как правильно выбрать подушку для позвоночника

Подушка при шейном остеохондрозе — как правильно выбрать

Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой теме большую роль отводится продуманному выбору подушки.

Надо уточнить, что правильно устроенная постель для сна не лечит остеохондроз. Если болезнь в острой стадии, следует обратиться к специалисту и пройти лечение.

Какой должна быть подушка при шейном остеохондрозе

Во время ночного отдыха следует позаботиться, чтобы тело имело возможность расслабить все напряжения мышечного корсета. Подушка должна быть подобрана так, чтобы положение головы было удобным.

Мышцы поддерживают позвоночный столб во время бодрствования и защищают его от непредусмотренных миграций его элементов. Во время сна мышцы расслабляются, и позвоночник лишается защиты мышечного корсета.

Если есть склонность к остеохондрозу или болезнь присутствует в какой-то степени, то человек во сне может испытывать неудобство и боль. После пробуждения он ощущает себя не отдохнувшим, и с головной болью.

Позвонки, не поддержанные мышцами, могут сдвигаться. Артерии, которые проходят в шее с двух сторон и питают мозг, при этом могут оказаться зажатыми. Такая ситуация приводит к кислородному голоданию мозга во сне и к нежелательным последствиям.

Для шейного отдела важным моментом есть правильный выбор подушки. Она должна обеспечить описанные условия и способствовать полноценному отдыху.

Уделять внимание подбору подушки полезно и здоровым людям, чтобы предостеречь зарождение болезни позвоночника. Врачи определяют, что сон на неправильно выбранной подушке может спровоцировать начало остеохондроза шейного отдела.

Виды и материал изготовления

Обычные подушки ме

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку – гид покупателя

Человеческий позвоночник имеет изогнутую форму, наиболее выраженную в районе шейного отдела. В вертикальном положении ее поддерживают мышцы. Когда человек спит, его мышечный аппарат расслабляется и шейному изгибу требуется дополнительная опора в виде подушки и лучше, чтобы она была ортопедической.

Ортопедическая подушка поддерживает шею и голову в правильном положении, что способствует полному расслаблению мышц и полноценному отдыху.

Без правильно подобранной опоры мышцы в шейном отделе позвоночника не могут расслабиться, нарушается кровообращение и появляется боль. Это грозит не только недосыпанием, но и различными заболеваниями.

Попробуем разобраться, как выбрать правильную ортопедическую подушку для сна и не растеряться в многообразии ассортимента.

Основные критерии, по которым выбирают ортопедические подушки ― их назначение, форма, размер и наполнитель. По назначению они делятся на изделия для ежедневного сна (взрослые, подростковые и детские ), для беременных, а также подушки для путешествий.

Форма

Разрабатывая формы ортопедических подушек, производители не ограничивают свою фантазию, делая их прямоугольными, квадратными, овальными, в форме полумесяца, подковы или похожими на бабочку, раскрывшую крылья.

Классическая прямоугольная подушка отличается простой формой и универсальностью. Она подойдет абсолютно всем, но ортопедической ее можно назвать лишь условно, только благодаря упругому высокотехнологичному наполнителю, но не форме.

Прямоугольные подушки по типу «волна» с валиками разной высоты вдоль длинных сторон и углублением в середине ― наиболее универсальный вариант для постоянного использования. Наполнитель в них средней жесткости или жесткий. Сторона с меньшим валиком подходит для сна на спине, сторона с большим валиком для сна на боку.<

Источник

Какую подушку лучше выбрать по наполнителю?

Что может быть слаще, чем полноценный сон, и приятней, чем хороший отдых. Именно от качества этих составляющих, необходимых для нашего организма, зависит настроение, трудоспособность и самочувствие. Строение нашего тела предполагает использование подушки во время отдыха, для того чтобы позвоночник находясь в горизонтальном положении не искривлялся.

Выбираем правильно:

Отвечая на вопрос: какую подушку выбрать для сна? Необходимо обращать внимание на некоторые ее характеристики, которые станут залогом вашего полноценного отдыха и заряда энергией на весь день.

Наиболее распространенные ошибки, которые совершают покупатели — это покупка однотипных подушек для всех членов семьи.

Подушка — это индивидуальный предмет обихода, который следует подбирать, руководствуясь особенностями физиологии. Обязательным условием хорошей покупки является качество. Размеры, которыми будет обладать покупка — непринципиальны, вы можете выбрать подушку любых габаритов.При выборе решающими аспектами есть такие показатели:

Наиболее распространенный вариант — изделие высотой примерно 10-14 см, но это все строго индивидуально. Оптимальная высота подушки должна быть равна ширине вашего плеча.

Классические подушки — прямоугольные или квадратные. Изготавливают из натуральных или синтетических материалов и не предусматривают специальной поддержки для головы и шейного отдела позвоночника.

Внешне они могут быть представлены в виде валиков или как модели классической формы, имеющие характерную выемку для головы.

В связи с особенностями конструкции, специалисты рекомендуют использовать ортопедические подушки во время непродолжительного отдыха. Так же бытует мнение, что ортопедические подушки специально разработаны с учетом физиологических особенностей человека, п

Источник

Как выбрать безупречную подушку для спокойного здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку! Как выбрать подушку для сна и нужна ли она вообще?

Подушка как путь к здоровому сну

Еще древние египтяне клали голову во время сна на деревянную подставку и современные врачи тоже не рекомендуют полностью отказываться от использования подушки. Это обусловлено анатомией нашего тела: чтобы сон был комфортным и здоровым, позвоночник в лежачем положении должен быть ровным, в том числе и его шейный отдел, от которого зависит кровоснабжение головного мозга, поэтому во время сна хорошая подушка должна оптимально поддерживать шейный отдел позвоночника и голову. При этом сосуды, питающие мозг, не пережимаются, а значит, осуществляется полноценное питание мозга кровью и как результат – улучшается память и внимание, проходят головные боли, повышается работоспособность.

Как правильно выбрать подушку

Перед приобретением новой подушки хорошо подумайте, а устраивала ли вас старая? Если на старой подушке вам спалось отменно, покупайте аналогичную или похожую. Только ориентируясь на внешнее сходство, не забудьте проверить качество наполнителя и отделки. При выборе подушки нужно обязательно учесть следующие моменты:

Высота подушки определяется шириной плеч. Высота большинства подушек составляет 10-14 см, но широкоплечим людям нужна подушка повыше, т.е. чем шире плечи, тем выше должна быть и подушка.

Для взрослого человека оптимальным размером является подушка 50х70 см, которая позволяет рационально использовать пространство кровати. Самый распространенный размер детских подушек составляет 40х60 см.

Чехол подушки должен быть изготовлен из ткани с плотным плетением, которое не даст наполнителю выбиваться наружу. При

Источник

Как правильно выбрать подушку для сна и какую лучше

Чтобы утром человек ощущал себя по-настоящему отдохнувшим, его тело во время сна должно занимать расслабленную позу. Особенно остро при этом стоит вопрос: какую подушку выбрать для сна? Если она оптимальна по размеру и жесткости, шея и голова занимают правильное положение, позвоночник приобретает естественные изгибы, пропадает напряжение в мышцах спины, налаживается кровоснабжение мозга. Есть и другие критерии, влияющие на качество подушки.

Общие требования

Решая при покупке, какую лучше выбрать подушку для сна, требования к ней формулируют  в виде лаконичной характеристики. Идеальная подушка должна:

пропускать воздух, не задерживать влагу, сохранять тепло, не становиться рассадником микроорганизмов – эти качества зависят от наполнителей, информация о свойствах которых приведена ниже.

Изучая информацию о том, как правильно выбрать подушку для сна, важно знать, что перечисленными качествами должны обладать все подушки без исключения.

Габариты и жесткость

Чем же все-таки отличается правильная подушка для сна, какую лучше выбрать форму, толщину, плотность? Ответы на эти вопросы неоднозначны: все зависит от личных привычек, состояния здоровья, возраста и даже роста человека.

Бессонница, ночной храп, утреннее онемение плеч, боли в шейном или спинном отделе позвоночника – признаки того, что подушка не подходит по толщине или жесткости. Если человек спит, подложив кулак под голову, ему нужна более высокая принадлежность для сна. Если она недостаточно широкая, утром голова оказывается сбоку, на матрасе. Выясняя, какой размер подушки выбрать и как разобраться с жесткостью, учитывают несколько рекомендаций.

как встать на ноги после перелома позвоночника
Для многих перелом позвоночника звучит как приговор, к сожалению в большинстве случаев оно так и остается не смотря на достижение в медицине. Как же выкарабкаться из этого состояния когда ты совершенно бессилен? Как ве

Высота. Для людей обычного телосложения этот параметр находится в пределах 8-14 см, для крупных и широкоплечих -14-17 см. Оптимальная высота подуш

Источник

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Согласно утверждениям врачей, при заболевании позвоночного столба люди должны отдыхать на предметах специальной формы, что уменьшает негативные эффекты патологии. Но как найти подходящий вариант? Подушка при остеохондрозе должна выбираться с учетом особенностей конкретного человека. Только в этом случае она позволит избавиться от болевых ощущений.

Шея является одним из наиболее подвижных отделов, поэтому ее здоровью стоит уделять как можно больше внимания. От ее правильного функционирования зависит и кровоснабжение мозга, что сказывается на умственной деятельности, а также выполнении мозгом его главных задач.

Одной из основных особенностей подушечек для людей с болезнью позвоночника становится размер. Во время сна голова должна располагаться максимально удобно, но не находиться выше или ниже определенного положения. Если такой параметр не учитывать, то проявления болезни могут усилиться.

Если нет специальной подушки, то можно сложить обычное изделие вдвое, но следить за тем, чтобы голова не находилась высоко. Если это не учитывать, то может произойти смещение позвонков с последующим нарушением кровообращения. Многие врачи сходятся на мнении, что вообще без возвышенности под голову спать нельзя, так как мышцы будут испытывать дискомфорт.

Подушка при остеохондрозе шейного отдела позволяет ощутить расслабление и избавиться от головной боли и бессонницы. Она поддерживает позвонки, нормализуя кровообращение в этом отделе. Ощущение любого дискомфорта в этой области говорить о неправильном выборе.

сколько позвонков у синего кита
Мегалодон был одним из самых грандиозных хищников, когда-либо существовавших в океане. Более 14 млн лет он безраздельно властвовал в прибрежных морях нашей планеты. Но ничья власть не длится вечно. Около 1,6 млн лет наза

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе? Сначала необходимо рассмотреть основные виды этих изделий. Согласно рекомендациям врачей, допускается только два вида ортопедических приспособлений: в форме полумесяца и прямоугольные с выпуклыми краями. Они позволяют найти удобное положение и не

Источник

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Правильно подобранная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе способна приостановить дегенеративно-дистрофические изменения в строении хрящевой ткани и вернуть больному здоровый сон. Когда человек ложится на кровать, позвоночник должен быть полностью расслаблен.

Хорошие ортопедические подушки для шеи помогут обеспечить удобную позу, в которой человек будет и засыпать, и просыпаться.

Лечебный эффект

Специально подобранная ортопедическая подушка под шею обеспечит человеку здоровый сон. За счет определенного уровня жесткости, голова фиксируется в удобном положении и в нем остается до утра. Позвоночник принимает удобную позу и наступает расслабление.

Виды и формы подушек

Чтобы от ортопедической подушки был максимальный эффект, необходимо очень щепетильно подойти к вопросу ее подбора. Одна из особенностей подушки – ее вид, в зависимости от наполнителя.

Подушка с охлаждающей субстанцией. Специальная жидкость делает подушку самонивелирующейся, нагрузка на шейный отдел позвоночника происходит равномерно и шея перестает напрягаться. Может вызывать неприятные ощущения, так как чувство прохлады постепенно надоедает.

Подушка на основе бамбукового волокна. Обладает высокой упругостью, позволяет расслабить шейный отдел позвоночника и избавиться от боли. Очень долговечная, гипоаллергенная.

На латексной основе. Подушка быстро восстанавливает исходную форму, поэтому отлично подходит людям с шейным остеохондрозом. Снимает нагрузку с шейного отдела позвоночника. Является гипоаллергенной.

На основе гречневой лузги. Особый наполнитель не только позволяет расслабить шею с помощью анатомического подстраивания под изгибы тела, но и выполняет микромассаж. Объединение таких качеств делает подушку очень полезной, особенно людям с остеохондрозом шейн

Источник