какое питание при переломе позвоночника

Правильное питание при переломе

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк.  При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Обезболивающие таблетки при переломах

Перелом кости — это полное или частичное нарушение ее анатомической целостности. Такая ситуация возникает при нагрузке, превышающей в несколько раз прочность травмируемого участка.

При травме тяжесть состояния пострадавшего и клиническая картина обусловлены количеством и размерами поврежденных костей.

Если в результате воздействия травмирующих факторов произошло повреждение трубчатых костей, то, как правило, это сопровождается массивной кровопотерей и развитием клиники травматического шока.

После таких серьезных травм больные очень медленно восстанавливаются, процесс лечения и реабилитации может занять несколько месяцев.

Влияние боли на организм

Боль является эволюционно сформированным защитным механизмом от воздействия повреждающих предметов или заболеваний.

Но, несмотря на свою важную функцию, она не только доставляет человеку психологический и эмоциональный дискомфорт, но и влияет на процессы регенерации  поврежденных тканей.

При переломе возникает два вида болевых ощущений: различают «первичную» и «вторичную» боль, каждая из которых имеет свое время и место возникновения и отличается по характеру ощущений.

Весь комплекс болевых ощущений при переломе костей можно разделить на несколько основных патофизиологических звеньев:

Сам процесс восприятия боли непосредственно связан со сложными механизмами передачи импульсов в нео- и палеокортикальных системах головного мозга;

Человек проявляет эмоционально окрашенную защитную реакцию на боль, которая контролируется на уровне лимбико-диэнцефальный системы;

Вегетативные реакции на болевые ощущения у больного возникают при участии интегративных механизмов стволовой части головного мозга;

Характер функциональной реакции организма на боль при переломах зависит от характера

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Диета › Питание при переломе руки в пожилом возрасте: современные рекомендации, правила составления и пример ежедневного меню

Питание при переломе руки в пожилом возрасте: современные рекомендации, правила составления и пример ежедневного меню

Какое должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – вопрос, который интересует многих пациентов и их родственников, ведь пожилые люди, в силу возрастной потери координации движений и ухудшения работы вестибулярного аппарата, часто падают, как на лестницах, так и на ровном месте. Переломы шейки бедра, которые зачастую сопровождаются внутрисуставными переломами лучезапястного и локтевого сустава – типичные травмы для этого возраста.

Видео в этой статье опубликовано не будет, но её содержание будет интересно людям любой возрастной категории, поскольку общие советы применимы к любым видам переломов. Так существует ли специальная диета при переломах костей рук или ног, и какие на сегодня есть рекомендации о том, что нужно есть после перелома руки?

Аксиомы лечебного питания при переломах

Усиленное или специальное питание после перелома руки или другой части тела не может ускорить процесс консолидации и окончательного сращения кости. Процесс образования первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной архитектоники кости константны по времени. На эти показатели, но только в сторону увеличения, влияют:

Скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника может оказать отрицательное влияние на время резорбции и ремоделирования заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.

Для восстановительных процессов во всех фазах заживления перелома организму нужна чистая вод

Источник

Каким продуктами нужно питаться при переломе?

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек.  Ноги, руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Однако, несмотря на серьезность такого повреждения костной ткани, многие просто не считают нужным скорректировать свое питание на период нахождения в гипсе. На самом же деле, существуют некоторые представители растительной и животной пищи, способные увеличить быстроту регенерации. Это позволит кости ноги срастись гораздо быстрее.

На весь период лечения и реабилитации (около двух месяцев) продукты, содержащие большое количество витаминов, должны стать основой рациона больного.

Продукты, которые должны составить основу питания

Правильно подобранное питание поможет организму быстрее оправиться после полученной травмы. Процесс восстановления костной ткани осуществится только при условии поступления в организм достаточного количества кальция. Кальций можно получить из огромного количества блюд. Прежде всего, это любая молочка, яйца, орехи, некоторые виды круп, а так же всевозможные сорта рыб. Причем следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку ее можно будет есть вместе с костями.

Но и другими видами морепродуктов не нужно пренебрегать, ведь они, как и молочное сырье, должны составлять основу меню больного. Кроме кальция, в перечисленных выше товарах содержится витамин D, который не только помогает ему лучше усваиваться организмом, но и сам играет существенную роль в процессе восстановления организма после полученной травмы.

Еще необходимо чаще бывать на солнце. Именно благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам витамин D вырабатывается в достаточном количестве.

массаж шейный остеохондроз лечение массажем
Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется в результате отека мышечных клеток, которые, увеличившись в размерах, зажимают лимфатические сосуды. Лимфа не выполняет свою функцию - очищение костных клеток позв

Очень много к

Источник

Весна – это тот сезон года, которого очень ждут большинство людей. Тает снег, пробивается травка сквозь промерзшую землю и начинает цвести все вокруг.

При подозрении на геморрой не стесняйтесь обращаться к врачу. Он успешно лечится почти во всех современных медицинских центрах. Со способами борьбы с болезнью и ценами вы можете ознакомиться на сайтах клиник.

Кольпоскоп КС-01 «Линза» мод. 605 СДиспользуется в гинекологических кабинетах для диагностирования заболеваний влагалища и других женских половых органов.

Питание при переломах

Правильное питание при переломах — одно из основных условий быстрого образования костной мозоли. Наверно, вы уже догадались, что в первую очередь это молочные продукты, особенно

сыр и творог. Это источник кальция и фосфора, магния и витамина В12, легкоусвояемого белка. Употребляя нежирные молочные продукты (жир задерживает усвоение кальция), вы обеспечите достаточно строительного материала для клеток костей и не допустите еще большего истощения костной ткани.

Помните, что при дефиците витамина К организм усиленно теряет кальций с мочой. Этот витамин образуется в кишечнике благодаря бифидо- и лактобактериям. Для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника вам помогут все те же кисломолочные продукты.

Кроме того, вам будут очень полезны орехи (особенно миндаль) и семечки (кунжутные и тыквенные), рыба, фрукты и зеленые овощи. Эти продукты насытят ваш организм не только уже названными кальцием и магнием, но и цинком, витаминами С, Е и D. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция, ускоряют процесс формирования костной мозоли и препятствуют образованию рубцов на окружающих поврежденных тканях.

висеть вниз головой при грыже позвоночника
спина болит,найти удобное положение, чтобы было чуть легче не получается.Может быть можно висеть на турнике?Может быть так немного освободятся корешки и станет чуть легче.Ответьте кто знает.Уважаемые доктора,помогите

Помните о широко используемом в народной медицине средстве — натуральном меде. Выберите мед светлых сортов: он будет стимулировать деление клеток, обогащать ва

Источник

Питание при переломах костей

Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако именно диета при переломах помогает человеку обогатить организм важными элементами и способствовать скорейшему заживлению проблемной области.

Для того чтобы составить правильную диету при переломах костей, важно понимать, какие элементы необходимы нашим костям. В этот список входят следующие элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, магний, витамины В6, В9, В12, С, D, К. Почему именно они? Все эти элементы так или иначе помогают усваиваться кальцию и белку – тем кирпичикам, из которых организм и будет строить костную ткань. Исходя из этого, продукты питания при переломах должны быть следующими:

Для получения магния: бананы, молочные продукты, миндаль и другие орехи, пророщенная пшеница, листовые овощи, карп, креветки, палтус, камбала, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, хлеб грубого помола.

Для получения фосфора: икра осетровых рыб, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, сыры, фасоль, желток яйца, грецкие орехи.

Для получения витаминов В6, В9, В12: пивные дрожжи, телячья печень, бананы, бобы, листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, цитрусы, сардины, скумбрия, яйца.

При этом питание после перелома должно быть богатым на белок – мясо, рыбу и птицу, который стоит сочетать с овощами и зеленью для улучшения переваривания. Слишком сильно нагружать организм не стоит, достаточно всего 1-2 порций в день. Не забывайте о твороге – это идеальный продукт на такой период.

Чтобы питание при переломе позвоночника, конечностей (бедра, руки и т.д.) дало результаты, нужно исключить некоторые продукты:

Эти продукты мешают усвоению кальция, и на время перелома их стоит исключить из питани

Источник