отличие сколиоза от искривления

Виды искривления позвоночника

Когда речь заходит об искривлении позвоночника, в сознании многих граждан возникает один диагноз – сколиоз. Наряду с этим, существуют другие виды искривления позвоночника и их комбинации, о которых пойдет речь в ходе дальнейшего повествования.

Вне зависимости от типа искривления, данная патология потенциально способна нарушить двигательную функцию и вовлечь в разрушительный процесс плечи, таз, конечности и даже внутренние органы. Нарушается осанка и внешний вид пациента в целом.

Ввиду вышеприведенных причин, очень важно знать, какие разновидности искривлений позвоночника существуют, почему они появляются и как лечатся.

Классификация искривлений

Известно, что в норме позвоночник имеет некоторый S-образный изгиб. При отсутствии такового, человек попросту не мог бы сидеть, стоять, ходить, сгибать и разгибать туловище. Наряду с этим, в силу определенных неблагоприятных обстоятельств, величина указанного изгиба может отклоняться от нормы. В подобных условиях диагностируются различные нарушения. Так, к примру, если позвоночник искривлен кпереди, диагностируют кифоз, кзади – лордоз, вбок – сколиоз.

Кифозы и лордозы в некоторых случаях могут расцениваться в качестве варианта нормы, в отличие от сколиоза, который при любых обстоятельствах является патологией.

Классифицируется на врожденную и приобретенную формы. Чаще всего диагностируется у пациентов 4-16-летнего возраста. Главная причина возникновения – постоянная неправильная осанка, к примеру, при сидении за партой.

В подобных условиях возникает неверное распределение нагрузок по мышцам спины и непосредственно позвоночнику. Происходят существенные патологические изменения структуры связок, возникают нарушения расположения некоторых позвонков и, в конечном итоге, формируется выраженное боковое искривление.

Помимо этого, к возник

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Сколиоз - боковое искривление позвоночника

Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом боковом искривлении позвоночника речь идет только на ранних стадиях развития заболевания, так как по мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз). Помимо искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости), и такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, а также изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, нарушается сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность, возникают сильные психологические страдания вследствие больших косметических дефектов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, многие вопросы этиологии и патогенеза сколиоза остаются нерешенными, а это значит, что вопросы профилактики и лечения детей, страдающих сколиозом, будут совершенствоваться по мере развития многих моментов этиопатогенеза заболевания.

Причины и механизм развития сколиоза

Сколиоз представляет собой полиэтиологичное заболевание, лишь в некоторых случаях причина развития сколиоза представляется совершенно явной, а в других ее можно лишь предполагать.

Существующие формы сколиоза разделяются на две основные группы: врожденные и приобретенные. В основе врожденных сколиозов лежат аномалии развития позвоночника онтогенетического значения. К ним относят сколиозы на

Источник

Что может болеть от сколиоза

Что мы лечим Искривление позвоночника - сколиоз Статьи

Практически всем детям школьного возраста выставляют диагноз сколиоз, что является абсолютной выдумкой, ибо в большинстве таких случаев ошибочно путают простое нарушение осанки со сколиозом.

Сутулость, круглая спина и даже расположение одного плеча выше другого - не являются признаками сколиоза. Недостатки осанки уменьшаются в период каникул и нарастают к концу учебного года. Их, в отличие от сколиоза, легко исправляет физкультура, танцы, упражнения на турнике, шведской стенке, плавание в бассейне, то есть активный образ жизни.

При сколиозе основным отличием является то, что искривление позвоночника происходит одновременно в трех плоскостях со скручиванием его, манифестирующимся формированием горба на одной половине спины. Только рентгенологический диагноз дает право поставить диагноз сколиоза на ранней стадии его формирования. Поэтому, поголовное голословное приписывание школьникам наличия у них сколиоза есть не что иное, как бред.

Больным сколиозом в Украине на всех этапах искривления позвоночника применяют корсеты. Странно видеть детей с искривлениями 60 -100 и даже больше градусов, которых месяцами и годами мучают в корсетах. Применение корсетов в цивилизованном мире возможно только при величине искривления 20-40 градусов. Такое лечение не предусматривает устранение искривления позвоночника, а целью такого лечения является приостановление темпов прогрессирования сколиоза. Ошибочно применять корсеты и у детей с аномалиями позвоночника, которые приводят к его искривлению (клиновидные позвонки, полу-позвонки, блоки позвонков и т.д.).

Больных сколиозом удерживают в специализированных школах и интернатах. Никакого отношения к лечению сколиоза такое пребывание в специализированных учреждениях не имеет. В развитых странах мира такие учрежде

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

корсет полужесткой фиксации на поясничный отдел позвоночника
Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только н

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник

Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли

Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.

Симптомы и признаки болезни

Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.

Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.

Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.

Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.

Причины и классификация искривления позвоночника

Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).

левосторонний грудной сколиоз 2 степени упражнения
Левосторонний сколиоз – смещение позвоночной оси в одном или нескольких отделах одновременно. Он часто появляется у школьников вследствие неправильной посадки за столом, ношения тяжелых портфелей и малоподвижного о

S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные искр

Источник

Сколиоз

Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа искривления выделяют три разновидности сколиоза.

С-образный сколиоз – искривление происходит по одной дуге вправо или влево. S-образный – деформация по двум дугам вправо и влево. Z-образный – позвоночник искривляется сразу по трем дугам вправо, влево и поперек оси.

Степени сколиотического искривления зависят от угла кривизны дуги. Так первая степень сколиоза допускает отклонение от вертикальной линии на 1°-10°, вторая степень – отклонение на 11°- 25°, третья степень – отклонение на 26°-50°, соответственно четвертая степень от 50° и выше.

Предпосылки к сколиозу возникают в пубертатном периоде, когда у подростка начинается стремительный рост тела. Считается, что основной причиной сколиоза является образ жизни ребенка-школьника. Привычка сидеть за партой в неудобной позе, малая подвижность большую часть дня, игры на компьютере дома, вместо активных игр и беготни во дворе действительно могут стать условиями для развития искривлений позвоночника.

Лечение сколиотических искривлений 1-3 степени проводится консервативными методами. Назначают лечебную физкультуру, курс лечебного массажа, физиотерапию, ношение специального корсета.

Для лечения 4 степени сколиоза этих мер мало. Скорее всего не удастся избежать хирургического вмешательства. В ходе операции позвоночник выравнивают хирургическим путем и фиксирую специальными пластинами. Затем следует длительная реабилитация. Подробнее о причинах, симптомах и лечении сколиоза читайте далее в разделе.

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. …

Одним из самых распр

Источник