позвоночник рыб состоит из двух отделов

Внутреннее строение

Пищеварительная система хрящевых рыб имеет более сложное строение, по сравнению с круглоротыми. В ротовой полости акулы располагается несколько рядов многовершинных зубов с острыми режущими краями, которые позволяют откусывать крупные куски добычи. У придонных видов, питающихся моллюсками и ракообразными (скаты, химеры), форма зубов иная – плоская, предназначенная для дробления твёрдого панциря.

На дне ротовой полости находится язык в виде небольшой складки, своим основанием опирающейся на копулу – передний элемент подъязычной дуги. Язык не имеет собственной мускулатуры и приводится в действие с помощью висцеральной мускулатуры челюстного аппарата.

За ротовой полостью находится глотка, пронизанная жаберными щелями, по краям которых имеются хрящевые жаберные тычинки, препятствующие выпадению пищи наружу. Успешному проглатыванию комков пищи способствует слизь, выделяемая клетками стенок ротовой полости, однако она не имеет пищеварительных ферментов.

Короткий пищевод переходит в обширный желудок (рис. 16), который состоит из двух частей – кардинальной и пилорической. В кардинальной части желудка, благодаря выделению пепсина, идёт химическое переваривание пищи и дальнейшее её измельчение. Затем пища продвигается в пилорическую часть, где подвергается воздействию трипсина.

1 – венозный синус, 2 – предсердие, 3 – желудочек, 4 – артериальный конус, 5 – брюшная аорта, 6 – приносящие жаберные артерии, 7 – желудок, 8 – тонкая кишка, 9 – толстая кишка, 10 – прямая кишка, 11 – клоака, 12 – ректальная железа, 13 – печень, 14 – желчный пузырь, 15 – желчный проток, 16 – поджелудочная железа, 17 – селезенка, 18 – правая почка (левая не изображена). ЗАРИСОВАТЬ

Кишечник чётко подразделяет

Источник

Внешнее строение рыб

Границей между головой и туловищем служит задний край жаберных крышек, границей между туловищем и хвостом — анальный плавник.

Передвигаются они с помощью изгибов туловища и с помощью парных грудных и брюшных плавников, которые в основном отвечают за вертикальное перемещение, а также непарного хвостового плавника, который выполняет функцию руля.

Также к непарным плавникам у рыб относится спинной и анальный плавники, которые стабилизируют тело рыб в вертикальном положении.

У представителей класса Хрящевых рыб скелет состоит только из хрящевой ткани. У представителей класса Костных рыб в скелете присутствуют как хрящевая, так и костная ткань.

Позвоночник выполняет опорную и защитную функции — спинной мозг защищен дугами позвонков. Позвоночник состоит из двух отделов — туловищного и хвостового. Позвонки туловищного отдела позвоночника имеют боковые отростки, к которым прикрепляются ребра.

Скелет головы представлен черепной коробкой, с которой соединены челюсти и жаберные дуги, а у костных рыб и жаберные крышки. У хрящевых рыб жаберных крышек нет.

Пищеварительная система состоит из рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника, в который открываются протоки печени и желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое открывается перед анальным плавником.

У рыб есть плавательный пузырь, который представляет собой вырост кишечной трубки. Плавательный пузырь заполнен газами, он может расширяться и сжиматься. При этом меняется удельная плотность тела и рыба может перемещаться в толще воды в вертикальном направлении. Плавательный пузырь есть только у костных рыб, у хрящевых его нет.

Дыхание рыб осуществляется с помощью жабр. Вода поступает в рот, затем из глотки вода проходит через жабры во внешнюю среду, при этом кровеносные сосуды, расположенны

Источник

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

Позвоночник и его отделы

Позвоночник, известный также как позвоночный столб или ость, является костной структурой, существующей у позвоночных животных.

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций...

Позвоночник у людей

Согласно анатомии человека позвоночник обычно состоит из 24 артикулирующих позвонков и 9 спаянных позвонков в крестце и копчике. Позвоночник расположен на задней стороне туловища и разделяется с помощью межпозвоночных дисков. Он содержит и защищает спинной мозг и позвоночный канал и поэтому часто называется позвоночником или просто позвоночным столбом.

Обычно у людей 33 позвонка, включая 5, которые спаянны для образования крестца (другие разделены межпозвоночными дисками) и 4 копчиковые кости, которые образуют копчик .

Другие 3 отдела включают 24 оставшихся позвонка. Они сгруппированы и названы шейным отделом (7 позвонков), грудным отделом (12 позвонков) и поясничным отделом (5 позвонков) согласно областям, в которых они находятся. Это количество может увеличиваться за счет дополнительных позвонков в одной области или уменьшаться. Часто недостаток позвонка в одном отделе компенсируется дополнительным позвонком в другом. Хотя, количество шейных позвонков меняется очень редко.

Позвоночник у животных

У животных позвонки относятся к тому отделу позвоночника, в области которых они находятся. Шейные позвонки находятся в области шеи. Все млекопитающие, за исключением 2-х видов ленивцев и ламантинов, имеют 7 шейных позвонков. У других позвоночных это количество может варьироваться от одного позвонка как у амфибий до 25 как у лебедей или 76 как у вымершего плезиозавра Эласм

Источник

Ответы и объяснения

У рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих хорошо развит позвоночник, который состоит из позвонков. Каждый позвонок состоит из тела, верхних и нижних дуг. Концы срастаются и образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни у белуги и осетра.

У земноводных в связи с водно-наземным образом жизни осевой скелет усложнился и представлен шейным отделом, состоящим из одного позвонка, туловищного — из семи позвонков с ребрами, которые оканчиваются свободно. Крестцовый отдел состоит из одного позвонка, к нему прикреплены кости таза. Хвостатые амфибии имеют несколько позвонков в хвостовом отделе.

В шейном отделе позвонки соединены подвижно. Они обеспечивают подвижность головы— необходимое условие существования на земле. Грудные и поясничные позвонки несут ребра. У некоторых ребра соединяются с грудиной, образуя грудную клетку, обеспечивает защиту органам и лучшее поступление воздуха в легкие. Крестцовый отдел состоит из двух позвонков. Хорошо развит хвостовой отдел. У змей все отделы позвоночника несут ребра, кроме хвостового. Надо отметить, что ребра заканчиваются свободно, что позволяет им заглатывать крупную пищу.

Позвоночник птиц имеет пять отделов, как и у пресмыкающихся. В шейном отделе от 9 до 25 позвонков, соединенных подвижно. Сросшиеся грудные позвонки и ребра, соединенные с грудиной, образуют грудную клетку. Грудина многих птиц имеет особый выступ — киль. К килю прикрепляются мышцы, активно работающие при полете. Конечный грудной, поясничный, крестцовый и первый хвостовой позвонки срослись, создав мощный крестец, служащий для опоры задних конечностей, что повышает прочность скелета — приспособленность к полету. Кости птиц легкие, многие из них полые внутри.

что такое гемангиома th2 позвонка
Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Вед

Позвоночник млекопитающих

Источник

Костистые рыбы

Первые ископаемые остатки, однозначно принадлежащие костистым рыбам — вид Pholidophorus gregarius — найдены в отложениях начала триасового периода ( 251,3—242,0 млн лет назад)

Содержание

Строение скелета [ править | править код ]

Осевой скелет (позвоночник) костистых рыб составлен многочисленными амфицельными (вогнутыми спереди и сзади) костными позвонками, отличающимися по своему строению в туловищном и хвостовом отделах. Пространство между вогнутыми поверхностями соседних позвонков и узкий канал в центре позвонков заполнены остатками хорды. В хвостовом отделе нижние дуги позвонков образуют гемальный канал, в котором проходят хвостовые артерия и вена. Череп состоит из двух отделов: осевого и висцерального, почти целиком образован костной тканью и состоит из многочисленных отдельных костей. Тело покрыто шипами и костными пластинками. У некоторых видов тело голое, без чешуи (например некоторые ошибни ). Размеры варьируются от 1 см до 5 м.

Строение мочеполовой системы [ править | править код ]

Костистые рыбы обладают мезонефрическими почками с мочеточниками, соответствующими вольфовым каналам, имеют мочевой пузырь. Половые протоки представляют собой особые образования, не гомологичные ни вольфовым, ни мюллеровым каналам. Эти особенности связаны с высокой плодовитостью костистых рыб, обеспечивают выведение большого количества половых продуктов и характерны только для костистых (и некоторых других костных ) рыб, не получив дальнейшего развития в эволюции позвоночных. В большинстве своём костистые рыбы раздельнополые, лишь некоторые гермафродиты. Оплодотворение как наружное, так и внутреннее (гамбузии, гуппи, голомянки и др.). Виды с внутренним оплодотворением, кроме илистых прыгунов, рождают живых мальков.

Среда обитания [ править | править код ]

какими уколами лечить протрузию
Седалищный нерв является одним из крупнейших нервных стволов человеческого организма. Он «заведует» нормальной деятельностью всей нижней части тела.

Когда происходит его защемление, больной выбывает из нормальн

Костистые рыбы оби

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок биологии на тему "Опорно-двигательная система (животные)". 7-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель занятия: познакомить учащихся со строением и функциями опорно-двигательной системы у разных групп животных, с направлением эволюции опорно-двигательной системы, привить чувство ответственности человека за живые организмы, обитающие в природе.

Задачи занятия: а) познакомить учащихся с опорно-двигательной системой одноклеточных организмов; б) сформировать представление об эволюции опорно-двигательной системы; в) познакомить учащихся с опорно-двигательной системой многоклеточных организмов (рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих); г) обеспечить усвоение основных понятий (наружный и внутренний скелет) и материала о характерных особенностях строения скелетов животных; д) продолжить формирование у учащихся умения работать с дополнительной литературой; е) развить познавательный интерес учащихся к окружающей природной среде.

Метод: рассказ учителя с элементами беседы, работа с дополнительной литературой (энциклопедиями и справочниками о животных) и образовательными порталами сети Интернет.

Оборудование: персональный компьютер, видеопроектор, экран для видеопроектора, очки 3D, многомерный электронный образовательный ресурс (МЭОР), презентация к уроку, дополнительная литература, документальный фильм, макеты скелетов позвоночных животных разных классов.

План проведения заня

Источник