лечебная физкультура про остеохондрозе

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе

by Записки Дикой Хозяйки Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе: выздороветь, а не навредить.

Диагноз: горе от ума. Именно так можно назвать шейный остеохондроз, ведь чаще всего он встречается у офисных сотрудников, которые долгое время сидят без движения за работой. Около 85 процентов взрослых людей развитых стран страдают от шейного остеохондроза. Ноющая головная боль, расплывчатая картинка перед глазами, давящая боль в районе шеи, общая сильная усталость. Крутите шею в поисках советов лечения? Крутите дальше. Ведь это начало лечебной физкультуры. Как крутить правильно - читайте дальше.

На гимнастику – становись!

Лягте на спину, под шею положите валик. Поворачивайте голову вправо-влево, как будто говорите «нет». Амплитуда поворотов должна быть маленькой. Лягте на живот. Руки – параллельны телу. Поворачивайте голову вправо-влево так, чтобы уши касались пола.

Оставайтесь лежать на животе. Руки все так же параллельны полу. Поднимайте голову, плечи и старайтесь поднимать грудь. Когда поднимите – побудьте несколько секунд в таком положении. Затем опускайтесь и повторяйте упражнения. При выполнении следите за осанкой, плечи должны быть широко расправлены.

Выберите один предмет прямо перед собой и смотрите на него, не переводя взгляд. Наклоняйте голову вперед-назад, как будто говорите «да-да». Продолжительность – две минуты. Упражнение хорошо подходит и для профилактики шейного остеохондроза.

Медленно наклоняйте голову вниз, чтобы подбородком можно было коснуться шеи (выполняется на выдохе). Так же медленно поднимайте голову и опускайте ее назад (на вдохе).

Положите руку на лоб и надавливайте. Голову при этом не запрокидывайте, мышцы шеи должны напрягаться. Проделайте то же самое, надавливая ладонью на затылок.

Главное – не навредить

Все упражнен

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе (ЛФК)

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе является полезным и доступным средством оздоровления. Тренировки приносят неоспоримый эффект, правда, лишь при условии регулярного выполнения предложенного врачом комплекса.

Что такое ЛФК?

ЛФК при шейном остеохондрозе имеет в своей основе полезные виды физической активности: гимнастику и занятия в воде. Данный метод должен использоваться в соответствии с назначением врача.

ЛФК повышает потенциал иммунной системы, обеспечивает рост ферментной активности и активизацию обмена веществ. Упражнения усиливают мышцы шеи, делают их пластичными и стабилизируют подвижность позвонков (это заметно улучшает состояние больного).

При регулярном выполнении комплекса уходит отечность, исчезает корешковый синдром – благодаря этому заметно уменьшается интенсивность боли.

Курс ЛФК всегда назначает специалист (исходя из состояния больного). Он же показывает комплекс упражнений, акцентируя внимание на правильности выполнения движений и на технике безопасности (упражнения нельзя выполнять резко, они не должны усиливать болевые ощущения). Врач также объясняет своему пациенту, какой эффект оказывает то или иное упражнение.

Противопоказания к лечебной физкультуре при шейном остеохондрозе

ЛФК не стоит выполнять в начале острой стадии болезни, а также при кровотечении или во время усиления воспалительного процесса. С осторожностью выполняют упражнения при нарушении сердечного ритма (тахикардии, брадикардии).

Временными противопоказаниями являются гипотонический или гипертонический криз, а также приступ аритмии. Абсолютными противопоказаниями считаются:

ЛФК может применяться на

Источник

Читать реферат online по теме ' Лечебная физкультура при остеохондрозе '. Раздел: Туризм, Лечебная физическая культура, Загружено: 14.12.2012. ЛФК при остеохондрозе. Скачать реферат и презентацию на тему ЛФК при остеохондрозе. В работе широко рассмотрен комплекс. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Общие задачи ЛФК: укрепление всего организма, снижение патологической проприо-цептивной.

Сколиоз. Кифиоз. Лордос. Остеохондроз. Классификация и типы сколиоза. Лечение сколиоза. Базовый комплекс лечебной физкультуры при сколиозах. Цели и задачи проведения лечебной физкультуры при остеохондрозе, реферат 3. Сколиоз и лечебная физкультура. Изучение зарождения и этапов.

Физкультура и спорт. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Общие задачи ЛФК: укрепление всего организма, снижение патологической проприо-цептивной импульсации с шейного отдела позвоночника на плече­вой пояс и с плечевого пояса на шейный отдел, улучшение кровооб­ращения в пораженном участке, уменьшение явлений ирритации. Частные задачи ЛФК:. - при плечелопаточном периартрозе: уменьшение болей в плече­вом суставе и верхней конечности, профилактика развития неврогенной контрактуры плечевого сустава, восстановление нормальной амплитуды движений в суставах;. - при заднем шейном симпатическом синдроме: профилактика вес­тибулярных нарушений;.

- при дискогенной ишемической миелопатии: укрепление ослаблен­ных мышц и борьба со спастическими проявлениями заболевания. Лечебную гимнастику назначают в остром периоде заболевания. В занятия включа­ют физические упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов, упражнения на расслабление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, маховые движения верхней конечностью. Все упражнения выполняют из исходного положения лежа и сидя на стуле. По мере стихания болевого синдрома в занятия вводят упражне­ния, направленные на укрепление мышц плече

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной локализации. Могут возникать головокружения, боли в руках и области сердца, межреберные боли. Если не проводить профилактику, эти симптомы нарастают. Рассмотрим одну из эффективных мер борьбы – ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Рекомендации к выполнению ЛФК

Нагрузку увеличивайте постепенно. Если при выполнении упражнений возникнут какие-то изменения с сердцем, занятия следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Эффекты от ЛФК

Противопоказания к проведению ЛФК

Динамические упражнения

В основу динамических ЛФК упражнений положена внешняя работа, которая сопровождается периодами сокращения и расслабления мышц.

Сделайте на вдохе пружинящий наклон вправо, при этом поверните голову влево. На выдохе правую руку поднимите над головой. Вернитесь в и.п. на вдохе. В каждую сторону повторите по пять раз.

На вдохе станьте на носочки, поднимая руки вверх и прогибаясь, посмотрите на руки. Руки отведете в стороны, положите их на колени и делайте пружинистые приседания. На выдохе старайтесь головой коснуться коленей. Повторите пять раз.

Отставьте правую ногу, левую перенесите назад и скрестите с правой ногой. Опишите при этом круг руками. При этом смотрите на руки. Бедра должны быть неподвижными.

Статические упражнения

Особенность статических упражнений в том, что для их выполнения требуется максимальное усилие мышц, которые воздействуют на неподвижный объект или удерживают неудобное положение тела.

Этот комплекс ЛФК можно применять при шейно-грудном остеохондрозе. Они увеличивают гибкость

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

крестцовый радикулит мкб 10
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируется, когда межпозвоночные диски теряют форму и эластичность, деформируются и истончаются. Со временем в процесс вовлекаются межпозвоночные структ

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 21st, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Здравствуйте, мои дорогие пациенты! Сегодня мы поговорим об остеохондрозе позвоночника.  Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника – это не только упражнения при остеохондрозе, но и обучение навыкам двигательного поведения: правильно ходить, сидеть, поднимать предметы, спать.

Остеохондроз позвоночника (дискоз).

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание всего позвоночника, при котором первично страдают межпозвонковые диски. В разных отделах позвоночника остеохондроз появляется на разных стадиях. Тяжелой формой остеохондроза является спондилез.  В основном спондилёзом страдают люди пожилого возраста. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Это заболевание медленно прогрессирует и протекает с периодами ремиссий (временных отсутствий симптомов болезни) и рецидивов (обострений).

  Что происходит в позвоночнике при остеохондрозе? При возникновении деструктивных изменений в позвоночнике диски теряют воду и эластичность; в них появляется множество мелких трещин. Пульпозное ядро в центре диска начинает просачиваться в эти трещины вплоть до выпячивания ядра за пределы диска ( протрузия или грыжа диска ), диск уплощается и повышается нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Появляется состояние гиперподвижности (гипермобильности) позвонков. Связки травмируются и постепенно замещаются рубцовой тканью.  Формируется спондилёз.     

исправить искривление позвоночника дома
Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки

Организм стремится обеспечить покой поврежденному месту,  и компенсаторно возникает локальный мышечный спазм, образуются клювовидные костные отростки (остеофиты) на телах позвонков, которые препятствуют подвижности позвоночника.     Впоследствии  диск распадается на ча

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник