запор и больно копчик

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчик является одной из точек прикрепления мышц тазового дна: мышца, поднимающая анус, и копчиковая мышца (см. рисунок ниже).

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичны

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Боли при запоре

Запор относится к довольно серьезным проблемам, и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Помимо нарушений в кишечнике запор может стать причиной весьма ощутимых болей, оказывающих серьезное негативное влияние на полноценную жизнь. При этом причин запора предостаточно: и нехватка волокон в пище, и недостаток жидкости, ежедневно нами потребляемой, и неправильное питание. Даже стрессы и слабая физическая нагрузка могут стать причинами запоров, а уж о лекарствах и говорить нечего – почти у всех препаратов имеются побочные эффекты, многие из которых затрагивают кишечник.

При решении проблем с кишечником в первую очередь необходимо пересмотреть ежедневный рацион, при этом стоит добавить продукты, содержащие большое количество клетчатки, и довести потребление жидкости до шести стаканов в день (причем, мы говорим об очищенной воде, так как только она усваивается на должном уровне).

Правда, с клетчаткой нужно быть осторожными и добавлять ее количество в рацион постепенно, ибо переизбыток волокон чреват газами и болями в нижней части живота. Что касается продуктов, содержащих наибольшее количество волокон, то к ним относятся орехи, вареные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья и овсяная крупа.  

В тех случаях, когда боли при запоре становятся невыносимыми настолько, что не хватает сил ждать положительного действия от диет и физических упражнений, быстро облегчить положение поможет глицериновая свеча или клизма. Но этот метод допустим нечасто, в противном случае можно обзавестись проблемой с толстой кишкой. Применение мыла также не рекомендуется, так как его состав может вызвать раздражение.

Люди, страдающие запорами, зачастую ощущают боли после них. В таких случаях прекрасно помогают травяные настои и отвары, особенно эффективны одуванчик, алоэ, сена, подорожник и ревень. Однако не мешает запомнить, что частое

Источник

Почему болит копчик когда сидишь и встаешь

Ноющая боль в районе копчика — это широко распространённая проблема малоподвижного образа жизни. Для неосведомлённого человека в данной области такие симптомы воспринимаются, как несущественные. Но знайте, что боли в копчике при сидении и вставании означает появление серьёзного заболевания либо травмы.

Почему возникает боль в копчике

Если болит копчик когда сидишь причин может быть множество. Копчик является нижним отделом позвоночника человека, который составляют рудиментарные позвонки, плотно сросшиеся друг с другом. К передней части крепятся мышцы и связки, принимающие участие в нормальной работе мочеполовых органов. Ещё на нём располагает пучки мышц большая ягодичная мышца.

Копчиковая кость отвечает за распределение нагрузки. Боль в копчике при сидении и вставании может означать появление довольно серьёзного недуга, чему стоит уделить внимания. Влияние на его состояние могут оказать:

Повреждения, вызванные перегрузками, воздействующими на копчик, вследствие неправильного положения при сидении на стуле (смещение таза вниз);

Проще говоря, риск получения травмы велик, поэтому при первом появлении дискомфорта в упомянутой зоне, следует обратиться к врачу.

Ещё толчком к появлению болей в копчике когда сидишь или встаешь становятся дегенеративно-воспалительные процессы и заболевания крестца. Статистика зарубежных исследователей показывает, что боли в области копчика чаще беспокоят людей с особым строением копчика: его расположение имеет угол 90 °с резко направленной вперёд верхушкой.

Классификация болевых ощущений

протрузия дисков шейного отдела позвоночника бубновского
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника считается достаточно коварным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям. Такую патологию нельзя пускать на самотек. При первых ее признаках следует обратить

В первом случае источник боли исходит из самого копчика. Она возникает вследствие проблем с суставами, невралгическое отклонение или скопившаяся соль. При кокцигодинии  копчик болит когда сидишь или встаешь со стула.

Источник

Боль в копчике при сидении и вставании

Боль в области копчика является достаточно распространенной проблемой среди взрослых людей, особенно женщин. В большинстве случаев такой симптом не является опасным для жизни и здоровья человека, но причиняет массу неудобств и существенно снижает качество жизни.

Чаще всего болевые ощущения в копчиковой зоне возникают при сидении и во время вставания со стула. Связано это с тем, что именно при совершении такого рода движений копчик немного смещается. У здорового человека описанная ситуация не вызывает никаких ощущений или дискомфорта, но у людей с повреждением копчика развивается болевой синдром, в некоторых случаях очень интенсивный.

Рассмотрим более подробно, почему больно сидеть и вставать пациентам с повреждениями копчиковой кости и можно ли избавиться от этой боли.

Что такое копчик

Копчик – это завершающий отдел позвоночного столба, который представляет собой маленькую кость в виде перевернутого треугольника. Состоит эта косточка из 3-5 сросшихся между собой позвонков.

Копчик является рудиментарным органом, то есть таким, который в процессе эволюции человека утратил свою физиологическую функцию. Но когда-то с его помощью к туловищу предков человека прикреплялся хвост. Несмотря на отсутствие функции копчика, его заболевания могут принести нам много страданий и дискомфорта.

Соединяется копчиковая кость с крестцом при помощи малоподвижного сочленения, которое укреплено несколькими связками и мышцами. Вокруг копчика находится большое количество нервных волокон, которые выходят из канала позвоночника и иннервируют органы малого таза, наружные половые органы, кожу промежности. Также здесь имеется разветвленная сеть мелких кровеносных сосудов.

степени компрессионных переломов позвонков
Компрессионные переломы, особенно в грудном отделе, опасны повреждением спинномозговых структур, нарушением инервации и функционирования внутренних жизненно важных органов, повреждением прилежащих сосудов и нервны

Такие особенности анатомического строения приводят к тому, что боль в области копчика возникает не только при повреждениях самой

Источник

Как избавиться от запора и боли в пояснице

Задержка дефекации – проблема, которую явно не стоит оставлять без внимания. Нередко возникает запор и боль в пояснице одновременно. И это неудивительно, ведь все органы в организме человека взаимосвязаны и так или иначе влияют на состояние друг друга.

Причины

Основная причина того, что возникновение запора и боли в пояснице происходит одновременно, - скопление большого количество застоявшихся каловых масс в кишечнике, которые давят на расположенные рядом органы.

Фекалии при запоре становятся твердыми и повреждают стенки кишечника. При этом страдают нервные окончания и мышцы, поэтому боль может отдавать в различные части тела.

Именно по этой причине в основном и появляются боли в спине. Помимо поясницы могут страдать почки, а также боль может настигнуть и копчик.

Во время опорожнения человек, страдающий задержкой стула, может перенапрячь свои мышцы. В этом случае пострадают не только мышцы кишечника, но также живота и поясничные.

Беременные женщины нередко сталкиваются сильной болью в спине во время запора, так как увеличенная матка и так давит на прямую кишку. Беременность – это всегда гормональные изменения, из-за которых будущие матери сталкиваются с различными проблемами со здоровьем.

Воспаление женских половых органов также не следует исключать. Различные гинекологические патологии (воспаление придатков и другие) могут стать причинами не только запора, но и болей в спине.

Копчиковые боли во время запора возникают по тем же причинам, что и боль в пояснице. Также чуть выше копчика расположено много органов желудочно-кишечного тракта, которые и давят на него при задержке стула.

Очень часто копчик может болеть из-за заболеваний толстого кишечника, а также при геморрое, который проявляется вместе с запором.

Характер неприятных ощущений

Источник