые возникают при  повороте головой, нельзя снять с помощью лекарственных препаратов, они только купируют симптоматику. Из-за шейного остеохондроза возникают проблемы с артериальным давлением, может беспокоить шум в ушах. Все эти симптомы можно снять с помощью комплекса лечебной гимнастики, которая специально разработана  для заболевания – шейный остеохондроз.

Если вовремя не заняться собой, боль начнет отдавать в область груди, рук, после начнет все неметь, затем могут возникнуть проблемы с сердцем, поэтому важно поддерживать себя в физической форме.

Виды упражнений при шейном остеохондрозе

Если заболевание тревожит долгое время, нужно физически реабилитировать шейные позвонки, восстановить нервные волокна, которые пережаты. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять ежедневно такой комплекс упражнений:

1. Нужно лечь на пол, одну руку положить на область живота, другую сверху груди. Медленно вдыхать воздух, при этом приподнимать сначала живот, после грудь. Спокойно выдохнуть. Повторять до 10 раз. Расслабится, упражнения повторять трижды в день.

2. Лечь на живот, снача

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, самые эффективные упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Систематические упражнения при шейном остеохондрозе помогут снять болевой синдром и восстановить нормальное положение межпозвоночных дисков.

Подобрать эффективный комплекс упражнений поможет лечащий врач. Это нужно для правильного распределения нагрузки на повреждённые позвонки.

Назначения и противопоказания

Лечение остеохондроза шейного отдела происходит в несколько этапов. Частично это зависит от стадии развития патологии. Первый период заболевания можно излечить простыми компрессами и лёгкой гимнастикой. Но, к сожалению, диагностировать болезнь в такой стадии возможно крайне редко.

Более запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению в комплексе с рефлексотерапией и народными средствами. Для профилактики обострений и остановки развития остеохондроза можно использовать упражнения для шейного отдела позвоночника.

Целебная физкультура

Разные стадии болезни требуют особенного подхода в терапии. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела являются действенными на каждом этапе. В период обострений пациенту рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подмащивать валик, чтобы расслабить мышцы.

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу уменьшения силовых упражнений. Таким образом лечение не будет иметь обратного эффекта.

Облегчает самочувствие больного, устраняют болевой синдром в голове и шее, головокружение, общую слабость и другие проявления.

болезни позвоночника боль руками
Боль в середине грудной клетки может возникать у человека в разном возрасте. Если это случается, то можно говорить о физическом перенапряжении или серьезном недуге, как о первопричине этого состояния. В большинстве сл

Главное, при выполнении упражнений

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

последствия операции по удалению позвоночной грыжи
Опасным последствием дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, возникающим при остеохондрозе, является межпозвоночная грыжа. Грыжевое выпячивание – следствие поражения фиброзного кольца межпозвонков

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Остеохондроз — лечебные упражнения при остеохондрозе

В данной статье мы рассмотрим с вами комплекс лечебных упражнений при остеохондрозе. Но в начале, давайте слегка вспомним, что такое – остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое выражается поражением межпозвоночных дисков дегенеративно-дистрофического характера.

Основным симптомом, который свидетельствует о наличии остеохондроза, является — боль в шее, спине или копчике, что зависит от локализации поврежденного диска.

Специалисты разработали специальную гимнастическую программу упражнений при остеохондрозе, выполняя которые Вы ускорите процесс выздоровления. Кроме того, данные упражнения также являются отличным профилактическим средством от остеохондроза, если у Вас малоподвижные образ жизни, например – при сидячей работе. Итак…

Комплекс упражнений при остеохондрозе

2. Если во время некоторых упражнений Вы чувствуете определенную боль или дискомфорт, обратите на них внимание. При каждой следующей зарядке наблюдайте за собой, что Вы чувствуете во время выполнения тех самых упражнений. Если дискомфорт и боль проходят, значит проявляется положительный эффект от делаемой Вами гимнастики.

Ноги на ширине плеч. С левой стороны поставьте руку, ладошкой к голове, наклоните голову влево и упритесь в ладошку. Ладошкой постарайтесь сделать упор для головы, а головой постарайтесь сильнее прижиматься к ладошке, как бы пытаясь ее отодвинуть. Делайте такой упор в течение 10 секунд на каждую сторону – влево, вправо, вперед и назад. На каждую сторону постарайтесь выполнить упражнение 10-15 раз, поочередно. Кстати, данное упражнение также хорошо помогает в борьбе с головной болью.

Поверните голову влево, пытаясь дотянуться подбородком к левому плечу, задержитесь в этом положении 10 секунд, по

Источник