заболевание позвоночника и цистит

Спондилодисцит позвоночника – что это такое и как лечится

Спондилодисцит позвоночника это заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс в позвонках и межпозвоночных дисках. Причиной развития спондилоцистита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, с последующим воспалением и присоединением бактериальных инфекций. Лечение проводится врачом невропатологом.

Причины

Износ межпозвоночных дисков изначально приводит к появлению протрузий, а затем и грыж. Наблюдается иннервация пораженной бактериями области, нарушено кровоснабжение. Из-за давления на хрящ, попадания бактериальных инфекций, а также недостатка питания и кислорода начинается процесс воспаления в позвоночнике. Диски состоят из хрящевой ткани, а она не содержит кровеносных сосудов, но при травмах фиброзного кольца бактериям открыт доступ в пульпозное ядро. Это гематогенный путь заражения.

Коллоидный раствор, из которого состоит ядро, является питательной средой для бактерий. При гематогенном способе заражения соседние позвонки также могут быть инфицированы.

Большинство случаев спондилодисцита является следствием осложнений после оперативного вмешательства, наиболее частая локализация – поясничный отдел позвоночника. Среди мужчин заболевание встречается гораздо чаще, Значительно повышается риск заболевания при сахарном диабете, ВИЧ-инфекциях. А также при злоупотреблении алкоголем и наркотиками.

Симптомы

Подобное состояние может продлиться от недели до месяца, даже с учетом оказываемой медицинской помощи. При спондилодисците позвоночника лечение должно проводиться стационарно.

Диагностика

При изучении анамнеза болезни в первую очередь устанавливаются предшествующие заболевания позвоночного столба, факт проведения операций или инвазивной диагностики. Обязательна сдача анализов, также

Источник

Женский цистит: характерные симптомы и грамотная тактика лечения

Если пациентка отметила появление болевых ощущений в процессе мочеиспускания, то скорее всего начинается цистит у женщин. Симптомы и лечение заболевания знает квалифицированный доктор — уролог. Именно к нему следует обращаться за помощью.

Не стоит ждать момента, когда боли будут невыносимыми, поскольку запущенное заболевание лечится гораздо дольше, а в некоторых случаях может стать хроническим.

Механизм развития заболевания

Цистит — это воспаление оболочки мочевого пузыря. Считается, что это предпочтительно женское заболевание, хотя у мужчин тоже могут появляться специфические симптомы. Все связано с особым строением мочеполовой системы органов.

Уретра у женщин близко расположена к влагалищу и анальному отверстию, откуда без особого труда могут попадать патологические микроорганизмы, провоцирующие развитие цистита.

Беременность, родовая деятельность, хирургические вмешательства на органах малого таза так же могут стать причиной развития цистита. Но основным пусковым механизмом возникновения симптомов заболевания специалисты считают все-таки снижение защитных функций организма.

Если иммунитет работает хорошо, то со всеми бактериями и вирусами, которые могут попасть в уретру, он справляется быстро. Ведь не каждый день представительницы прекрасного пола ощущают дискомфорт.

Профессионалы выделяют несколько видов цистита. Они отличаются силой проявления симптомов, местом развития воспаления и способом заражения. И так разберемся с особенностями каждого вида.

хронический – развивается в том случае, когда добавляется еще один воспалительный процесс, характерно регулярное повторное проявление симптомов.

гангренозный – в качестве лечения необходимо иссечение поврежденной части мочевого

Источник

Цистит. Современная диагностика, эффективное лечение и профилактика заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Цистит – на данный момент среди женщин является наиболее распространенной патологией мочевыводящих путей. В России этим заболеванием страдает около 30 миллионов человек в год. Это заболевание наиболее распространено среди женского населения – 90% циститов из всего числа больных составляют именно женщины. Причем с возрастом частота обострений или первичных циститов лишь возрастает. Наибольшую распространенность цистита наблюдают в период высокой половой активности и в постменопаузный период. О причинах столь высокой распространенности цистита среди женщин, о механизмах его развития, методиках диагностики и рационального лечения читайте в представленной статье.

Особенности строения женской мочеполовой системы предрасполагают к развитию цистита. Дело в том, что мочеиспускательный канал женщины более широкий и короткий, что делает более вероятным восходящий путь продвижения инфекции. Так же непосредственная близость влагалища и анального отверстия при половом акте является фактором риска инфицирования самого мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря.

Анатомия и физиология мочевого пузыря

Данный орган представлен полым резервуаром, периодически наполняющимся через мочеточники мочой. Моча, изначально формирующаяся в почках, по мочеточникам отекает в мочевой пузырь. Накапливаясь в этом органе, приводит к растяжению мочевого пузыря и увеличению его в объеме, наполнение пузыря вызывает настойчивые позывы на мочеиспускание. При мочеиспускании, происходит сокращение мышечной оболочки мочевого пузыря, раскрытие сфинктера мочеиспускательного канала и его опорожнение.

Изнутри мочевой пузыр

Источник

Цистит у женщин симптомы и лечение препаратами и дома

Цистит – это воспалительное заболевание мочеполовых органов, которое может выражаться  в острой или хронической формах. Цистит у женщин симптомы и лечение препаратами и в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Цистит симптомы и признаки у женщин

Заболевание чаще всего встречается преимущественно у женщин в связи с анатомическими особенностями мочевыделительной системы. После того, как обнаруженный цистит у женин, сопровождающие симптомы и методы лечения препаратами будут определены, тогда и в домашних условиях можно смело начинать терапию данного заболевания.

По содержанию цистит, который сопровождают разные симптомы у женщин, можно разделить на три формы: острая, рецидивирующая и хроническая. Основными проявлениями болезни являются:

Заболевание мочеполовой системы отличается достаточно специфичными симптомами, а значит и признаки цистита у женщин могут быть разными: значительное повышение температуры, слабость, тошнота, острая боль внизу живота, озноб и рвота. Тяжёлое развитие болезни может проявиться содержанием в моче кровяных выделений, указывающих на неблагоприятное течение цистита и требующее срочного лечения.

Если были обнаружены данные признаки и симптомы, не нужно ждать пока дискомфорт пройдет сам по себе, а лучше сразу обратится к специалисту. Доктор определит тип цистита, и отсюда же, какие лекарства подойдут для лечения.

Самолечение таблетками дома может быть опасным для здоровья. При этом лекарство от цистита у женщин могут иметь противопоказания.

В течение лечения необходимо выпивать около 3 литров жидкости в сутки. Употребление антибиотиков обычно разделяют на лечебные курсы, состоящие из 1, 3 или 7 дней. Для разов

Источник

Что такое цистит

Воспаление мочевого пузыря называется в медицине циститом. Заболевание больше распространено среди женского пола. Считается, что проявления цистита в разном возрасте перенесли до 40% женского населения.

Среди мужчин распространение болезни – большая редкость, им переболели не более 1%. Чтобы разобраться что такое цистит, вспомним анатомические особенности и физиологию мочевыделения в самых нижних путях тракта.

Анатомо-физиологические условия возникновения цистита

Роль мочевого пузыря – сбор, накопление и продвижение мочи в уретру. Поэтому он по строению представляет собой полый орган. Располагается в малом тазу. У мужчин имеет шаровидную форму, у женщин овальную.

При наполнении верхушка пузыря выступает в брюшную полость. С обеих сторон к нему прилегают нижние концы мочеточников, по которым моча поступает из почечных лоханок.

Стенка пузыря состоит из трех слоев. Изнутри покрыта эпителиальными клетками. Между ними находятся крупные бокаловидные железистые образования, выделяющие в просвет слизь. Она защищает остальные структуры, помогает смывать вредные раздражающие вещества и микроорганизмы.

Для возникновения цистита важна особенность переходного эпителия. Доказано, что среди клеточного состава имеются чувствительные зоны, к которым наиболее «расположены» бактерии. Мышечный слой состоит из трехслойных волокон и образует сильную изгоняющую мышцу – детрузор.

Мышцы обеспечивают работу мочеиспускательного канала, связь с нервной регуляцией. Менее выраженные сфинктеры расположены на входных отверстиях мочеточников.

Зону, образованную двумя мочеточниковыми окончаниями и внутренним шеечным сфинктером, называют треугольником. Она выстлана цилиндрическим эпителием, который в отличие от другого не дает возможности тканям растягиваться.

Патологическая анатомия цистита

искривление позвоночника в области шеи что делать
Согласно статистике, болезнь поражает около 40% населения, причем больше подвержены женщины. Одной из разновидностей искривления является шейный сколиоз.

Как самостоятельный вид такое заболевание не встречается, н

Начало за

Источник

Цистит на нервной почве

Цистит на нервной почве возникает из-за нарушений в работе головного мозга. Особенно часто его признаки наблюдаются при длительных стрессах. Риск его развития увеличивается при инфекционных заболеваниях и катетеризации мочевого пузыря. Головной мозг дает сигнал о необходимости выведения мочи, из-за чего мышцы начинают сокращаться.

При повреждении нервных окончаний или определенных отделов ЦНС мочевой пузырь функционирует неправильно. Нейрогенные расстройства мочеиспускания - общее название проблем с выделительной системой, связанных с нарушением иннервации.

Причины возникновения заболевания

Цистит может быть вызван опухолями головного мозга, ДЦП, герпетическими инфекциями, поражающими нервные окончания тазовой и крестцовой областей, рассеянным склерозом, системной атаксией, болезнью Паркинсона, инсультом или диабетической нейропатией. Выведение продуктов обмена веществ из организма представляет собой сложный процесс, который регулируется определенными отделами центральной и периферической нервной системы.

При отсутствии инфекции в мочевом пузыре можно заподозрить нарушение функций головного или спинного мозга. Спровоцировать развитие цистита может сдавливание нервных окончаний, вызванное грыжей межпозвоночного диска, травмами или остеохондрозом.

Нарушение мочеиспускания связано не только с соматическими проблемами, но и с психическими расстройствами, возникающими после стресса. Вегетативная нервная система принимает непосредственное участие в процессах мочеиспускания. Нарушение ее функций приводит к возникновению частых позывов к мочеиспусканию и болевых ощущений при совершении этого акта.

рейки и лечение позвоночника
При выполнении лечения Рейки для людей, выделяется три области тела для исцеления: голова, передняя часть тела, задняя часть тела. В каждой области определено по четыре-пять позиций, которые называют "Основными позиция

Существует множество провоцирующих факторов, среди которых можно выделить постоянные стрессы, психоэмоциональные перегрузки и проблемы с интимной жизнью. При длительном воздействии этих причин цистит пер

Источник

Цистит у женщин: как грамотно лечить недуг

Многие женщины на протяжении своей жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. Зуд и рези, сопровождающие этот процесс, — весомый повод посетить специалиста в ближайшее время. Такие симптомы могут напрямую указывать на развитие острого или хронического цистита. При этой патологии значительно нарушается процесс мочеиспускания, что может спровоцировать отравление организма собственными продуктами распада органических и неорганических веществ. Именно поэтому так важно своевременно выявить цистит и начать грамотное лечение болезни.

Что такое цистит?

Цистит представляет собой острое инфекционное заболевание из группы урологических патологий, в основе которого лежит воспаление стенки и слизистой оболочки мочевого пузыря, дисфункциональные нарушения его моторики и проблемы с мочеиспусканием. Вызывать болезнь могут как вирусы, так и бактерии, грибы либо простейшие.

Возбудитель заболевания проникает в организм сразу несколькими способами: гематогенно — с током крови из очага заражения, по лимфатическим сосудам из соседних органов малого таза или восходящим путём через урогенитальный тракт. Наиболее распространён у женщин последний путь, что обусловлено непосредственной близостью влагалища и ануса.

Брюшная полость женщины связывается с малым тазом посредством маточных труб. Это объясняет механизм распространения возбудителя заболевания с током крови и лимфы на область мочевого пузыря. Источником инфекции может быть воспалённая матка, яичник или даже петли кишечника. Наиболее часто болезнь манифестирует у девушек после дефлорации.

Возбудитель после проникновения в клетки слизистой оболочки мочевого пузыря начинает активно размножаться и продуцировать токсины. Это вызывает миграцию в область воспаления специальных клеток — моноцитов, нейтрофилов, макр

Источник