лечебная физкультура при грыже диска позвоночника

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Консервативная терапия при различных заболеваниях позвоночника только снимает симптомы. Основным лечебным фактором в таких случаях служит движение. Именно дозированная физическая нагрузка позволяет восстановить подвижность позвоночника и функции всех его сегментов. Поэтому ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника стала основным и очень эффективным методом лечения.

Лечебная гимнастика назначается уже во время соблюдения пациентом постельного режима после стихания болей. Даже после операции по удалению позвоночной грыжи нужно выполнять медленные движения руками, стопами и головой. При отсутствии болей можно переходить к более сложным упражнениям, особенно полезны йога, медленные танцы, плавание.

Особенности межпозвоночной грыжи

Позвонки соединяются между собой с помощью дисков, состоящих из эластичной ткани. Такое строение обеспечивает смягчение тряски при ходьбе и прыжках. В области пояснично-крестцового отдела диски имеют самую большую толщину – около сантиметра. Это нужно потому, что здесь позвоночник испытывает самую большую нагрузку.

Эластичность дисков зависит от наличия в них достаточного количества жидкости. Оно уменьшается с возрастом или при некоторых заболеваниях. Из-за этого диск высыхает, фиброзное кольцо растрескивается, а ядро выходит за его пределы. Если это происходит внутри позвоночного канала, сдавливаются нервные корешки, что вызывает болезненные ощущения.

Но боль при грыже возникает и при других ее видах. Кроме того, заболевание характеризуется повышенным тонусом мышц, отеком, ухудшением кровообращения. Развивается нарушение чувствительности, слабость в конечностях. Поэтому основным методом лечения грыжи является лечебная гимнастика.

Действие лечебной физкультуры

Результат лечения грыжи полностью зависит от усилий паци

Источник

Goodbye visitor!

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов с заболеваниями позвоночника. Выпячивание межпозвоночного диска происходит первично или вторично. При первичном поражении на позвоночник влияет высокая нагрузка, человек совершает резкое движение или поднимает тяжелый груз, с которым даже здоровые диски не могут справиться. Вторичная грыжа возникает у людей с уже существующими заболеваниями позвоночника: остеохондроз, сколиоз, хроническая травма. Эффективным и атравматическим способом избавления от грыжи пояснично-крестцового отдела является лечебная физкультура (ЛФК). Правильно выполненная и регулярная ЛФК поддерживает все отделы позвоночника в тонусе, распределяя равномерную нагрузку, улучшая трофику и препятствуя прогрессированию заболевания.

У взрослых межпозвоночная грыжа поясничного или пояснично-крестцового отдела сковывает движения, провоцирует боль, постоянный дискомфорт при ходьбе и сидении, потому наиболее тяжело справиться с этим заболеванием людям с сидячей работой, заболеваниями, не позволяющими активно проводить время, и поддерживать организм в хорошей форме. Эти факторы не только мешают в лечении, но и часто становятся причиной выпячивания диска поясничного отдела позвоночника.

ЛФК помогает больному снять напряжение, уменьшить нагрузку на нижний отдел позвоночника и поддержать болезнь без необходимости проведения хирургической операции.

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи физкультурой и другими консервативными методиками заключается в снятии симптоматического комплекса, и для этого нужно точно знать, с чем ведется продолжительная борьба.

Ограничение движения в пояснично-крестцовом отделе: проявляется в силу разрушения диска и прекращения его нормальной функции;

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодическ

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

укрепление мышц спины при сколиозе дома
Приветствуем всех гостей нашего сайта! Сегодня «Я и Фитнес» расскажет вам, как укрепить мышцы спины в домашних условиях. Данная тема крайне актуальна в современных условиях жизни. Люди с каждым днем становятся все пасс

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

как самому поставить позвонки на место в грудном отделе
Достаточно огромное количество людей подвергается нарушениям позвоночника и как правило, это «выскакивание» позвоночных дисков. Однозначно, в данном случае необходимо посещение специалиста, но не всегда у человека е

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник