смещение зубовидного отростка позвонка

Подвывих шейного позвонка С1 и С2

Подвывих шейного позвонка – это небольшое смешение суставных поверхностей у двух соседствующих тел позвонков относительно друг друга. Наиболее часто такая травма проявляется в виде ротационного подвывиха первого шейного позвонка (атланта), на неё приходится около 30% от всех видов данных травм. Зачастую, если подвывих не имеет выраженной клинической картины, то он остаётся не диагностированным, с возрастом это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Для понимания того, почему появляется данный дефект, необходимо иметь минимальное представление об анатомических особенностях шейного отдела позвоночника. Самый первый шейный позвонок внешне похож на кольцо с выраженными боковыми поверхностями, прилегающими к основанию черепа. Второй позвонок (аксис) имеет схожее строение, но при этом больше напоминает внешне перстень, другой его особенностью является наличие зубовидного отростка. Этот отросток совместно с атлантом образует особый сустав Крювелье. Все суставные поверхности шейных позвонков покрыты хрящевой тканью и укреплены многочисленными связками. Такая конструкция обеспечивает разнообразие двигательной активности, но ввиду своей сложности является наиболее уязвимой для различного рода травм, в том числе и подвывихов.

Причины появления подвывиха атланта и аксиса

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

В случае если в процесс вовлекаются нервные окончания, то возникает выраженная неврологическая симптоматика, проявляющаяся в виде:

О

Источник

Актуальность. При переломе II шейного позвонка (или C2, аксис, лат. – axis) без смещения зубовидного отростка вертебральная и неврологическая симптоматика не является очевидной, - указывающей на наличие указанного перелома, - клинические симптомы при не осложнённых атлантоаксиальных дислокациях не выражены или даже отсутствуют. Это подтверждается тем, что около половины случаев переломов зубовидного отростка С2 позвонка не диагностируются в остром периоде, а в трети случаев атланто-аксиальные дислокации диагностируются после указанной выше травмы спустя несколько месяцев или даже лет. Эти диагностические затруднения также обусловлены, прежде всего, проекционными условиями рентгенографии верхне-шейных позвонков, на которые наслаиваются другие костные структуры: нижняя челюсть, сосцевидные отростки. Тем не менее, даже при отсутствии дислокации зубовидного отростка на фоне переломе С2-позвонка всегда сохраняется вероятность его (отростка) смещения вместе с атлантом и черепом в сторону позвоночного канала, что чревато возможностью появления и нарастания двигательных расстройств и формированием у больного краниоспинального синдрома [Богородинского] вплоть до летального исхода.

Введение. Прежде чем переходить к клинической картине, принципам диагностике и лечения неконсолидированного перелома зубовидного отростка С2 позвонка (без смещения) рассмотрим его анатомо-функциональные особенности, классификацию (виды) перелома зубовидного отростка С2-позвонка, а также основные клинические признаки при переломе зубовидного отростка С2-позвонка.

Зуб аксиса совместно с поперечной связкой и передней дугой атланта является основой стабильности атлантоакси-ального сочленения и препятствует чрезмерному смещению атланта и головы кпереди и кзади. С переломом зуба аксиса эта стабильность утрачивается и возникает опасность при дислокации его

Источник

Почему возникают подвывих и вывих шейного позвонка, каковы их симптомы и лечение?

Подвывих шейного позвонка — это опасное патологическое состояние позвоночного столба. Происходит частичное смещение относительно друг друга суставных поверхностей костных элементов опорной структуры тела без нарушения связочного аппарата.

Особенности шейного отдела

Основная нагрузка приходится на отдел 1 шейного позвонка. С1 — атлант, первый костный элемент позвоночника, надежно прикрепленный к основанию черепной коробки. Этот участок основной части скелета имеет кольцевидную форму. Его способность правильно функционировать, двигаться нередко ограничивается.

Аксис С2 — это второй костный элемент оси нашего тела. Он граничит с важными органами. Именно сустав С2 позволяет человеку осуществлять повороты головой. Выполнение движений головы в разные стороны становится затруднительным при смещении первого шейного позвонка.

Анатомическое строение других позвонков позволяет человеку лишь наклонять голову. Поэтому больной с травмой первого шейного позвонка не может даже повернуть голову. Сустав С2 связан с языком, слуховыми и глазными нервами, лбом.

Шейный отдел основы нашего скелета самый гибкий, подвижный. Но он является легко уязвимой структурой, которая подвержена различным заболеваниям.

Причины возникновения

Родовая травма вследствие неправильного положения головки ребенка, неудачного разрешения от бремени либо некомпетентности специалиста, оказывающего неотложную акушерскую помощь.

В процессе рождения нового человека иногда наблюдается аномальное прохождение головки новорожденного с отклонением от центральной оси тела. Это влечет за собой повреждение позвоночника малыша в шейном отделе.

Связки позвоночного столба легко рвутся либо растягиваются при превышении максимальной амплитуды поворота

Источник

Зубовидный отросток позвонка: местонахождение, фото, смещение, перелом

У большинства позвонков имеется по семь отростков: остистый, четыре суставных и два поперечных. Но в шейном отделе позвоночника находится позвонок с особым строением. У него на один отросток больше, чем у всех остальных. Это второй шейный позвонок. Его восьмой отросток направлен вверх.

Анатомическое расположение

Зубовидный отросток сочленен с первым шейным позвонком, называющимся "атлантом", потому что он держит на себе основание черепа. Между этими позвонками имеется подвижное сочленение. Его медицинское название - атланто-аксиальное. Образно выражаясь, кольцо первого шейного позвонка надето на зубовидный отросток его нижнего соседа. Именно поэтому шея человека такая подвижная. Практически 70 процентов объема всех поворотов головы происходит в этом сочленении. А зубовидный отросток - это точка вращения нашей шеи.

Чем обусловлено возникновение?

Возникновение зубовидного отростка обусловлено эволюционными причинами, ведь человеку (как и ряду других позвоночных) для выживания необходим был быстрый и полный обзор пространства вокруг себя. Однако атланто-аксиальное сочленение является очень уязвимым. Где присутствует большая степень подвижности - там есть и риск патологических смещений, переломов, гипермобильности. Данный сустав окружен крепким связочным аппаратом, обеспечивающим укрепление зубовидного отростка позвонка при совершении физиологически нормальных движений. Но длительное или резкое давление, превышающее нормальное, может привести к нарушению его целостности.

Чем чреваты проблемы со вторым шейным позвонком?

При переломах второго шейного позвонка, если не произошло смещения отростка, симптомы данной патологии неочевидны, а иногда и вовсе отсутствуют. Примерно половина данных переломов проходит незамеченными в остром периоде, и почти

Источник

tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Смещение зубовидного отростка

Врач - невролог, остеопат, мануальный терапевт,   член профессиональной медицинской ассоциации специалистов остеопатии и мануальной медицины.

Здравствуйте доктор! В заключении УЗИ шейного отдела позвоночника указано: "Зубовидный отросток смещен влево на 1,3 мм". Значит ли это наличие шейного подвывиха и надо ли его "вправлять"? Я слышала о какой-то норме в 2 мм. Какой врач решает такие проблемы? мануальный терапевт или остеопат? Ребеночку 2 месяца.

Зубовидный отросток - удобный ориентир для того, чтобы определить смещния второго шейного позвонка относительно первого. Смещение в 1,3 мм небольшое, но лучше, чтобы его не было. Кроме этого, смещение всегда бывает с ротацией и компрессией по отношению к черепу. На УЗИ это определить сложнее. Мы это можем почувствовать по тонусу (гипертонусу) мышц около черепа или увидеть на КТ с объёмной реконструкцией, что детям без особых показаний делать нежелательно. Рекомендую обратиться к остеопату, потому что любое смещение шейных позвонков может вызывать ограничение кровотока мозга. Если смещение небольшое, оно и уйдёт быстрее.   

Андрей, Вы написали про компрессию. в этом же УЗИ написано, что "при проведении пробы с поворотом головы вправо выявлены признаки полной динамической экстравазальной компрессии левой ПА в V3, кровоток не визуализируется (исходный диаметр 3 мм)". Что это значит и можно ли это вылечить?

как лечить, если зубовидный отрпросток С2 смещен кзади относительно телаС2 на 0,7см.Ширина позвоночного канала в пределах нормы.Травма в бассейне.66 лет.

ужасная боль в позвоночнике
Здравствуйте! Помогите пожалуйста... У мужа уже 5 год болит спина и "хрустит" под лопатками... Да и вообще прохрустывает весь позвоночник... До этого занимался тяжелой атлетикой 4 года. Ясно, что боль от этого, но что это и ка

Как лечить, если зубовидный отрпросток С2 смещен кзади относительно телаС

Источник

Все в подробностях о подвывихе шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – является нарушением анатомически правильного сопоставления позвонков шеи, то есть смещение частичного характера на 1/3, 1/2 или на 3/4 первого позвонка атланта в соотношении второго шейного позвонка (осевой или аксис). Суставная связь при этом в процессе смещения парциально сохраняется. Частой причинной приводящей к такой патологии – резкие ротационные движения шеи. По статистическим результатам исследования этиологии и патогенеза данная причина составляет 30% из всех факторов вызывающие смещение. Ротационный подвывих шейного позвонка встречается у спортсменов, пожилых людей и у детей. Чтобы иметь полное представление о патологии смещения нужно ознакомиться с анатомической структурой.

Анатомическое строение

Атлант или atlantis (первый позвонок человеческой шеи С1) совершенно не похож на остальных костей позвоночника: тело кольцеобразной формы с короткими дугами и расширенным отверстием. Он плотно прилегает к форамен магнум основания черепа. Специальная ямка на задней части позвонка создана природой для соединения со вторым шейным позвонком. Аксис более толще чем первый С1, но в его структуре присутствует осевой зубчатый отросток, на котором крепко держится конструкция из первого и второго позвонка к основанию черепной коробки.

Два главных сустава (атланто-затылочный и атланто-осевой) приводят в движении весь сложный механизм, позволяя голове поворачиваться во все стороны. Атланто-затылочный сустав окутывает первый позвонок и крепко связывает его с черепом, его называют верхним суставом. Атланто-осевой является нижним суставом и он соединяет позвонки С1 и С2. Сустав отвечает за круговые движения шеи и черепной коробки.

после родов болит низ живота и копчик
Если у вас не болит копчик после родов, то вы скорее попали в небольшое количество счастливиц. Врачи говорят, что боль в копчике после родов – явление обычное, но в норме она должна проходить через некоторое время. Есл

В двигательном аппарате шейных позвонков участвует и сустав Крювелье, он связывает зубчатый отросток с первым шейным позвонком. Он по

Источник

Причины возникновения и лечение подвывиха атланта

Подвывих атланта — это такой процесс, когда две поверхности суставов разных шейных позвонков смещаются на небольшое расстояние друг к другу. Более всего распространен ротационный подвывих, около 30% от всех случаев травм. Под ротационным понимают вывих, полученный вследствие намеренного или ненамеренного насилия или же вследствие неожиданно резкого сокращения мышц, локализованных в области шеи. Как правило, вывих правосторонний, другими словами, смещение происходит на правую сторону.

Чаще всего подвывих шейного позвонка на ранних стадиях не имеет общей клинической картины, то есть отсутствуют явные симптомы. Вследствие этого данный недуг является трудно диагностируемым и может проявить себя только с возрастом. Особенно трудно выявить болезнь у детей.

Общее понятие о заболевании

Чтобы понять причины появления этого недуга, необходимо иметь хотя бы мало-мальские анатомические познания шейных позвонков. Атлант — первый из шейных позвонков, визуально схож с колечком, с выделяющимися боковыми отделами, которые прилегают к черепному своду. Идущий за атлантом (подвывихом с1) аксис — с2 — внешне чем-то похож на первый позвонок, однако, он больше напоминает некое подобие перстня. Кроме того, аксис отличается тем, что имеет отросток зубовидного характера. Атлант в связке с этим зубчатым отростком представляет собой отдельный самостоятельный сустав, который именуется суставом Крювелье. В целом, абсолютно все части шейных позвонков суставного типа покрыты некой хрящевой тканью. Помимо этого, они также укреплены особым образом при помощи различных множественных связок.

Несмотря на то что конструкция данного рода обеспечивает все разнообразие человеческой двигательной системы, в силу своей сложности она наиболее беззащитна перед травмами, особенно перед подвывихами.

Источник